• Головна
  • Запорожский суд продлил меру пресечения для мужчины, которого РФ просит экстрадировать по «антитеррористической» статье
13:26, 1 березня 2020 р.

Запорожский суд продлил меру пресечения для мужчины, которого РФ просит экстрадировать по «антитеррористической» статье

Орджоникидзевский районный суд Запорожья продлил меру пресечения в виде личного обязательства для уроженца Казахстана, которого задержали в аэропорту в связи с его розыском каналами Интерпол.

Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061.

Офису ГПУ предстоит повторно решить вопрос о возможной выдаче в РФ задержанного Арифа Джабарова.

Известно, что его задержали чуть более двух лет назад в аэропорту пограничники, когда он прибыл в Запорожье рейсом из Стамбула. В Турции он проживал с 2012 года. На тот момент мужчина по инициативе ФСБ России находился в международном розыске. Его подозревали в участии в незаконном вооруженном формировании «Джейш аль-Мухаджирин ва-ль-Ансар». В материалах дела говорится, что в Сирии он якобы принимал участие в вооруженных действиях против сирийского правительства и охранял границы подконтрольной территории «Исламского государства». В Уфе ему применили меру пресечения в виде содержания под стражей.

Первый год задержанный находился в так называемом «экстрадиционном аресте», а после по решению суда его отпустили на поруки под обязательства экс-нардепа Дмитрия Линько. Сначала мужчина отказывался давать пояснения на основании статьи 63 Конституции Украины, а позже через адвокатов обратился в миграционную службу с просьбой предоставить ему статус беженца или лица, которое нуждается в дополнительной защите. В настоящее время эта просьба все еще находится на рассмотрении миграционной службы, а значит ГПУ не может принять решение об экстрадиции Джабарова.

Напомним, ранее сообщалось, что в аэропорту Джабаров попросил пограничников предоставить ему возможность обратиться в миграционную службу Украины с просьбой о предоставлении убежища, но ему отказали. После этого он вскрыл себе вены и был задержан полицией. После 30 суток предварительного ареста Джабаров был освобожден, но при выходе из СИЗО повторно арестован.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Джабаров #мусульманин #безопасность #арест #люди #помощь #беженец
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...