Транзитное жилье стало постоянным: как живут в запорожском модульном городке спустя 5 лет, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Ровно пять лет назад, 16 февраля, в Южном микрорайоне Запорожья по улице Стешенко, 18 открыли транзитный городок для вынужденных переселенцев с Донецкой и Луганской областей. Запорожье стал тогда третьим регионом (после Павлограда и Харькова), где появился целый квартал для переселенцев. Правительство Германии и Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) выделили на временное жилье 25 млн. евро.

Модули (они же домики) рассчитаны на 8 человек, а весь городок - на 490. Ежемесячно постояльцы должны платить за электроснабжение, водоотведение и водоснабжение (в 2015 году планировалось, что каждый житель городка будет платить порядка 300 гривен, остальные траты тогда взял на себя город).

Прошло пять лет. В транзитном городке живет около 250 человек. Как в нем устроена жизнь и сколько платят за жилье сегодня - смотрите в материале 061.

“Живем тут с февраля 2015 года. Думали, что заехали на пару месяцев, но они растянулись на 5 лет и продолжают тянуться”, - говорит житель городка Сергей.

Сергей - пенсионер. Живет со своей супругой Людмилой. В декабре мужчине ампутировали ногу и пара переехала в так называемый семейный модуль, который приспособлен под инвалидную коляску.

“Мы уже привыкли тут. Приехали из Горловки. Там осталась сестра двоюродная. У нас там две квартиры было, а тут живем в городке, дочка с семьей в квартире (в этом же микрорайоне, - авт.). После того, как мужа прооперировали, очень редко выхожу куда-то, его одного не оставляю”, - рассказывает Людмила.

Все это время городок находится на балансе “Красного Креста”, обслуживает его КП “Наше місто” (до этого - КП “Основание”). В “квартале” (так его между собой называют некоторые жители) чисто, на улице много детей.

“Никто не мог подумать, что война затянется так надолго. В письмах (но неофициальных документах) было упоминание, что гарантированная безопасная эксплуатация городка - 3 года. Прошло - 5. Он и сейчас безопасный. Мы каждый год продлеваем срок эксплуатации, привлекая опытных специалистов (Водоканал, Облэнерго…). В этот раз срок эксплуатации заканчивается 26 февраля. То есть, скоро будет создана специальная комиссия, которая примет решение, продлевать ли жизнь городку”, - рассказывает руководитель общественной организации “Красный Крест” Оксана Бекетова.

За пять лет жители городка накопили более 1 млн гривен долгов перед “Запорожьеоблэнерго”. Город уже давно не компенсирует расходы на электроэнергию. Все киловатты, которые ежемесячно “наматывают” жители, делятся на каждого постояльца. Зимой, на одного человека, в среднем приходится от 900 до 1200 гривен.

“Вот в этом модуле жила мама с четырьмя детьми. Недавно съехала. Накопила 56 000 долга, разбила всю технику и мебель, прусаков развела и съехала. Домик закрыт, он не пригоден для жилья. С трудом прусаков потравили, но жить там нельзя”, - говорит представитель администрации городка.

Пару раз энергокомпания “устраивала темную” жителям из-за долгов, но вместе с неплательщикам под “раздачу” попадали и те, кто платит исправно.

Те же Сергей и Людмила говорят: в должниках никогда не ходили. Хоть пенсии и небольшие, но платят всегда вовремя.

Волонтеры и руководство “квартала” отмечают, что далеко не все его жители за эти пять лет нашли работу и начали новую жизнь. При этом, заверяют: все это время помогали переселенцам, передавали гуманитарную помощь (вещи, бытовые предметы, ваучеры на питание, медикаменты).

“Мы взяли под опеку жителей городка. К примеру, у нас была договоренность с французским “Красным Крестом” об обеспечении каждого члена семьи продуктами (ваучеры давались ежемесячно). Это делалось для того, чтобы снять финансовую нагрузку с них, чтобы люди могли отложить деньги и платить за жилье, но этого не произошло. Мы вели статистику. Долги сократили буквально пару должников. Почти четыре года акция длилась, но почему-то не сработала”, - говорят волонтеры.

Впрочем, в долгах и без работы далеко не все жители городка. К примеру, Анатолий, который в Макеевке работал водителем маршрутки, в Запорожье стал поваром.

“Сначала устроиться на работу не получалось. Не хотели брать из-за того, что переселенец. Решил пойти на курсы и освоить новую профессию. Я всегда любил готовить, но нигде этому не учился. Благотворительный фонд “Каритас” организовал бесплатные курсы. Прошел их и работаю. Сначала устроился в “Белугу”, потом в “Водограй”, - рассказывает Анатолий.

Он приехал из Макеевки вместе с мамой и бабушкой. Уже в Запорожье, в модульном городке парень познакомился с девушкой из Горловки. Она жила с дочкой в соседнем модуле. Вот уже несколько лет, как молодые люди живут вместе.

