Ростислав Шурма стал руководителем фонда, на который записаны фирмы, получавшие тендеры и землю от горсовета

Экс-гендиректор "Запорожстали" Ростислав Шурма возглавил акционерное общество "ЗАКРИТИЙ НЕДИВЕРСИФІКОВАНИЙ ВЕНЧУРНИЙ КОРПОРАТИВНИЙ ІНВЕСТИЦІЙНИЙ ФОНД "ГЕЛІОС" (АО"ГЕЛІОС"), на который оформлены фирмы, получившие землю, тендеры и другие привилегии за счет запорожских налогоплательщиков.

Об этом 061 сообщили активисты "ДІЙ-Запоріжжя", которые установили связь Шурмы с "Гелиосом" во время последней антикоррупционной экскурсии.

В Едином государственном реестре юридических лиц-предпринимателей и общественных формирований на странице с информацией об АО "Гелиос" Ростислав Игоревич Шурма теперь значится как руководитель.

"Ви були на нашій останній антикорупційній екскурсії?На фото її фінал з символічним тостом за подальший успіх Ростислава Шурми, який тільки покинув посаду керівника "Запоріжсталі". Тоді виразили впевненість, що він знайде собі нову справу, наприклад, в інвестиційному бізнесі разом зі своїм молодшим партнером Русланом Божком. Тост був не дарма - Ростислав Шурма вже очолює інвестиційний фонд "Геліос". Саме на цей фонд оформлено низку фірм, які отримували тендери, землю та інші зиски за рахунок платників податків", - написали организаторы антикоррупционной экскурсии на своей странице в Facebook.

Во время последней антикоррупционной экскурсии аналитик "ДІЙ-Запоріжжя" Юрий Сидоров презентовал результаты расследования о новом "золотом офисе". Новый "золотой офис" (или как его из-за связи с "Запорожсталью" охарактеризовали организаторы - "стальной") расположился во дворах за "Виллой Олива" - в здании по адресу Победы, 35А. Здание с надписью "GEOS" на двери и флагах числится за компанией "ASTRA CAPITAL GROUP", управляющим партнером которой является бывший финансовый директор комбината «Запорожсталь» и председатель бюджетной комиссии Руслан Божко. 

Среди частых посетителей здания - директора КП, фирм, которые получали от горсовета земли и помещения, а также подряды за деньги налогоплательщиков. Некоторые из этих фирм впоследствии перешли в собственность Акционерного общества "ЗАКРИТИЙ НЕДИВЕРСИФІКОВАНИЙ ВЕНЧУРНИЙ КОРПОРАТИВНИЙ ІНВЕСТИЦІЙНИЙ ФОНД "ГЕЛІОС". Такие фонды в Украине используют, чтобы уменьшить налоговую нагрузку. Подробнее о том, кто приезжал в "золотой офис" и как эти люди связаны с Русланом Божко и Ростиславом Шурмой, мы писали здесь.

Среди гостей был и Антон Диденко: экс-помощник депутата Запорожского горсовета и председателя бюджетной комиссии Руслана Божко, и что также важно - на тот момент руководитель и конечный бенефициар АО "Гелиос", а также первый совладелец ООО "Вантажний термінал Запоріжжя".

[Уже в феврале 2019 года единоличным владельцем ООО "Вантажний термінал Запоріжжя" на определенное время стала Мария Сухоносенко. Как предпринимательница она занимается только питанием и полгода назад искала бармена в кафе "Пенка". Мария Сухоносенко - это жена Никиты Сухоносенко, владельца недавно открытого в Запорожье бара "Chin-Chin". В 2012-2016 годах Сухоносенко работал заместителем коммерческого директора-начальником отдела оборудования на комбинате "Запорожсталь"].

Экскурсию организаторы решили завершить возле бара "Chin-Chin", который принадлежит также экс-запорожсталевцу, а ныне мужу бывшей владелицы "Вантажного терміналу Запоріжжя", о котором мы писали выше.

Юрий Сидоров процитировал пост Ростислава Шурмы об уходе с Запорожстали, который тот закончил так:

"Несомненно, это были самые лучшие и яркие 7 лет в моей корпоративной карьере. А сейчас начинается совершенно новый этап моей деловой жизни, который я планирую полностью посвятить собственным проектам. И я намерен добиться как минимум таких же результатов в своем бизнесе, как нам удалось в корпоративном. Чуть больше деталей раскрою уже в ближайшее время".

Затем Сидоров поднял бокал из бара экс-запорожсталевца, высказав уверенность в том, что у Ростислава Шурмы все получится - потому что после всего услышанного на экскурсии понимаешь, что иначе быть не может.

запорожье запорожсталь буряк шурма горсовет божко гелиос антикоррупционная экскурсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии