Госаудитслужба признала неправомерной бесконкурсную закупку Турцентра на 700 тысяч гривен

Управление Восточного офиса Госаудитслужбы в Запорожской области после публикации на 061 материала о том, что коммунальное предприятие «Туристический информационный центр» без конкурса отдал 700 тысяч гривен за организацию фестиваля товаров национального производителя, провело мониторинг на предмет наличия нарушений в сфере публичных закупок.

Соответствующая информация содержится на сайте публичных закупок «Prozorro», передает 061.

Как оказалось, аудиторы на основании сообщений в СМИ решили проверить закупку Турцентра по организации фестиваля «MadeinUkraine» стоимостью в 700 тысяч гривен. Организатором этого фестиваля выступила предпринимательница Юлия Савостина. Изначально тендерный комитет объяснил необходимость проведения переговорной процедуры с одним участником тем, что это уникальный всеукраинский фестиваль, которому нет аналогов.

Аудиторы решили проверить права интеллектуальной собственности на этот единственный и неповторимый фестиваль и выяснили, что ФЛП Савостина действительно является владелицей трех зарегистрированных торговых марок «BeUkrainian», «BeU» и «Своє купуй», но знаки зарегистрированы для класса «одежда, обувь, головные уборы» и «реклама, управления делами; деловое администрирование; канцелярские работы». А ссылки на авторские произведения, которыми якобы является организация услуг выставок, ярмарок и конгрессов, противоречит нормам, установленным Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах».

В своих выводах Госаудитслужба заявила, что заказчик заключил договор с ФЛП Савостина Ю.Ю без документальных обоснований о наличии прав интеллектуальной собственности, а значит переговорная процедура закупки применена неправомерно, что является нарушением требований законодательства «О публичных закупках».

В своих заключениях аудиторы потребовали у ТИЦа устанить выявленные нарушения, но на этапе самой проверки уже был заключен договор и проведен сам фестиваль, а значит «откатиться» назад уже не получится.

061 обратился за комментарием к специалистам управления Восточного офиса Госаудитслужбы в Запорожской области с вопросом, о том, какие механизмы устранения нарушений может использовать коммунальное предприятие на данном этапе уже после заключения договора, оказания услуги и вероятной оплаты.

- Есть три этапа проведения закупки. Мониторинг попал на последний этап состояния выполнения договора, а значит сейчас нам должны предоставить или аргументированные возражения к выводу, или информацию о причинах невозможности устранения выявленных нарушений. Законом предусмотрена административная ответственность за неправомерное использование переговорной процедуры. Ответственность будет нести или тендерный комитет, или руководитель, подписавший документ. По процедуре админпротоколы направляются в суд для рассмотрения и там будут решать виновно ли должностное лицо или нет, - рассказал заместитель начальника отдела контроля в сфере публичных закупок Валерий Голуб.

Согласно статье 164-14 административного кодекса (Нарушение законодательства о закупках) должностным лицам грозит ответственность в виде штрафа на сумму от 11 900 гривен до 17 тысяч гривен.

Как ранее сообщал 061, по подсчетам правоохранителей в Запорожье насчитывается более 10 тысяч лиц, причастных к наркоторговле.

ТИЦ тендер процедура документация услуги протокол фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии