• Главная
  • Как уберечь ребенка от угрозы в интернете: приложения и советы экспертов, - ФОТО
Аналитика
12:49, 26 декабря 2019 г.
Надежный источник

Как уберечь ребенка от угрозы в интернете: приложения и советы экспертов, - ФОТО

Аналитика

Зимние каникулы в украинских школах начались 23 декабря, а значит у детей появится больше свободного времени. Если вашему ребенку исполнилось 12 – он в зоне онлайн-риска.

Эксперты Международного союза электросвязи рассказали, что 92% украинских детей в этом возрасте активно пользуются интернетом. Родители трети из них лишь частично знают, чем дети занимаются в сети. Какие угрозы таит интернет и как оградить от них школьников, рассказал эксперт по кибербезопасности.

Интернет и технологии – обязательная часть жизни подростков. В 2019-м украинские дети назвали самыми популярными соцсетями Youtube, Instagram, Viber, Telegram и Tik Tok, сообщила Валерия Ионан, заместитель министра цифровой трансформации.

Ранее исследования Deloitte показали, что почти 60% подростков в мире были бы счастливее, если бы проводили меньше времени в соцсетях, а почти 40% хотели бы отказаться от них вовсе. Но все же у большинства есть аккаунты и это открывает возможности для злоумышленников.

Дети ищут в сети развлечения, интересы, поддержку, одобрение. Это делает их уязвимыми, рассказывает Виталий Балашов, эксперт по кибербезопасности в EPAM Ukraine. Знакомство с преступником может произойти в соцсетях или в чате любимой игры.

Если ребенок получит ссылку на файл с вредоносной программой и легкомысленно запустит ее на домашнем компьютере, рискует «слить» злоумышленникам личную информацию или данные о кредитных картах родителей. Итог – мгновенные финансовые потери или шантаж с целью наживы. И это – только один из рисков, помимо «взрослого» контента, кибербуллинга, сексуального насилия и эксплуатации детей в интернете и т.д.

Как уберечь ребенка от угрозы в интернете: приложения и советы экспертов, - ФОТО, фото-1

Сервисы мониторинга и фильтрации информации – их обычно называют «родительским контролем» – помогут уберечь ребенка. Рынок таких приложений уже большой и продолжает развиваться. Задача родителей – выбрать подходящее для себя, оплатить подписку и настроить ограничения, говорит Виталий Балашов.

Существуют такие варианты:

- решения «под ключ»

Такие приложения будут максимально удобными, но для использования всего функционала скорее всего потребуется приобрести подписку. Подобные решения обеспечивают установку лимитов экранного времени, расписание доступа в сеть, контроль посещения сайтов и их фильтрацию, ограничение запуска нежелательных приложений и прочее. Вот так, например, выглядят бесплатный тарифный план одного из самых популярных приложений, платный “базовый” набор и платный “премиум”:

Как уберечь ребенка от угрозы в интернете: приложения и советы экспертов, - ФОТО, фото-2

Функционал богатый, но за доступ к полному списку опций придется заплатить.

Для работы приложения необходимо установить его не только на свой, но и на смартфон ребенка, выбрав опцию «Телефон ребенка». После установки устройства надо “связать” через QR-код.

Для детей постарше предусмотрена возможность удалить иконку с экрана, чтобы он не заподозрил наличие контроля. На процесс и уровень безопасности это не повлияет, а подросток будет думать, что удалил приложение.

- приложения на одну функцию

Если нет желания покупать «комбайн», можно воспользоваться решениями, которые бесплатно предлагают одну опцию. Например, расписание лимитов экранного времени или интернета, фильтр нежелательных сайтов, трекинг геопозиции и тому подобное. Вот, как выглядят подобные приложения.

Как уберечь ребенка от угрозы в интернете: приложения и советы экспертов, - ФОТО, фото-3

Выше - приложение для установки дневных лимитов и расписаний. Когда лимит активен, все игры, соцсети и прочие развлекательные приложения исчезают с экрана, будто их не устанавливали никогда. Включение режима может сопровождать текстовое сообщение для ребенка.

А вот - экран бесплатного приложения для блокировки сайтов с порнографическим контентом, обратите внимание, у него совсем нет настроек, нужно просто его включить:

Как уберечь ребенка от угрозы в интернете: приложения и советы экспертов, - ФОТО, фото-4

Хотя бесплатных вариантов на рынке достаточно, стоит задуматься о приобретении подписки на приложение, считает эксперт. Надежность этого решения будет выше, а семейный бюджет почти не пострадает: покупка годовой лицензии обойдется в среднем от $11 до $100.

По данным Валерии Ионан только четверть украинских родителей сегодня пользуются специальными приложениями, чтобы обезопасить детей в интернете. В Министерстве цифровой трансформации задумались о вопросе на государственном уровне.

Анонсировали 21 января 2020 запуск онлайн-платформы цифровой грамотности. Один из первых курсов планируют для родителей: "Онлайн-защита детей в интернете". Кроме того, своими рекомендациями, как подойти к вопросу на государственном уровне, поделились эксперты Международного союза электросвязи Девид Райт и Борис Раданович.

Но ждать специальных курсов и действий от правительства, чтобы лучше понимать угрозы, специфичные для эпохи цифровых девайсов, не обязательно. Виталий Балашов рекомендует прочитать книгу Владимира Безмалого «Цифровая гигиена» и помнить о важности доверительных отношений между родителем и ребенком. Без последнего ни одно приложение не гарантирует безопасность школьника в интернете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#интернет #дети #школьники #безопасность #советы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...