Дух Рождества…

Знаете, Украина делится на две части не только линией Днепра. Есть еще одна «разделительная»  черта: на востоке и юге Украины главным праздником народ считает Новый год, а на западе - Рождество. Именно к нему готовятся по-особому, от него ждут чуда и благости.

В западно-украинских селах, как и много лет назад, готовиться к Рождеству начинают еще осенью, во время сбора урожая. После жатвы оставляют стебли злаковых культур, пшеницы, ржи, овса и  делают из него Дидуха. Традиция эта, конечно, языческая. Но именно этим взаимопроникновением язычества и христианства так интересна украинская культура. Дидух - настоящий оберег семьи, символ достатка и благополучия, залог хорошего урожая и защитник от недоброго взгляда. В канун Рождества его торжественно вносят в дом, и он пребывает там целую неделю.

6 января, в Сочельник, как только зажигается на небе первая звезда, люди садятся за праздничный стол. 12 постных блюд должно стоять на нем (по числу апостолов). Но главная - конечно, кутья. В Сочельник за столом сидят только члены семьи. Никто не ходит в гости, кабаки и рестораны. А после праздничного ужина сегодня, как и десятки лет назад, села словно вымирают - в домах никого. Все в церкви, на вечернем богослужении. И уже после службы семья вновь собирается за столом, но уже не постным. Домашние колбасы, буженина, жаркое, студень - все то, от чего отказывались долгие 40 дней во время поста, теперь украшает праздничную трапезу.

Ну а потом начинается самое интересное. Именно в рождественскую, а не новогоднюю ночь в западной Украине не спят. Нельзя спать, иначе проспишь все свое счастье. Да и как тут заснуть, если на улицах разворачиваются настоящие шоу-представления, веселее и красочнее которых трудно себе что-то представить. Украинские вертепы - это целое искусство. Артисты - Коза, атаман Береза, побажальники (те, кто желает), казначей, мехоноша (тот, кто мешок носит) и др. - готовятся к представлению задолго до Рождества. Разыгрываются целые мини-спектакли, поются колядки и главная, конечно -  «Добрий вечір тобі, пане господарю, Радуйся, ой радуйся, земле, Син Божий народився»…

Традиции Рождества здесь - не часть шоу-программы, организованной властями к празднику. Это часть семейных традиций. Их хранят в каждом доме. Человеку, выросшему на востоке Украины, трудно поверить в то, что это возможно. Ему гораздо привычнее другая картина.

Вечером 6 января все садятся за обильно уставленный стол и начинают есть и пить, пить и есть. Нередко процедура затягивается и на следующий день. О походе в церковь никто и не думает.  Хотя в последние годы, имея собственные представления о Рождестве и о том, что должно, некоторые отправляются утром в храм, не смущаясь тем, что не успели протрезветь.

Знакомая история? Так встречают Рождество в Донецке и Днепропетровске, Запорожье и Николаеве, Кривом Роге и Симферополе.

Если вы загляните накануне Святвечера в Первую столицу, будете удивлены. Никакой суеты, какую можно было видеть перед Новым годом. Никаких  очередей за продуктами в магазинах. Мало кто соблюдает традицию 12 блюд.  Да это и не мудрено — ведь постятся единицы. В итоге в основном на столах харьковчан всего несколько блюд. Зачастую кутя, вареники и что-нибудь из рыбы. Правда, рождественскую вечерю все еще носят крестным, родственникам или соседям.

А вот желающих выпить и легко заработать  под предлогом рождественских традиций — хоть отбавляй. Малолетние «колядники», настойчиво штурмуют квартиры горожан. За один вечер их просится в квартиры по нескольку групп. При этом мало кто знает больше 1-2 колядок, не говоря уже о костюмах и прочих традиционных элементах. Еще одно свойство этих лже-колядников - в отличие от настоящих, им не нужны конфеты, печенье и колбаса. Им подавай только деньги. Они есть цель. Они есть культ.

 А некоторые не вполне солидные мужчины за 40 напрашиваются к людям в квартиры и мычат что-то невразумительное вообще за возможность выпить на халяву.

