“28 лет служил и 28 лет жду жилье”: в Мелитополе не могут достроить дом для военных, - ФОТО, ВИДЕО

“28 лет служил и 28 лет жду жилье”: в Мелитополе не могут достроить дом для военных, - ФОТО, ВИДЕО, Ольга Звонарева

В Мелитополе разрушается часть 9-ти этажного дома. Квартиры в нем еще в 2005 году должны были получить военнослужащие, уволенные в запас, но фирма, которой поручили достроить дом, обанкротилась. Недострой перешел в собственность Минобороны. 

Кому обещали квартиры и почему дальше обещаний дело не пошло - разбирались журналисты 061. 

“На квартирную очередь в Мелитопольским горисполкоме я встал в 1991 году. Моя очередь была юбилейная - сотая. Спустя несколько месяцев, наступил 1992-й год и я был в очереди уже 89-м... 28 лет жду эту квартиру. 28 лет служил и 28 лет жду жилье. Надежда умирает последней и она еще не умерла”, - рассказывает Владимир Иванович. Он служил в истребительно-бомбардировочной авиации, был командиром эскадрильи. Службу заканчивал руководителем полетов в звании подполковник ВВС. 

Обеспечить жильем военных пенсионеров планировали в рамках госпрограммы, утвержденной Кабмином 29 января 1999 года. В 2004 году бюджетную программу “Строительство (покупка) жилья для военнослужащих ВСУ, уволенных в запас”, “наполнили” деньгами в сумме 100 млн гривен. Ответственным за строительство было ГП “Укрконверсбуд”. Квартиры обещали 943 военным в разных городах Украины (кроме Мелитополя, еще 15 городов). На жилье для мелитопольских военных выделили 5,7 млн грн. Этих денег должно было хватить на достройку квартир для 58 человек, в том числе и для Владимира Ивановича. 

Речь идет о квартирах в доме №15 по адресу проспект 50-летия Победы. Под жилье для военных в запасе в доме отвели два подъезда со второго по девятый этаж. 

“28 лет служил и 28 лет жду жилье”: в Мелитополе не могут достроить дом для военных, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

Пятиподъездная многоэтажка была построена еще в конце 80-х годов прошлого века. Строил ее завод холодильного машиностроения “Рефма” для своих сотрудников. Когда здание было полностью “выгнано”, оказалось, что довести до ума весь дом завод не в силах. Тогда руководство приняло решение оставить для своих заводчан два подъезда, а остальные три - продать. 

Четвертый и пятый подъезды (со второго по девятый этажи) купило Министерство обороны через ГП "Укрконверсбуд". Тендер на достройку квартир для военных выиграла фирма "Металлресурс".;

В начале декабря 2004 года “Металлресурс” и ГП “Укрконверсбуд” заключили договор, согласно которому первая фирма обязалась достроить и ввести в эксплуатацию 58 квартир в 2005 году. В этом же месяце заказчик перечислил подрядчику 5 млн 718, 62 тысяч гривен (это 100% оплата). 

“Мы должны были въехать в дом в 2005 году. Нам показали ордера на квартиру. Моя семья должна  была получить двухкомнатную квартиру №150 на 7 этаже. Жена ходила ее смотрела. Очень довольны были. Окна выходили на центральную улицу…”, - вспоминает Владимир Иванович. 

“Я должен был получать жилье в четвертом подъезде на 9-м этаже. Номер квартиры 125, трехкомнатная. Стоял в очереди на жилье и в воинской части, и горисполкоме. Служил в Новобогдановке, уволился на пенсию в 2004 году”, - вспоминает еще один военный пенсионер Владимир Егорович. 

Сегодня отставные военнослужащие признаются, что на тогда (15 лет назад) и обои выбрали, и мебель присмотрели. Говорят, в том что жилье дадут не сомневались. Мол, а как иначе: квартиры ведь показали. Отставники стали реже ходить в исполком с расспросами, но вдруг жилищный вопрос стал затягиваться. 

“Нам предложили въехать в недостроенные квартиры. Я, в принципе, был согласен сам достроить: сантехнику установить и все такое. Коммуникации в доме были, но не было лифтов. Потом оказалось, что дом построен на земле, которая не была отведена и оформлена. Точнее не так: нам сказали, что землю отвели, но документы потерялись и восстановить их нельзя, нужно заново оформлять и платить за это предложили нам. Мнение моих коллег разделилось”, - вспоминает наш собеседник. 

