Обвинительный акт по делу Марченко-Пустоварова суд вернул прокурору

Сегодня, 28 ноября, в Орджоникидзевском суде Запорожья продолжилось подготовительное судебное заседание по делу о растрате бюджетных средств путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору лиц.

Об этом сообщает корреспондент 061.

В числе подозреваемых фигурирует заместитель главы облсовета Владислав Марченко и его брат - предприниматель Марк Марченко, а также заместитель мэра Запорожья Анатолий Пустоваров. Досудебное расследование проводилось с 2017 года. Речь шла о злоупотреблениях на тендерах по строительству школьных стадионов и городского парка в Мелитополе, с помощью которых, по первоначальным данным следствия, в Запорожье и Мелитополе было растрачено порядка 87 миллионов гривен. После сумма ущерба была пересмотрена и уменьшена в несколько раз.

На заседание в который раз не явилась потерпевшая сторона, а именно представители КП «Мелитопольский городской парк культуры и отдыха имени Горького». Новый прокурор в этом деле Сергей Нестеренко предложил отложить заседание и дождаться все-таки потерпевшей стороны, которая вдруг может отказаться от обвинения. Другие участники процесса не увидели в этом необходимости и суд постановил на месте продолжить заседание.

Адвокат Пустоварова Игорь Чумаченко заявил ходатайство об изменении меры пресечения для его подзащитного с залога на личное обязательство. Простыми словами Чумаченко просил вернуть 1,5 миллиона гривен залога, который заплатили за заммэра члены «Оппоблока». Также правозащитник просил вернуть обвиняемому Пустоварову iPad и Macbook Isp, которые были изъяты во время обыска из его съемной квартиры в ЖК «Лермонтово», а управляющий делами исполкома Роман Омельянович направил письменное ходатайство вернуть из-под ареста ноутбук Acer, который закреплен за Пустоваровым, как членом исполнительного комитета.

Правозащитник братьев Марченко Иван Черкашин ходатайствовал вернуть обвинительный акт обратно прокурорам, поскольку были допущены нарушения. В частности, адвокат обратил внимание, что коррупционные уголовные производства с участием депутатов и должностных лиц местного самоуправления, где размер предмета преступления в 500 и более раз превышает прожиточный минимум должны были вести детективы НАБУ, а утверждать обвинительный акт по логике следовало бы прокурорам САП, а не их младшим харьковским коллегам.

- Мы имеем не только нарушение правил последственности, но и утверждение обвинительного акта неуполномоченными особами. А именно, согласно ЗУ «О прокуратуре» Специализированная антикоррупционная прокуратура является единственным структурным подразделением ГПУ, уполномоченным осуществлять надзор за исполнением законов НАБУ при проведении досудебного расследования, поддерживать гособвинение в суде и утверждать обвинительный акт по делам, подследовательность, которых должна была быть за НАБУ, - прокомментировал Черкашин.

По итогу суд решил вернуть обвинительный акт обратно в прокуратуру. Сам прокурор Сергей Нестеренко заявил о том, что будет оспаривать это решение в апелляционном порядке.

Напомним, ранее мы писали, что предпоследнее судебное заседание отложили из-за того, что обвиняемый Владислав Марченко не смог явиться на суд из Киева в связи с плохими метеорологическими условиями и отменой авиарейсов.

Ранее мелитопольский чиновник Олег Обрезанов согласился свидетельствовать против братьев Марченко за смягчение приговора.

Как сообщалось, 20 декабря 2017 года Харьковская прокуратура провела в Запорожье обыски в служебных кабинетах и по месту жительства ряда местных высокопоставленных чиновников, среди которых заместитель председателя Запорожского областного совета, руководитель фракции "Самопомищь" в облсовете Владислав Марченко, его брат-предприниматель Марк Марченко и заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров.

