“28 лет служил и 28 лет жду жилье”: в Мелитополе не могут достроить дом для военных, - ФОТО, ВИДЕО

В Мелитополе разрушается часть 9-ти этажного дома. Квартиры в нем еще в 2005 году должны были получить военнослужащие, уволенные в запас, но фирма, которой поручили достроить дом, обанкротилась. Недострой перешел в собственность Минобороны. 

Кому обещали квартиры и почему дальше обещаний дело не пошло - разбирались журналисты 061. 

“На квартирную очередь в Мелитопольским горисполкоме я встал в 1991 году. Моя очередь была юбилейная - сотая. Спустя несколько месяцев, наступил 1992-й год и я был в очереди уже 89-м... 28 лет жду эту квартиру. 28 лет служил и 28 лет жду жилье. Надежда умирает последней и она еще не умерла”, - рассказывает Владимир Иванович. Он служил в истребительно-бомбардировочной авиации, был командиром эскадрильи. Службу заканчивал руководителем полетов в звании подполковник ВВС. 

Обеспечить жильем военных пенсионеров планировали в рамках госпрограммы, утвержденной Кабмином 29 января 1999 года. В 2004 году бюджетную программу “Строительство (покупка) жилья для военнослужащих ВСУ, уволенных в запас”, “наполнили” деньгами в сумме 100 млн гривен. Ответственным за строительство было ГП “Укрконверсбуд”. Квартиры обещали 943 военным в разных городах Украины (кроме Мелитополя, еще 15 городов). На жилье для мелитопольских военных выделили 5,7 млн грн. Этих денег должно было хватить на достройку квартир для 58 человек, в том числе и для Владимира Ивановича. 

Речь идет о квартирах в доме №15 по адресу проспект 50-летия Победы. Под жилье для военных в запасе в доме отвели два подъезда со второго по девятый этаж. 

Пятиподъездная многоэтажка была построена еще в конце 80-х годов прошлого века. Строил ее завод холодильного машиностроения “Рефма” для своих сотрудников. Когда здание было полностью “выгнано”, оказалось, что довести до ума весь дом завод не в силах. Тогда руководство приняло решение оставить для своих заводчан два подъезда, а остальные три - продать. 

Четвертый и пятый подъезды (со второго по девятый этажи) купило Министерство обороны через ГП "Укрконверсбуд". Тендер на достройку квартир для военных выиграла фирма "Металлресурс".;

В начале декабря 2004 года “Металлресурс” и ГП “Укрконверсбуд” заключили договор, согласно которому первая фирма обязалась достроить и ввести в эксплуатацию 58 квартир в 2005 году. В этом же месяце заказчик перечислил подрядчику 5 млн 718, 62 тысяч гривен (это 100% оплата). 

“Мы должны были въехать в дом в 2005 году. Нам показали ордера на квартиру. Моя семья должна  была получить двухкомнатную квартиру №150 на 7 этаже. Жена ходила ее смотрела. Очень довольны были. Окна выходили на центральную улицу…”, - вспоминает Владимир Иванович. 

“Я должен был получать жилье в четвертом подъезде на 9-м этаже. Номер квартиры 125, трехкомнатная. Стоял в очереди на жилье и в воинской части, и горисполкоме. Служил в Новобогдановке, уволился на пенсию в 2004 году”, - вспоминает еще один военный пенсионер Владимир Егорович. 

Сегодня отставные военнослужащие признаются, что на тогда (15 лет назад) и обои выбрали, и мебель присмотрели. Говорят, в том что жилье дадут не сомневались. Мол, а как иначе: квартиры ведь показали. Отставники стали реже ходить в исполком с расспросами, но вдруг жилищный вопрос стал затягиваться. 

“Нам предложили въехать в недостроенные квартиры. Я, в принципе, был согласен сам достроить: сантехнику установить и все такое. Коммуникации в доме были, но не было лифтов. Потом оказалось, что дом построен на земле, которая не была отведена и оформлена. Точнее не так: нам сказали, что землю отвели, но документы потерялись и восстановить их нельзя, нужно заново оформлять и платить за это предложили нам. Мнение моих коллег разделилось”, - вспоминает наш собеседник. 

После того, как подрядчик взял 100%-ю оплату, строительные работы в доме не проводились. Из-за этой скандальной истории в ГП “Укрконверсбуд” сменили руководителя, который обратился в военную прокуратуру Киевского гарнизона и Хозяйственный суд Запорожской области принял решение разорвать договор подписанный с “Металлресурсом”. Этим же решением суда объект незавершенного строительства (то есть два подъезда недостроя - ред.) стали собственностью государственного предприятия. 

В августе 2008 года решением Хозяйственного суда Черновецкой области ООО “Металлресурс” было признано банкротом. Эта информация подтверждается в ответе котрольно-ревизионного управления, направленного Геннадию Маркевичу (один из мелитопольских военных, уволенных в запас). 

“Объект (два подъезда со 2 по 9 этажи - ред.) принадлежит предприятию “Укрконверсбуд”. Оно является государственным и на сегодняшний день полностью подчиняется Министерству обороны. Данный объект находится в перечне объектов незавершенного строительства, которые принадлежат государству. Передать его городу нельзя, так как Программа обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас финансируется за счет средств государственного бюджета”, - прокомментировал начальник управления коммунальной собственности Мелитопольского городского совета Дмитрий Котлов. 

Денег на достройку дома с 2005 года государство не выделяло. Военнослужащим альтернативных вариантов никто не предлагал. На сегодня, из 58 мелитопольских военных в запасе, в живых - 55, еще трое - так и не дождались обещанного жилья. 

“Вот моя квартира - второй этаж над дверью. 132-я квартира. Трехкомнатная. Там жить должны были я с женой и два сына. С 2003 года моя семья живет на съемных квартирах. Своего жилья у нас так и не появилось. Время от времени прихожу к этому дому, смотрю на окна моей квартиры. Тут все давно разграблено, разбито, медная проводка сорвана, кабеля сорваны, двигатели лифтов разобраны, верхние этажи протекают и рассыпаются. Люди из жилых подъездов, постоянно жалуются на бомжей и мусор во дворе. Мы не против, чтобы нам компенсацию выплатили, если жилья нет, но этот вопрос даже не обсуждается”, - говорит отставной военнослужащий Геннадий Игоревич. 

В Минобороне говорят, что денег на достройку квартир нет. В Мелитопольском горсовете знают, что делать с долгостроем, но в реестре коммунальной собственности этого дома не существует. 

“Нам приходят письма от облгосадминистрации с просьбой найти решение данной ситуации. Руководство города говорит: “Да, дайте нам этот объект и мы знаем, что с ним делать”. Еще в 2012 году депутаты Мелитопольского горсовета приняли обращение на имя Минобороны с просьбой передать объект в коммунальную собственность, но ничего не происходит. Объект заморожен. Дом строит на земле, которая принадлежит городу. “Укрконверсбуд” выходил на нас в 2018 году с просьбой, помочь оформить землю. Мы пошли на встречу - дали им на один год землю в аренду, чтобы можно было привлечь инвестора, получить разрешительные документы и завершить строительство. В результате на сегодня город имеет 30 - 40 000 гривен долга арендной платы”, - объясняет Дмитрий Котлов. 

За все это время военные пенсионеры написали сотни жалоб, обращались ко всем Президентам Украины, губернаторам, выиграли десятки судов. Ситуацию, которая произошла с хищением бюджетных денег, называют не иначе как мошенничество, за которое так никто и не понес наказания. 

военные жилье Мелитополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Исполнительный комитет Запорожского городского совета сегодня, 22 января, объявил тендер на охранные услуги в 2020 году стоимостью в 3 миллиона 513 тысяч гривен. Об этом сообщается на сайте публичных закупок «Prozorro», передает 061. Речь идет об охране административного здания мэрии, внутреннего двора исполкома и соседнего здания по Зелинского,3, где размещается управление земельных ресурсов, экологическая безопасность, инспекция по благоустройству, депар...
Власть
20 января, Запорожский областной совет заключил договор с предпринимателем Алексеем Коломейчуком на поставку цветов. Об этом сообщает 061 со ссылкой на публикацию в системе публичных закупок "Прозоро". Согласно договору, Запорожский областной совет заплатит Алексею Коломейчуку 100 тысяч гривен за цветочную продукцию: какую именно, не уточняется. Предприниматель должен будет привозить цветы до конца года. Товар должны будут оплатить в течение 15 дней с моме...
Происшествия
ЧП на железной дороге произошло сегодня в Каменско-Днепровском районе: поезд сбил женщину, которая скончалась от полученных травм. Об этом сообщают а пресс-службе полиции Запорожской области. 23 января около 6.35 в районе с.Благовещенка Каменско-Днепровского района машинист поезда сбил женщину. Прибывшие на место ЧП медики констатировали смерть 65-летней пострадавшей.  На данным момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего и решается вопрос об о...
Общество
Создатели онлайн-курса "З місця в кар’єру!" обещают, что после просмотра лекций, любая женщина сможет пересмотреть свои карьерные возможности, пройти даже самые сложные собеседования и выйти из декрета на работу.  Курс доступен всем украинцам - в том числе и жительницам Запорожья и Запорожской области. Об этом 061 рассказали соорганизаторы курса. Курс можно пройти бесплатно - он доступен на сайте EdEra.  Предусмотрено 8 коротких видео-уроков и практические...
Общество
На острове "Чорного Шуліки", который находится в самой заповедной зоне национального заповедника Хортица, нашли три мешка с браконьерскими сетями и остатками улова. Как рассказала 061 заведующая сектором охраны природы Национального заповедника Хортица Светлана Охрименко, длина сетей 300 метров. По ее словам, на территории заказника запрещено не то, что рыбачить, но и просто держать в руках орудия лова. В этом году браконьерские сети на Хортице нашли вперв...
Общество
Оценка количества населения Украины проводилась на протяжении трех месяцев. Результаты оценки сегодня представил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет. Данные оценки опубликованы в телеграмм-канале Дубилета. По состоянию на 1 декабря в Украине проживает 37,29 миллионов человек, из которых 20,01 миллион - это женщины, 17,28 - мужчины. В Запорожской области согласно проведенной оценке проживает 1,65 миллиона людей. Количество женщин в регионе на 144,5 т...
Криминал
Прокуратура оспорила в апелляции приговор Бердянского горрайонного суда в отношении водителя, который в состоянии алкогольного опьянения наехал на женщину и сбежал с места аварии. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, передает 061. Изначально суд назначил условное наказание с минимальным сроком лишения водительских прав. Сторона обвинения подала на апелляцию отмечая, что суд не принял во внимание несколько важных факторов – вождение авто...
Общество
В декабре 2019 года в Запорожской области субсидии на оплату за жилищно-коммунальные услуги получили 156,2 тысячи домохозяйств (22,2% общего количества). В целом же за субсидиями на ЖКУ и приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива стали обращаться реже. Об этом сообщает 061 со ссылкой на данные Госстата. Средний размер назначенной субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в прошлом месяце составил 604,2 гривны, что на 8,2...
Общество
Судья Жовтневого районного суда Запорожья Максим Антоненко два раза получил премию «Честь года» по итогам 2019 года. Этой наградой отмечают наиболее принципиальных служителей фемиды, которые своими решениями и действиями восстанавливают доверие к судебной власти. Об этом сообщается в выпуске программы "ЧЕСТЬ і НЕ.ЧЕСТЬ тижня" на 24 телеканале, передает 061. Лауреатов премии и антипремии определяет общественная организация "Фонд DEJURE", которая мониторит х...