“28 лет служил и 28 лет жду жилье”: в Мелитополе не могут достроить дом для военных, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2 “28 лет служил и 28 лет жду жилье”: в Мелитополе не могут достроить дом для военных, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

После того, как подрядчик взял 100%-ю оплату, строительные работы в доме не проводились. Из-за этой скандальной истории в ГП “Укрконверсбуд” сменили руководителя, который обратился в военную прокуратуру Киевского гарнизона и Хозяйственный суд Запорожской области принял решение разорвать договор подписанный с “Металлресурсом”. Этим же решением суда объект незавершенного строительства (то есть два подъезда недостроя - ред.) стали собственностью государственного предприятия. 

В августе 2008 года решением Хозяйственного суда Черновецкой области ООО “Металлресурс” было признано банкротом. Эта информация подтверждается в ответе котрольно-ревизионного управления, направленного Геннадию Маркевичу (один из мелитопольских военных, уволенных в запас). 

“28 лет служил и 28 лет жду жилье”: в Мелитополе не могут достроить дом для военных, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4 “28 лет служил и 28 лет жду жилье”: в Мелитополе не могут достроить дом для военных, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5

“Объект (два подъезда со 2 по 9 этажи - ред.) принадлежит предприятию “Укрконверсбуд”. Оно является государственным и на сегодняшний день полностью подчиняется Министерству обороны. Данный объект находится в перечне объектов незавершенного строительства, которые принадлежат государству. Передать его городу нельзя, так как Программа обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас финансируется за счет средств государственного бюджета”, - прокомментировал начальник управления коммунальной собственности Мелитопольского городского совета Дмитрий Котлов. 

Денег на достройку дома с 2005 года государство не выделяло. Военнослужащим альтернативных вариантов никто не предлагал. На сегодня, из 58 мелитопольских военных в запасе, в живых - 55, еще трое - так и не дождались обещанного жилья. 

“Вот моя квартира - второй этаж над дверью. 132-я квартира. Трехкомнатная. Там жить должны были я с женой и два сына. С 2003 года моя семья живет на съемных квартирах. Своего жилья у нас так и не появилось. Время от времени прихожу к этому дому, смотрю на окна моей квартиры. Тут все давно разграблено, разбито, медная проводка сорвана, кабеля сорваны, двигатели лифтов разобраны, верхние этажи протекают и рассыпаются. Люди из жилых подъездов, постоянно жалуются на бомжей и мусор во дворе. Мы не против, чтобы нам компенсацию выплатили, если жилья нет, но этот вопрос даже не обсуждается”, - говорит отставной военнослужащий Геннадий Игоревич. 

“28 лет служил и 28 лет жду жилье”: в Мелитополе не могут достроить дом для военных, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6

В Минобороне говорят, что денег на достройку квартир нет. В Мелитопольском горсовете знают, что делать с долгостроем, но в реестре коммунальной собственности этого дома не существует. 

“Нам приходят письма от облгосадминистрации с просьбой найти решение данной ситуации. Руководство города говорит: “Да, дайте нам этот объект и мы знаем, что с ним делать”. Еще в 2012 году депутаты Мелитопольского горсовета приняли обращение на имя Минобороны с просьбой передать объект в коммунальную собственность, но ничего не происходит. Объект заморожен. Дом строит на земле, которая принадлежит городу. “Укрконверсбуд” выходил на нас в 2018 году с просьбой, помочь оформить землю. Мы пошли на встречу - дали им на один год землю в аренду, чтобы можно было привлечь инвестора, получить разрешительные документы и завершить строительство. В результате на сегодня город имеет 30 - 40 000 гривен долга арендной платы”, - объясняет Дмитрий Котлов. 

“28 лет служил и 28 лет жду жилье”: в Мелитополе не могут достроить дом для военных, - ФОТО, ВИДЕО, фото-7

За все это время военные пенсионеры написали сотни жалоб, обращались ко всем Президентам Украины, губернаторам, выиграли десятки судов. Ситуацию, которая произошла с хищением бюджетных денег, называют не иначе как мошенничество, за которое так никто и не понес наказания. 

военные жилье Мелитополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии