Визит премьер-министра Украины в Запорожье в высказываниях и фотографиях

Сегодня, 7 ноября, Запорожье с официальным визитом посетил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. О том, что представитель центральной власти собирается в Запорожье говорили еще в начале недели, но информация подтвердилась только вчера. В ОГА до самого вечера держали в секрете программу, а на правительственном сайте поездка в регион не анонсировалась и вовсе.

Премьер прилет в Запорожье около 13:00. Первым делом направился на мосты.

Как это было смотрите в нашем репортаже.

Глава Правительства назвал мосты-недострои символом коррупции и невыполненных обещаний чиновников, при этом заявив, что это стратегический объект, который важен не только для Запорожья, но и для Украины.

Мосты обещали построить 5 президентов, обещания растянулись на полтора десятилетия, а стоимость строительства выросла до 16 млрд гривен.

«Это какой-то трэш!», - написал в Telegram Гончарук и заявил, что его команда в эти играть не будет.

Главный дорожник области рассказал столичному чиновнику о проведенной корректировке проекта строительства. По словам Андрея Ивко, построить мосты можно за 4 года, нужно 12,9 млрд гривен. Впрочем, строить можно и «частями»: первую - обещают сдать за 2 года, потратив около 4 млрд гривен.

Во время посещения строительной площадки (официально она называется объект №6), Гончарук осторожничал с обещаниями и прогнозами, но позже написал:

«Мы уверены - сделаем за 1-1,5 года. А весь мост построим за 2-3 года.  Качество работ и сроки будут контролироваться жестко. Этот объект под моим личным руководством! Работаем!», - написал Гончарук.

Что касается финансирования, то уже сейчас есть 1,2 млрд гривен (750 млн грн — заложили в госбюджете на этот год, 500 млн грн — отдельной строкой планируют предусмотреть в бюджете 2020 г.).

На данный момент техническая документация откорректирована, экспертиза пройдена, осталось провести международные торги и определить подрядную организацию, которая уже в следующем году начнет достраивать мосты.

Премьер-министр заявил, что тендерная документация должна быть прописана таким образом, чтобы за лот смогли побороться как можно больше иностранных компаний.

Концессия

Не обошли стороной и тему возможной передачи в концессию запорожкого аэропорта и морского порта.

Гончарук подтвердил, что на государственном уровне действительного рассматривается возможность передачи таких объектов в концессию. Глава Кабмина уверен: это позволит привлечь деньги бизнеса в их развитие.

«Как это может выглядеть? Например, государтсво строит взлетно-посадочную полосу, а бизнес — терминал и остальную инфраструктуру. Такая же логика и для портов», - отетил Гончарук и добавил, что вопрос передачи в концессию воздушных ворот Запорожья пока не обсуждается. Больше того, этот вопрос будет обсуждаться в обязательном порядке с запорожцами.

Круголосуточный контроль или сабож со стороны Укртрансбезопасности

Следующим пунктом программы должна была стать встреча с предствителями бизнеса. Пока директора заводов, народные депутаты, аграрии, активисты и предприниматели собирались на втором этаже концертного зала им. Глинки (к слову, встречу решили провести почему-то в холле), премьер поехал в здание ОГА — так, как оказалось, проходило закрытое от СМИ совещание по реализации инфраструктурных проектов в области.

По итогам совещания он поручил главному полицескому области организовать круголосуточную работу пунктов весового контроля, чтобы большегрузы не разрушали дороги.

«В области приняли решение, что управления Нацполиции и запорожское управления Укртрансбезопасности должны круглосуточно проверять все грузовики, которые будут проезжать по дорогам. В результате - откровенный саботаж со стороны Запорожского управления Укртрансбезпоасности. Там отказались выходить на работу в ночное время. И теперь все перегружены фуры перевозят грузы ночью, тем самым уничтожая дороги», - отметил глава Правительства.

Взятки, преференции и приглашение в гости

Встречу с представителями бизнеса Гончарук начал с разговоров о рейдерстве.

«Я менеджер. Государство наняло меня, чтобы я организовал работу. Когда ехал сюда, я читал и мне говорили, что в вашей области до сих пор присутствует рейдерство, давление на бизнесменов. Без ваших сигналов мы не сможем ничего сделать», - сказал он и предложил перейти к диалогу, точнее, попросил бизнес рассказать о проблемах.

Представители малого и среднего бизнеса намекали, что с них требуют взятки. Чиновник попросил не молчать об этом, но и не пытаться договориться с теми, кто их вымагает.

«Если есть случаи, когда с вас требуют взятку, не молчите и не пытайтесь договориться. Мы хотим чтобы взяточничество исчезло. Сотрудничайте с правоохранительными органами», - сказал Гончарук.

Промышленники говорили о потере основных рынков сбыта, длительном процессе переориентации производств на новые рынки и отсутвии господдержки в виде программ финансирования под госгарантии.

В то же время, представитель "Мотор Сич" заявил, что предприятие завершило пуско-наладочные работы по выпуску композитных лопастей и предложил премьеру посетить завод, но он отказался. Сказал, что программа расписана и он может не успеть на самолет. 

"Мы отлично поговорили с запорожским бизнесом. Я считаю, что это было конструктивный, правильный разговор. Если есть претензии к работе органов государственной власти, силовиков - говорите об этом. Мы сейчас очень открыты и очень хотим слышать предложения и замечания, которые есть", - сказал в завершении встречи Гончарук.

Он также анонсировал, что в следующем месяце будет активно проводиться кадровая политика.

"Будем менять людей, пересматривать функции и оптимизировать процесс, чтобы в следующем году государство заработало значительно эффективнее", - подытожил он и уехал.

Фото Екатерины Клочко

мосты Гончарук Запорожье бизнес деньги проект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
Прокурор отдела приема, обработки и анализа оперативной информации управления надзора в уголовном производстве Валерий Гармашов стал собственником земельного участка площадью в два гектара на Николаевщине. Об этих изменениях указано в е-декларации прокурора на сайте НАПК. Валерий Гармашов сам родом из Николаева, но работает в Запорожской облпрокуратуре. Не так давно он указал, что получил в собственность участок земли в два гектара в поселке Степовая Долин...
Происшествия
Вчера, 19 ноября, в 22:45 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре на территории частного дома по улице Победы в Бердянске. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС области. Горит дворовая постройка на площади - огонь охватил около 22 "квадратов". Во время тушения пожара спасатели нашли тело мужчины без признаков жизни. Это был 55-летний сын хозяйки дома. Спустя 15 минут пожарные локализовали возгорание, еще 15 понадобилось, чтобы разобрать и пролить...
Культура
Всеукраинский радиодиктант национального единства провели накануне Дня украинской письменности и языка. На днях были объявлены имена победителей, среди которых оказалась запорожанка. Об этом сообщает Суспільне.  В написании радиодиктанта приняли участие около 5 тысяч человек. Организаторы разделили победителей на три категории: те, кто написал диктант без ошибок; те, кто не взял в кавычки слово "цифра" (имеется ввиду цифровое телевидение); те, кто допустил...
Криминал
Апелляционный суд рассмотрел иск прокуратуры и пересмотрел приговор для жителя Днепрорудного, который в прошлом году совершил разбойное нападение на аптеку. Инцидент произошел в одной из местных аптек города Днепрорудное (Васильевский р-н) Запорожской области. Об этом сообщают в пресс-службе областной прокуратуры, передает 061. Как оказалось, средь бела дня житель города зашел с топором в аптеку и стал требовать наркосодержащие препараты. На момент ограбле...
Новости компаний
Компания инвестирует значительные средства в развитие качественных и эффективных лекарственных средств и проводит соответствующие исследования в странах с высокоразвитой регуляцией обращения лекарственных препаратов. Ожидается, что такой подход позволит получить лицензию на маркетинг в экономически развитых странах. Успешным примером такого международного сотрудничества является лекарственный препарат Амизон, который является бестселлером АО «Фармак» для л...
Власть
Департамент капитального строительства Запорожской ОГА по результатам конкурса возглавит Виктор Ярош. Соответствующая информация опубликована на сайте облгосадминистрации. Кроме того, декларация Яроша, с пометкой «кандидат на должность» появилась вчера на портале НАПК. Об этом сообщает 061. На данный момент, Виктор Ярош является и.о. директора департамента. Больше того, в этом статусе он уже принимал участие в нескольких совещаниях, посвященных строительст...
Общество
061 подводит итоги вторника, 19 ноября, в Запорожье и области Вчера 061 опубликовал фоторепортаж с ярмарки возле цирка после официальной ликвидации (спойлер: там сотни людей и очереди). Также вчера первый европейский троллейбус с "гармошкой" вышел на один из самых длинных маршрутов Запорожья. Два предприятия в Запорожской области вошли в число крупнейших загрязнителей страны. Тем временем в Запорожье снова зафиксировали превышения загрязняющих веществ в во...
Общество
Орджоникидзевский районный суд Запорожья лишил родительских прав женщину, которая летом этого года оставила двух своих малолетних сыновей в таборе бездомных. Кроме того, согласно решению суда, женщина обязана выплачивать алименты. Об этом 061 сообщает со ссылкой на пресс-службу суда. Женщина на судебные заседания не являлась, причины отсутствия — суду не сообщала. Дело рассматривалось заочно. С ходатайством лишить женщину родительских прав в суд обратились...
Происшествия
На мосту через плотину ДнепроГЭС произошла авария - «лоб в лоб» столкнулись два легковых авто. На месте работают медики, полиция и ГСЧС. Видео с места происшествия опубликовали пользователи канала its_zp. Из-за аварии образовалась пробка не только на плотине, но и на мостах Преображенского. В полиции официальный комментарий дадут в ближайшее время. Как ранее писал 061, синоптики прогнозировали на сегодня туманную погоду, возможен гололед.