Марченко Пустоваров залог имущество апелляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Авария произошла в пгт Веселое. Автомобиль ВАЗ въехал в дерево, после чего загорелся.  Об этом сообщает ГСЧС.  В результате столкновения загорелся моторный отсек. Водитель успел выйти из авто самостоятельно. На место выехали спасатели. Они  деблокировали капот, отключили аккумулятор и погасили возгорание.  Напомним, ранее мы писали о том, что в Коммунарском районе Запорожья во время пожара погибли мать и сын.  Также вчера стало известно о том, что в резуль...
Происшествия
В Коммунарском районе Запорожья в частном секторе произошел пожар. В доме горели вещи и перекрытие. На место происшествия выехали 15 спасателей и 4 единицы техники.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. В ходе тушения, в доме нашли тела двоих людей: 75-летней хозяйки дома и ее 41-летнего сына. Причины возгорания пока не известны.  Информация о пожаре поступила в 13:20, а полностью ликвидировать пламя смогли только в 16:00.
Общество
Специалисты Мелитопольского городского управления Госпродпотребслужбы провели 45 мероприятий госнадзора. Проверяли, насколько соблюдаются нормы законодательсва в сфере пищевой безопасности. Причиной проверок стали жалобы жителей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.  В результате плановых и внеплановых проверок было сделано 39 предписаний относительно устранения нарушений.  Кроме того, сотрудники мелитопольского подразделения Госпродпотребслужбы провер...
Политика
Сегодня, 14 декабря, ушел из жизни депутат Запорожского горсовета Сергей Балашов. Об этом в Facebook написал его коллега Михаил Прасол. "Величезна втрата для нас...Сьогодні пішов з життя наш друг, колега, депутат Запорізької міської ради нашої фракції, член постійної бюджетної комісії, головний інженер Запорізького заводу феросплавів Сергій Балашов... Ми втратили прекрасну і мудру Людину, надзвичайного професіонала, доброго друга, коханого чоловіка, батька...
Происшествия
Автомобиль Audi A5 вылетел с дороги, врезался в дерево, а затем в электроопору. В результате ДТП погиб водитель, а пассажир доставлен в больницу. Об этом сообщает пресс-служба полиции Запорожской области, передает 061. Смертельное ДТП произошло сегодня, 14 декабря, в 9.45 на Мелитопольском шоссе в Бердянске. Как сообщают в полиции, автомобиль выехал с проезжей части на закруглении дороги и врезался в дерево и элетроопору. Удар был настолько сильный, что бе...
Новости компаний
Счастье приходит к тем, кто умеет его планировать:) И большие мечты, и маленькие приятные события нужно записывать. Тогда они наверняка сбудуться. Именно поэтому мы решили создать новый яркий календарь-планер особенных моментов на 2020 год.  Календарь-планер Mofy.life - это 12 стриничек хорошего настроения, вдохновения и полезных советов. У каждого месяца своя тематика - личный рост, здоровье, путешествия, отношения, экология, праздники и подарки. Следуя с...
Новости компаний
В интернете работают сотни компаний, которые предоставляют возможность оформить быстрый кредит на банковскую карту. Но такое разнообразие только усложняет выбор партнера. У каждой компании существуют свои условия и тарифы, поэтому приходится тратить много времени на их изучение и сортировку. С помощью экспертов онлайн-агрегатора кредитных компаний credit-10.com мы разобрались, где безопаснее всего искать кредиторов и как получить самое выгодное предложение...
Общество
Аэропорты Украины за 11 месяцев 2019 года успели обслужить суммарно 22 миллиона  576 тысяч пассажиров, что на 18,7% превысило результат 2018 года. Об этом сообщают на официальном сайте Госавиаслужбы, передает 061. Пассажиропоток на международных рейсах вырос на 20% и составил 20 миллионов 404,2 тысяч человек. На внутренних рейсах число  пассажиров выросло почти до 8% и остановилось на отметке в 2 миллионов 171,8 тысяч пассажиров. Украинские авиакомпании за...
Происшествия
Сегодня утром в Мелитополе произошло ЧП - у сотрудницы одного из продуктовых магазинов застряла рука в тестомесе. Понадобилась помощь бойцов ГСЧС.  Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.  Пострадавшей оказалась 47-летняя женщина. Вытащить руку самостоятельно она не могла. Оборудование пришлось распилить.   На место вызвали медиков. Обстоятельства происшествия устанавливаются.