• Главная
  • В Запорожье привезли Вифлеемский огонь - его передадут церквям и в зону ООС, - ФОТОРЕПОРТАЖ
16:29, 22 декабря 2019 г.

В Запорожье привезли Вифлеемский огонь - его передадут церквям и в зону ООС, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня в церкви Покровы Пресвятой Богородицы на территории  историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь" скаутская организация ПЛАСТ передала "Вифлеемский огонь мира" в священнослужителям разных конфессий, а также военным капелланам, которые отвезут огонь на передовую.

Как это было смотрите в репортаже 061.

"Вифлеемский огонь мира" - международная ежегодная скаутская акция, приуроченная к празднованию Рождества Христова. Суть акции заключается в распространении символического огня, зажженного на месте рождения Иисуса Христа. Акция впервые была проведена в 1986 году австрийской телерадиокомпанией ORF из города Линц. Вот уже 33 года представители ORF и австрийские скауты берут Огонь в Вифлееме, а дальше перевозят его самолетом в Австрию. После торжеств в Венском Кафедральном соборе эстафета передается в соседние страны.

В Украине Вифлеемский Огонь распространяют члены скаутской организации «Пласт». Впервые Огонь привезли в Украину в 1992 году. С тех пор каждый год пластуны передают его украинской общине, церквям, несут в детские приюты, больницы, чтобы те, кто находятся вдали от своих семей, могли почувствовать тепло Вифлеемской звезды.

С началом боевых действий на Востоке Украины пластуны распространяют Вифлеемский огонь на передовых позициях украинской армии, госпитали в зоне проведения ООС.

"В 2015 году мы приняли Огонь от наших пластунов на площади Фестивальной и отвезли его на передовую. Делаем это уже 4 года подряд. Верю, что благодаря этому маленькому символу Украина победит", - говорит военный капеллан Владимир Доценко. По его словам, сначала Огонь передадут разведчикам, а уже после нового года - на передовую.

Как отметил глава запорожской скаутской организации Ярослав Мотрич, а этом году он привез Огонь из Днепра. Сегодня на Хортице собрались пластуны из Запорожья и Мелитополя.

"Скауты развозят огонь по всем христианским церквям. Вифлеемский огонь - это символ веры, надежды и любви. Сегодня огонь передали представителям ПЦУ, греко-католикам, во вторник он будет передан римо-католикам и 29 декабря - бойцам 55 артбригады", - сказал Мотрич. 

Огонь стал дополнением во время празднования Рождества Христова. Поэтому Огнем из Вифлеема люди зажигают свечи на Святую Вечерю. Традиционно Огонь хранится в церкви до Иордана - до 19 января. Затем его можно погасить.

Как ранее писал 061, археологи разработали 3Д модель корабля, затонувшего около Хортицы.

Фото Екатерины Клочко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...