“В месяц за жилье мы платим примерно столько же, сколько платили бы за двухкомнатную квартиру. У нас нет долгов. Съезжать пока нам некуда. Снимать дорого, планируем купить свое жилье. Пусть это будет не большой дом (у семьи в Донецкой области остался большой дом, - авт.), но свой. В “ДНР” не вернусь. Да и Запорожье уже стал домом”, - признается Анатолий.

В “Красном Кресте” уверены, что транзитный городок давно должен быть передан на баланс городу. Больше того, его давно следовало бы переформатировать в социальное общежитие или социальный хоспис (в других городах “модульные поселки” давно закрыты).

Во время подготовки материала редакция обращались в горсовет с просьбой дать комментарий относительно дальнейшей судьбы транзитного городка. Но в комментарии нам отказали, сославшись на то, что город не имеет к этому объекту никакого отношения, а значит и комментировать нечего.

Фото Екатерины Клочко 

модульный городок переселенцы Красный Крест жилье Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.5 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Бизнес
Бердянский морской торговый порт из-за карантина вынужден был перейти на сокращенную рабочую неделю. С 1 апреля портовики будут работать 4 дня в неделю.  Об этом сообщила Администрация Бердянского порта.  Такие меры называют временными и вынужденными. Говорят, что на сокращенную рабочую неделю перешли из-за снижения грузооборота, рекомендаций МОЗ и оптимизацией расходов филиалов. При этом сам порт будет продолжать работать. Администрация порта заверяет, чт...
Общество
Во время сегодняшнего заседания Кабмина рассматривался вопрос введения более жестких мер на период карантина. В правительстве считают, что такой шаг необходим из-за ежедневного роста в Украине (более чем на 10 %) количества заболевших COVID-19. После доработки изменений Постановление Кабмина №211 от 11 марта 2020 годы планируют опубликовать в новой редакции. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров. По словам Министра здавоохранения Максима Степано...
Политика
Генеральный директор КП «Аптечное объединение «Фармация» Запорожского областного совета Ирина Добренькая  задекларировала единоличный годовой доход в 1,91 миллиона гривен. Соответствующая информация содержится в е-декларации Добренькой за 2019 год на сайте НАПК, передает 061. Известно, что руководительница «Фармации», специализирующейся на оптовой торговли фармацевтическими товарами, за весь прошлый год заработала на занимаемой должности 256 тысяч гривен....
Общество
По оперативным данным Запорожского областного лабораторного центра МОЗ в регионе коронавирус выявили у 19 человек. В течение суток подтверждено 6 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской ОГА. Медики отмечают, что все больные изолированы и получают необходимое лечение, состояние пациентов легкое и средней тяжести. Трое пациентов уже выздоровели. Ранее мы писали о том, что за сутки вирус подтвердился у четверых жителей...
Политика
Генеральный директор коммунального предприятия «Водоканал» Запорожского городского совета Алексей Никифоров единолично задекларировал доход в 2019 году в размере 481 тысячи гривен. Об этом чиновник указал в своей годовой е-декларации на сайте НАПК, передает 061. Никифоров задекларировал зарплату на «Водоканале» в 422 тысячи гривен. Также он получил от возглавляемого предприятия дополнительно еще 50 тысяч гривен в качестве «дополнительного блага» и возмещен...
Общество
Министерство здравоохранения разрешило возобновить работу продуктовых рынков, но при этом озвучило ряд требований. В ОГА отметили, что областная власть заинтересована в том, чтобы мест с большим скоплением людей не было, но в то же время понимают потребность населения в свежих продуктах. “Соблюдение условий сотрудниками торговых рынков будут контролировать соответствующие органы. Органы местного самоуправления будут нести ответственность за соблюдение усл...
КАК ЖИТЬ
Карантин вносит свои коррективы в отношения пар. Сегодня попробуем выработать общие правила взаимоотношений в самоизоляции - как не «убить» друг друга и, что более вероятно, как не «убить» отношения. Мы сформулировали рекомендации как можно более обобщенно, поэтому материал будет полезен, как людям, недавно решившим жить вместе, парам в браке или с опытом долгой совместной жизни, а также парам с детьми (просто потому что детей мы - пока - исключим из этого...
Происшествия
В Мелитополе на сегодняшний день подтверждено 4 новых случая заболевания COVID-19. Как выяснилось, среди этих заболевших есть медики. Об этом сообщает местное издание "Наш город", ссылаясь на несколько официальных и неофициальных источников. Коронавирус выявили у главврача ТМО "Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи" у его заместителя. 12 медиков, которые контактировали с главврачом, находятся на самоизоляции. По и...
Общество
«Укрзализныця запустила программу бесплатного  подвоза медиков служебным поездами.  В регионе на сегодняшний момент такие поезда курсируют по трем направлениям. Об этом 061 сообщили в пресс-службе ведомства. Железнодорожный перевозчик берет на себя расходы по организации перевозок медиков, которым необходимо добираться на работу в больницы. Итак, пригородные поезда будут курсировать с сегодняшнего дня из станции «Запорожье-2» по следующим направлениям: Зап...