• Головна
  • В Запорожском областном совете решили отложить обращение к президенту и ВРУ по «Беляевскому обогатительному комбинату»
Политические новости
09:00, 3 березня 2020 р.

В Запорожском областном совете решили отложить обращение к президенту и ВРУ по «Беляевскому обогатительному комбинату»

Политические новости

На последней сессии Запорожского областного совета вновь вспыхнул скандал с многолетней эпопеей вокруг строительства карьера по добыче каолина в Павловской ОТГ. Здесь были и митингующее население и активисты-противники, представители комбината, депутаты и чиновники.

Что такое Беляевский комбинат и на чем стоят стороны

Под Вольнянском Запорожской области вблизи сел Беляевка и Зеленое находится крупное месторождение каолина — сырья для производства керамики, бумаги, резины, пластмасс и других материалов. Разрешение на разработку месторождения еще в 2006 году получил украинский инвестор - «Беляевский обогатительный комбинат», принадлежащий Александру Вотинцеву.

Согласно проекту спецразрешение было выдано на площади в 382 гектара. Запроектированная годовая продуктивность карьера по добыче каолина составляет 112,82/220.0 тысяч м3/тысяч тонн. Планово карьер сможет приносить в бюджет за счет налогообложений от 25 до 30 миллионов гривен, а также поможет создать новые рабочие места для 94 человек.

Ситуация вокруг строительства добывающего комбината под Запорожьем бурно развивается на протяжении последних трех лет. Она сопровождается уличными акциями, митингами, общественными слушаниями, заседаниями рабочих групп и целым рядом громких заявлений.

Местные жители, по понятным причинам, были не в большом восторге от идеи иметь по соседству добывающей комбинат, но их опасения подтолкнули активисты и заинтересованные политики, которые стали активно твердить о радиоактивности месторождения. По итогу люди, стали опасаться за свое здоровье и урон окружающей природной среде. На этой панике активисты одной из общественных организаций и экс-нардеп Кривохатько В.В из Вольнянска стали спекулировать с целью получить одновременно поддержку жителей округа для своей политической деятельности, а также найти точки соприкосновения с инвестором, который озвучил внушительную сумму денег – под 30 миллионов евро, которую он готов вложить в месторождение.  Деньги, политика и экология соединились в одно целое и уже невозможно было в этом кругу найти истину. 

Коалин и экология: у страха глаза велики

Одно из основных препятствий вокруг строительства «Беляевского обогатительного комбината» - это, конечно же, влияние комбината на экологию и воздействие на грунты и воды. Одна сторона утверждает, что разработка каолина несет большую нагрузку на окружающую среду за счет риска радиационной угрозы. Кроме этого, не первый год муссируется тема с тем, что инвестору выдали земельный участок с нарушениями.

Представители комбината отмечают, что они прошли все законодательные процедуры – получили спецразрешение на пользование недрами, прошли процедуру оценки воздействия на окружающую среду в Министерстве экологии, которая подтвердила допустимость планируемой деятельности по добыче каолина, получили согласование в ГАСКе, согласовали земельные и имущественные вопросы с профильными структурами.

Также известно, что при ОГА работали две областные рабочие группы при двух разных губернаторах, которые должны были выяснить были ли выдержаны все законодательные нормы при реализации инвестиционного проекта, а также ответить на вопросы общественности. Последняя рабочая группа закончила заседать в декабре прошлого года. Часть вопросов они сняли с рассмотрения поскольку они находятся на рассмотрении в судах. Рабочая группа не увидела нарушений при рассмотрении вопроса о передачи земли управлением Госгеокадастра и Вольнянской РГА. Что же касается изменений контура будущего карьера в документах, то здесь действительно увидели несоответствие детальному плану территорий. Но при этом глава департамента архитектуры и градостроительства Александр Билым обратил внимание на то, что ни один нормативно-правовой документ не определяет, что оценка воздействия окружающей среды и детальный план территории обязательно должны отвечать друг другу. Таким образом, никаких существенных нарушений в деятельности предприятия рабочая группа не увидела.

В Запорожском областном совете решили отложить обращение к президенту и ВРУ по «Беляевскому обогатительному комбинату», фото-3

В ходе предыдущих заседаний рабочей группы в 2018 году, Беляевский комбинат без проблем согласился на проведение анализа грунтов и каолина на предмет радиационного фона и тяжелых металлов. Кроме этого, были обследованы образцы подземных и наземных вод, а также ряд исследований проводили в Запорожском областном центре МОЗ. «Институт общественного здоровья Марзеева» отметил, что месторождение и каолин, как сырье имеет безопасный радиационный фон для населения. ООО «Центр радиологического мониторинга» подтвердил безопасность полезных ископаемых месторождения для жизни и здоровья людей, а также заключил, что отобранные образцы воды можно использовать в промышленных целях (но не для питья). В лабораторном центре МОЗ заявили, что на этом участке уровень радиации не превышает нормы.

В Запорожском областном совете решили отложить обращение к президенту и ВРУ по «Беляевскому обогатительному комбинату», фото-4

Скандальная сессия: почему депутаты отказались выносить обращение по Беляевскому комбинату в зал

За несколько дней до проведения сессии в проектах решений Запорожского областного совета появился документ под названием «Обращение депутатов Запорожского областного совета к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины и Верховной Рады Украины относительно нарушения конституционных прав по безопасности окружающей среды для жизни и здоровья жителей Вольнянского района и города Вольнянск Запорожской области».

Инициаторы этого проекта решения обращали внимание как раз на строительство каолинового карьера и просили рассмотреть возможность провести ряд исследований, а также проверить правильно ли выдали заключение по оценке воздействия на окружающую среду и не было ли коррупционных действий местных чиновников при рассмотрении решений в пользу обогатительного комбината в период 2017-2019 годов.

Активист и член ОО «Вольтерра» Дмитрий Буркот снова, несмотря на участие во всевозможных рабочих группах заявил, что место, которое было выбрано для добычи каолина максимально небезопасное и запугал всех присутствующих экологической катастрофой. По его словам, речь идет о вытоке речки Вольнянка, которая впадает в Днепр и необходимости организовать фильтрацию воды. 

Инвестор Александр Вотинцев отметил, что надо бы прекратить эти манипуляции и сказал, что он согласен на создание еще одной рабочей группы, чтобы раз и навсегда развеять необоснованные мифы, домыслы и страхи.

«Мы совместно отбирали пробы на месте будущей добычи каолинас Буркотом. Отправили их в институт Марзеева, запорожскую СЭС. Есть выводы экспертных институтов и организаций о том, что материал полностью безопасен для здоровья людей. Предприятие запроектировано так, что вообще никаких промышленных стоков нет. О какой Вольнянке мы говорим?! Нам нужно создать рабочую группу. Мы подписали меморандум о сотрудничестве с Павловской громадой и работаем», - прокомментировал Александр Вотинцев.

На сессии депутаты не включили этот проект решения в повестку дня сессии и отложили его рассмотрение на время, понимая политический подтекст этого вопроса.

По земле и экологии в настоящее время продолжаются вестись судебные разбирательства, и как сообщил на заседании облсовета прокурор области Владимир Калюга правоохранители проводят проверку по факту обращения комбината о препятствовании законной хозяйственной деятельности предприятия. Согласно инвестиционному плану, комбинат уже с 10 февраля должен был приступить к выполнению подготовительных работ, но из-за бесконечных противостояний никак не может приступить к их выполнению.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Беляевский комбинат #люди #стратегия #каолин #экология #радиоактивность #Вотинцев #Кривохатько #Калюга
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...