О жилье для прокуроров, кадрах и преступности: первая пресс-конференция нового прокурора Калюги в высказываниях, - ФОТО

В Запорожской областной прокуратуре подвели итоги за прошлый год, рассказали о борьбе с коррупционерами и планах контролировать преступления в сфере экологии. Также стало известно о реорганизации местных прокуратур в окружные, подозрении для Валерия Романова и о том, как прокуроры получают служебное жилье.

Об этом рассказал сегодня, 14 февраля, во время проведения пресс-конференции руководитель Запорожской областной прокуратуры Владимир Калюга.

Преступность в цифрах

Главный прокурор области заявил, что постепенно в регионе снижается преступность и в настоящее время в рейтинге криминогенности Запорожская область занимает 7 место по Украине с показателем в 135 преступлений на 10 тысяч населения.

- В прошлом году на территории области было зарегистрировано 23 тысячи преступлений. Это наименьший показатель из тех, что был за последние три года. В 2018 году было почти 27 тысяч преступлений и.т.д. Мы находимся на условном 7 месте по количеству преступлений на 10 тысяч населения. Наибольшая преступность в Киеве, Николаевской и Херсонской области. В целом по стране средний показатель - 105 преступлений на 10 тысяч населения, - прокомментировал прокурор.

Так, почти с 9 до 7,5 тысяч снизилось число тяжких преступлений, с 12 до 10 тысяч меньше стало преступлений средний тяжести. Но при этом число убийств в регионе возросло с 80 до 95. Больше всего преступлений из этой категории приходится на Коммунарский район города (11 за год).

В прошлом году в суд было направлено 36 обвинительных актов в бюджетной сфере на 32 миллиона гривен и почти 500 административных протоколов о совершении коррупционных правонарушений. К ответственности привлекли 158 человек.

Планы на 2020 год

В текущем году Офис Генпрокурора «спустил» новые приоритеты – коррупционные преступления, кредитно-финансовые, основы национальной безопасности и обороны, ОПГ, экология, транснациональные преступления и борьба с превышением полномочий правоохранительных органов в части нарушения прав человека.

- Я сегодня планирую провести координационное совещания с руководителями правоохранительных органов и донести им эти приоритеты. Мы запланируем мероприятия по противодействую преступлений в первую очередь в этих сферах, - рассказал прокурор Владимир Калюга.

Также прокурор заявил, что намерены усилить работу в земельной сфере. Прокуратура осуществляет процессуальное руководство над несколькими десятками производств, но лишь 16 из них было направлено в суд.

5 фактов о непубличном прокуроре

Владимиру Калюге 45 лет. Родился он в селе Дружелюбовка Харьковской области. Ранее возглавлял Харьковскую местную прокуратуру №5. В Запорожье он перебрался вместе с семьей. Также должности замов получили его харьковские коллеги - Дмитрий Казак и Алексей Даниляк.

Прокурор признался журналистам, что не имеет никаких особых увлечений и все время занят работой. Из Харькова он переехал в Запорожье вместе с женой и двухлетним сыном.

В декларации у прокурора указано о наличии двух земельных участков, дома и двух квартир в Харькове и Харьковской области.У него есть автомобиль Toyota Land Cruiser 2007 года выпуска.

«Есть семья, ребенок, домашние животные, друзья. Никаких особых увлечений нет. Большую часть времени посвящаю работе», - рассказал Калюга.

В настоящее время все прокуроры готовятся к аттестации, которая начнется с марта и ориентировочно продлится до мая. Прокурор упомянул о том, как он проходил конкурсный отбор в Харьковской области.

- В 2014 году я прошел конкурс на должность руководителя Изюмской местной прокуратуры, состоящий из четырех этапов – законодательство, логические тесты, собеседование, тесты на психологическую зрелость. Тесты по знанию законодательства я сдал на 97 баллов из 100. После собеседования был на втором месте. Каким-то образом генеральный прокурор выбирал. До этого момента так и не знаю, как он выбирал, но по законодательству с числа первых трех избирался руководитель, - прокомментировал Калюга.

О своем предшественнике Валерии Романове

Калюга подтвердил, что экс-прокурор Валерий Романов еще до его назначения возглавил отдел за соблюдением законов органами фискальной службы. В настоящее время он действительно находится в отпуске, но не в декретном. В прокуратуре упомянули, что ГБР проводит расследование по Романову, а также в отношении него открыто дисциплинарное производство.

