«Маршрутки» или машины смерти? (ФОТО, ВИДЕОРЕГИСТРАТОР)

В последнее время участились случаи ДТП с участием маршрутных такси: иногда из-за гонок за прибылью, иногда из-за невнимательности участников движения, иногда из-за нерасторопности чиновничьих решений,.. но всегда в этих авариях страдают простые горожане.

Всего за первый месяц 2013-го года 061.ua описал 5 серьезных аварий, связанных с маршрутками. В этих ДТП пострадали около 35 человек (в том с тяжелыми травмами), 1 пассажир погиб.

ТОП-5 аварий с маршрутками за месяц…

Первая авария в 2013-м году произошла 4 января на ДнепроГЭСе – столкновение у въезда на плотину (около Дворца пионеров).  Удар микроавтобуса пришелся в бок легковому автомобилю «Москвич». В ДТП  серьезные травмы получил водитель «легковушки», 10 пассажиров маршрутки отделались легкими повреждениями.

Спустя 5 дней, 9-го января произошло столкновение 2-х маршруток на проспекте Металлургов. В аварии пострадали около десяткапассажиров – 3-е были госпитализированы.

25-го января произошла авария с участием «KIA» и маршрутки «Volkswagen». Легковушка не пропустила общественный транспорт, выезжая с второстепенной дороги, из-за чего 1 пассажир микроавтобуса был госпитализирован, а 6-ро получили легкие травмы. Позже появилась информация, что водитель “KIA” – сотрудница МРЭО (ГАИ).

На следующий же день, 26-го января произошла страшная авария с маршруткой и грузовиком. Оторвавшийся прицеп КАМАЗа ударил в «Спринтер». В результате аварии погиб 1 человек, 6-ро в тяжелом состоянии госпитализированы.

30-го января в районе Лахти столкнулись 2 маршрутных микроавтобуса, вследствие чего пострадало 5 человек. По словам очевидцев, ДТП произошло из-за «гонок» за прибылью.

Все новости на тему: Пьяный майор милиции на «Лексусе» убил женщину

Взгляд изнутри – что происходит в салоне микроавтобуса во время столкновения?

Для того, чтобы понять последствия для пассажиров даже от легких столкновений, посмотрите следующий ролик, записанный регистратором внутри салона:

 Ученые о ДТП с маршрутками…

По словам старшего преподавателя кафедры транспортных технологий ЗНТУ Вячеслава Трушевского, городские маршрутки небезопасны хотя бы потому, что большинство их переделывают из грузо-пассажирских машин не в заводских условиях. В итоге, поручни прикреплены саморезами, а сиденья держатся на честном слове. Крепления сидений и поручней – самые уязвимые места в случае аварии на высокой скорости. Оторвавшись, они сами по себе могут нанести травму находящимся в салоне людям.

Ученый рассказал 061.ua о самых опасных местах в салоне маршрутки.

«Для сидячих пассажиров опаснее всего передние места – перед поручнями. От резкого уменьшения скорости (как правило, почти до нуля) тело человека по инерции приходит в движение относительно автомобиля. Если впереди поручень  или пустое пространство, возможно падение и серьёзные травмы.  Также нежелательно занимать места сзади на «возвышенных» сиденьях, дабы в случае аварии не совершать полёт над сиденьями. Если говорить о стоящих пассажирах, то в случае резкого торможения больше всего страдают те, кто находится в начале салона, а задние падают уже на них. Однако при опрокидывании микроавтобуса последствия могут быть непредсказуемы для всех, такое в Запорожье уже случалось», - рассказал преподаватель.

ЧИТАЙТЕ: Самые серьезные и резонансные ДТП в Запорожье

Кстати, разница между пассажирскими микроавтобусами и переоборудованными – существенна. При проектировке, инженеры убирают из салона острые углы, неприкрытые края поручней, надёжно закрепляют кресла…в общем, готовят транспорт к возможной аварии. В то время как «самоделкины» на «Спринтерах» заинтересованы исключительно в прибыли, а не в безопасности пассажиров. Конечно, цена «переделок» ниже, но стоит ли это возможных жертв?

Доктора о ДТП с маршрутками…

По информации главы независимого профсоюза докторов «скорой» Анатолия Сидоренко, у стоящих пассажиров при аварии, чаще всего наблюдаются травмы конечностей, а у сидящих – травмы шеи.

«В Запорожье часто выезжаем на аварии с маршрутками. Как правило, если есть вероятность серьезных последствий, выезжает несколько бригад, в том числе реанимационная. Одна из самых серьезных аварий, связанных с общественным транспортом – это ДТП на пересечении ул. Богдана Хмельницкого и просп. Металлургов год назад», - говорит Анатолий Сидоренко.

