• Главная
  • "Красные воды": в Запорожской области природно-заповедный фонд пострадал от прорыва трубы комбината - ФОТО
16:10, 23 октября 2019 г.

"Красные воды": в Запорожской области природно-заповедный фонд пострадал от прорыва трубы комбината - ФОТО

Сегодня, 23 октября, зафиксировали сброс шахтных вод в реку Малый Утлюг в районе села Терновка.

О загрязнение земель водного фонда, создающей опасность для окружающей среды, в сети Facebookсообщил директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик.

- Очередной токсичный порыв трубы Запорожского железнорудного комбината. В этот раз шахтные отходы пошли в реку Малый Утлюг села Терновка . Опять страдает природно-заповедный фонд. На тихую техника ЗЖРК закапывает следы преступления, - прокомментировал Дмитрий Воловик.

На фото можно увидеть воду с характерным красным цветом. По данному факту проводит проверку областная государственная экологическая инспекция.

В пресс-службе областной Нацполиции подтвердили, что сточные воды попали в реку. На месте работает следственно-оперативная группа. Решается вопрос об открытии уголовного производства.

Напомним, что еще с прошло года правоохранители из Кирилловки проводят досудебное расследование по уголовному производству по части 1 статье 239 УК Украины (загрязнение или порча земель веществами, отходами или другими материалами, вредными для жизни, здоровья людей или окружающей среды). По материалам следствия, должностные лица ЗАО «ЗЖРК» в июле 2018 года сбрасывали шахтные воды в пруд-испаритель, расположенный в верховьях Утлюкского лимана Акимовского района, в результате чего было допущено загрязнение земель водного фонда, что создает опасность для окружающей среды.

Интересно, что в мае этого года пробы грунта с верхней части Утлюкского лимана, которая граничит с прудом-испарителем ЗЖРК, были направлены на исследования в "Урхиманализ". Лабораторные данные подтвердили чрезвычайно высокие показатели по бору, магнию и калию.

"Красные воды": в Запорожской области природно-заповедный фонд пострадал от прорыва трубы комбината - ФОТО, фото-1

Как ранее сообщал 061, запорожский завод загрязняет Утлюкский лиман и не платит эконалог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#река #лиман #прорыв трубы #шахтные воды #река #полиция
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...