- Он не может себе позволить такую роскошь, как уволиться, а я не могу себе позволить увольнение. В отношении Романова есть дисциплинарная жалоба, которая не была рассмотрена. У меня есть письмо от бывшей КПКД о том, что до рассмотрения этой жалобы должностное лицо не может быть уволено. Вместо КПКД была создана дисциплинарная комиссия. Она уже начала работу и буквально сегодня будет рассмотрена жалоба по Романову. В зависимости от этого решения – будут ли найдены основания для привлечения к дисциплинарной ответственности или нет, можно будет решать что-то дальше, - подытожил Калюга.

Известно, что уголовное производство (незаконное увольнение и превышение служебных полномочий) по Романову находится в территориальном управлении ГБР в Мелитополе.

- Ни один прокурор области не осуществляет процессуальное руководство по этим производствам. Понятно, что это был бы конфликт интересов. Этим занимается генеральная прокуратура. Мне известно, об этих производствах, потому что буквально на несколько дней их передавали сюда, когда увольняли лиц в ГПУ, которые неуспешно прошли тест, потом их обратно вернули в генеральную прокуратуру, - рассказал Калюга.

О кадрах

В течение прошлого года три прокурора были возобновлены на должности по решению суда в связи с незаконным увольнением. В связи с этим выяснилось, что у Калюги фактически есть двое первых замов – первый заместитель - начальник управления надзора в уголовном производстве Дмитрий Казак и восстановившийся зам времен Шацкого Тарас Дьяченко. Последний сейчас находится в отпуске. Также восстановился и работает на должности заместителя Петр Черный, а в местную прокуратуру перешел работать бывший начальник следственного отдела прокуратуры.

- У нас есть еще одна вакантная должность заместителя. Прокуратуры всех областей входят в этап аттестации и есть вопросы о том, насколько целесообразно сейчас кого-то перемещать на эту должность. Аттестация начнется уже в первых числах марта, - прокомментировал Калюга.

Прокурор подтвердил, что бывший заместитель Романова Павел Винда возглавляет управление по руководству досудебных расследований мелитопольского ГБР. Управление, которое занимается надзором за СБУ возглавил еще один бывший зам Романова Александр Маслюк. Василий Карман занимает должность заместителя начальника одного из отделов прокуратуры.

Из местных в окружные: что изменится на местах с прокурорской реформой

Уже с 25 сентября прошлого года были утверждены изменения в законодательстве «О прокуратуре». В прошлом году аттестацию прошли сотрудники ГПУ. Вместо генеральной прокуратуры создали Офис генеральной прокуратуры. В структуре органов прокуратуры региональные прокуратуры станут областными, а местные – окружными

- Этим законом установлена граничная численность органов прокуратуры – 10 тысяч прокуроров, а общая численность – 15 тысяч. В связи с этими цифрами будет перераспределена штатная численность. Пока у меня нет официальных данных, сколько планируется прокурорских должностей по штату прокуратуры Запорожской области и местных. Например, сейчас у нас есть 151 должность прокуроров в областной прокуратуре и всего 300 должностей во всех местных прокуратурах. Сколько останется не могу сказать. Слухи комментировать не буду. Пройдем аттестацию и будет установлен штат, - рассказал Калюга.

Как прокуроры получают служебное жилье

По словам руководителя областной прокуратуры при выделении служебного жилья прокурорам, руководствуются специальным положением ГПУ. Первоочередное право имеют люди, которые сдали служебное жилье в том районе, где они работали.

- Никакой особой очереди там нет. Человек, который нуждается в жилье подает такое заявление и справку о составе семьи. В прокуратуре области есть комиссия, которая совместно с профсоюзом определяет кому предоставить жилье. Никаких преимуществ там нет все зависит от того, где работает этот человек – областной центр или отдаленный населенный пункт, а также учитывается реальная потребность в жилье. Есть субъективные факторы. Я знакомился с этим вопросом и насколько мне известно, свободного служебного жилья в пределах Запорожья нет, а только в отдельных населенных пунктах области – прокомментировал Калюга.

прокурор пресс-конференция кадры изменения семья факты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
На трассе Н-30 начались работы текущего среднего ремонта от автодороги М-18 за Васильевкой в направлении Токмака. Общая протяженность участка, где будет делать ремонт 48,1 километр. Об этом сообщает пресс-служба Службы автомобильных дорог.  Подрядчик приступил к ремонту 27 февраля. На данным момент проводится фрезеровка асфальтобетонного покрытия. Контроль за качеством выполнения работ проводит Служба автомобильных дорог.  Водителей предупреждают о частичн...
Новости компаний
Франция, Португалия, Индонезия, Америка, Австрия, Бельгия и еще 36 стран нанесло на карту личных путешествий вино Villa Krim за 2019 год. Калейдоскоп захватывающих событий и гастрономических восторгов был настолько захватывающим, что мы просто обязаны поделиться с вами mustsee musteat и mustfeel. Villa Krim поднялась выше неба и побывала на другой планете Станислав Шевчук, тревел-блогер: «…Мы собирались в Турцию, а попали на Марс, - вот первые впечатления...
Криминал
Следователи ГБР сообщили о подозрении руководителю исправительной колонии в Запорожской области. Чиновника подозревают в растрате бюджетных денег в особо крупных размерах.  Об этом сообщает пресс-служба ГБР. По версии следствия, руководитель госучреждения, предварительно сговорившись с коммерческой фирмой, подписал в конце 2019 года официальные документы, в которых указал недостоверную информацию о проведении капремонта в столовой колонии. Большая часть за...
Партнерский спецпроект
Вряд ли кто-нибудь возразит, что среди самых часто задаваемых и актуальных накануне 8 Марта вопросов: «Куда пойти отметить?» и «Что именно подарить такого особенного, чтобы вызвать у женщины самые яркие эмоции и переживания?». Ведь наверняка всем хочется не только провести праздник 8 Марта в приятной и теплой атмосфере, но и удивить своих любимых женщин. Ассортимент идей в качестве подарков, а также мест куда бы можно было сходить, чтобы провести время вда...
Общество
На протяжении многих лет жительница 9-этажного дома по ул.Героев 93-й бригады занимается разведением южнорусских овчарок. В ее трехкомнатной квартире на 3 этаже в последнее время жили 10 собак этой крупной породы. Жители дома годами жаловались на антисанитарию, вонь, громкий лай собак и даже подали на женщину в суд. Чем закончились судебные разбирательства и что сейчас с животными, выясняла журналистка 061. Об этой ситуации стало известно благодаря волонте...
Общество
В селе Беленькое (Запорожский район) 46-летний мужчина упал с 4-метровой высоты, во время обрезки деревьев.  Об этом сообщает пресс-служба областного центра экстренной медицинской помощи.  На место происшествия выехала бригада медиков. Пострадавший получил открытый перелом костей левой и правой голеней, травму хребта, закрытый перелом левого плеча. Его госпитализировали в 9-ю городскую больницу.  Как ранее писал 061, ночью в Запорожье около 5-й горбольницы...
Криминал
В ГБР подозревают троих следователей ГУНП в Запорожской области в злоупотреблении служебным положением при расследовании незаконного вылова рыбы. Правоохранители проводили обыски на предприятиях, которые занимались выловом рыбы на законным основаниях. Рыбу и другую продукцию изымали и отдавали неспециализированным предприятиям для продажи. Об этом сообщает пресс-служба ГБР. В результате незаконных действий сотрудников полиции нанесли ущерб предпринимателям...
Бизнес
С 9 марта запорожская авиакомпания "Мотор Сич" приостанавливает выполнение регулярных рейсов М9 205 Запорожье - Киев и М9206 Киев - Запорожье. Сократить рейсы решили по коммерческим причинам.  Об этом сообщает пресс-служба "Мотор Сич". Для возврата средств за уже купленные билеты на указанные рейсы, пассажирам нужно обратиться в контакт-центр авиакомпании по телефонам  +38061 287 2542 либо +38061 720 5452. Рейсы М9 201, М9 203, М9 207 Запорожье - Киев и М9...
Происшествия
Вчера, 27 февраля, в 17:34 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре на улице Хороводной в Шевченковском районе Запорожья. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области. Когда приехали спасатели, оказалось, что горит крыша жилого дома - огонь охватил 80 квадратных метров. В 19:07 пожарные локализовали возгорание, а в 19:46 - полностью потушили, разобрали и пролили конструкции, чтобы все снова не загорелось. Для этого понадобилось...