Вместо эпилога…

Можно сколько угодно винить водителей маршруток и их начальство за то, что они в погоне за прибылью устраивают гонки, и  время от времени, нарушают правила. Но для такого количества аварий, есть и более глобальные предпосылки. По сути, сегодняшняя система маршрутных такси фактически не регулируется городскими властями. Огромное количество перевозчиков, которых сложно контролировать, отсутствие исполняемого расписания и графика движения (причина гонок за пассажирами), отсутствие кондукторов в маршрутках (водитель постоянно отвлекается) и, в конце-концов, отсутствие должного контроля за переделыванием машины из грузовой в пассажирскую.

Складывается впечатление, что городская власть просто самоустранилась от решения проблем, связанных с безопасностью пассажиров и перекладывает всю ответственность на водителей,  и фирмы-перевозчики. Несмотря на «эпидемию» подобных аварий, чиновники глобально так ничего и не сделали, чтобы обезопасить горожан, которые рискуют собой и своими детьми каждый день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Инцидент произошел в Пологах на переулке Водопроводный. 14-летний парень пострадал в результате взрыва петарды.  Об этом сообщают сотрудники областного центра экстренной и медицинской помощи.  Петарда взорвалась в руках у подростка, в результате чего он получил раваные раны правой кисти, рваную рану носа. На место происшествия выехала бригада медиков. Пострадавшего госпитализировали в Пологовскую больницу.
Криминал
Ленинский районный суд Запорожья назначил административное взыскание для электрика коммунального предприятия «Дубовая роща». Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061. Известно, что еще в прошлом году мужчину задержали на улице Ломоносова с бумажным свертком с наркотиками. Как позже подтвердила экспертиза, внутри находилось 0, 512 грамм каннабиса. Правоохранители составили административный протокол за незаконное хранение наркотиков без ц...
Общество
Доходный Дом Минаева — двухэтажное здание, построенное более ста лет назад, расположено в Александровском районе города и является памятником архитектуры местного значения. В те времена, владельцем этого кирпичного здания был местный промышленник, купец Александр Минаев. Сам он в этом доме не жил, комнаты сдавал в аренду, а потом решил организовать постоялый двор. Инженер Бучинский разработал проект, согласно которому три постройки (начиная с 1894 года и з...
Общество
Инцидент произошел в Запорожье на проспекте Металлургов. Сотрудник банка обратился на спецлинию «102» и заявил о том, что к ним за финансовыми услугами обратился мужчина с поддельным паспортом. Об этом сообщает патрульная полиция. 59-летнего мужчину доставили в отделение полиции для выяснения обстоятельств. В полиции напомнили, что за использование фальшивого документа пресмотрена уголовная отвественность (ст 358 УК Украины) Ранее мы писали о том, что руко...
Общество
Исполнительный комитет Запорожского городского совета сегодня, 22 января, объявил тендер на охранные услуги в 2020 году стоимостью в 3 миллиона 513 тысяч гривен. Об этом сообщается на сайте публичных закупок «Prozorro», передает 061. Речь идет об охране административного здания мэрии, внутреннего двора исполкома и соседнего здания по Зелинского,3, где размещается управление земельных ресурсов, экологическая безопасность, инспекция по благоустройству, депар...
Власть
20 января, Запорожский областной совет заключил договор с предпринимателем Алексеем Коломейчуком на поставку цветов. Об этом сообщает 061 со ссылкой на публикацию в системе публичных закупок "Прозоро". Согласно договору, Запорожский областной совет заплатит Алексею Коломейчуку 100 тысяч гривен за цветочную продукцию: какую именно, не уточняется. Предприниматель должен будет привозить цветы до конца года. Товар должны будут оплатить в течение 15 дней с моме...
Происшествия
ЧП на железной дороге произошло сегодня в Каменско-Днепровском районе: поезд сбил женщину, которая скончалась от полученных травм. Об этом сообщают а пресс-службе полиции Запорожской области. 23 января около 6.35 в районе с.Благовещенка Каменско-Днепровского района машинист поезда сбил женщину. Прибывшие на место ЧП медики констатировали смерть 65-летней пострадавшей.  На данным момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего и решается вопрос об о...
Общество
Создатели онлайн-курса "З місця в кар’єру!" обещают, что после просмотра лекций, любая женщина сможет пересмотреть свои карьерные возможности, пройти даже самые сложные собеседования и выйти из декрета на работу.  Курс доступен всем украинцам - в том числе и жительницам Запорожья и Запорожской области. Об этом 061 рассказали соорганизаторы курса. Курс можно пройти бесплатно - он доступен на сайте EdEra.  Предусмотрено 8 коротких видео-уроков и практические...
Общество
На острове "Чорного Шуліки", который находится в самой заповедной зоне национального заповедника Хортица, нашли три мешка с браконьерскими сетями и остатками улова. Как рассказала 061 заведующая сектором охраны природы Национального заповедника Хортица Светлана Охрименко, длина сетей 300 метров. По ее словам, на территории заказника запрещено не то, что рыбачить, но и просто держать в руках орудия лова. В этом году браконьерские сети на Хортице нашли вперв...