Далеки от  традиций Рождества и в Одессе. Нужно признаться, что здесь путаются с обычаями. Когда колядовать, когда посевать - для одесситов нет разницы. Маленькие любители сладостей могут заявиться к вам уже 1 января и старательно выводить в коридоре традиционную «коляд-коляд-колядницу». Точно также и с «вечерей» - ее носят не только вечером 6 января, но и позже, до конца новогодних праздников. Зато традиция «12 блюд на столе» соблюдается беспрекословно – в Одессе любят вкусно покушать.
К празднику одесские храмы украшают елками, гирляндами, а кое-где появляются и рождественские вертепы. У входа в церковь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», на углу Базарной и Белинского, посетителей встречает целая композиция. Также к Рождеству, как и в предыдущие годы, поставят вертеп в Свято-Троицком соборе.

Есть особая церковь и в Днепропетровске. Уже много лет в обычной  церкви на днепропетровском жилмассиве Северный собирается огромное количество горожан и приезжих, чтобы полюбоваться невиданной иллюминацией и рождественской елкой, а также стать участниками грандиозного праздника. Возле церкви устраивают шоу-программы и рождественскую ярмарку. Но главное действо разворачивается в храме иконы Божьей Матери. Такая новая традиция красочного Рождества в храме постепенно становится популярной.   «Долгие годы мы были единственными, кто при храме устраивает такой праздник. А уже в 2009 году наш опыт переняли в одном из калининградских храмов, где провели «Рождественские гулянья». Теперь уже и в Украине несколько церквей сделали подобное», — рассказал настоятель храма отец Николай.

А в Кривом Роге к Рождеству в Спасо-Преображенский кафедральный собор прибудет частица мощей Вифлеемских младенцев-мучеников. Святые мощи будут находиться в соборе в течение святок до праздника Крещения Господня.

Вообще на востоке и юге Украины именно храмы остаются единственными хранителями рождественских традиций.

А потому, если хотите проникнуться настоящим духом Рождества, поезжайте на западную Украину. Прикоснитесь к тому, что у нас так упорно старались  украсть идеологи советской власти.

В этом году на Рождество в Коломые состоится всеукраинский фестиваль вертепов. Это стоит посмотреть. Тем более, что туда приедет немало знаменитостей.

Ну а во Львове вообще традиционно к рождественским праздникам готовят неимоверную программу.

6 января состоится традиционное внесение Дидуха. Центром города пройдет праздничная процессия. Дидуха  символически будет устанавливать хозяин города - городской голова Львова Андрей Садовый.

С 6 по 9 января во внутреннем дворике Ратуши театр «Воскресение» представит львовянам и гостям города театрализованное огненную инсталляцию «Когда ангелы спускаются на землю». 8 января на Площади Рынок перед входом в Ратушу в 17.00 состоится бесплатная уличное представление «Рождественская феерия».
7-8 января на пр. Свободы праздновать «Рождество с Львовским». Для посетителей готовят интересную программу с живым вертепом, шопкой и феерией на сцене.
Любителям покушать будет приятно посетить традиционный, уже шестой по счету городской праздник  Пампуха. 7-9 января на Площади Рынок будут проходить пампушковые забавы, игры и конкурсы, парад уличных вертепов. Будет работать Пампуховый  дом и уникальная Рождественская почта.

Ну и какой праздник без  традиционного фестиваля - «Вспышка рождественской звезды». 7 января фестиваль продлится в Музее народной архитектуры и быта «Шевченковский гай», а на следующий день звездочеты пройдутся маршем и выступят на сценах на Площади Рынок и пр. Свободы.
С 7 до 27 января Львов приветствовать «Большая коляда» в Храме Пресвятой Евхаристии на пл. Музейной, 3. Фольклорные коллективы готовят колядки и поздравления.
«Рождество во Львове - это большой, хороший, радостный, семейный праздник. И мы все хотим, чтобы этот семейный дух Рождества распространился на весь наш город», - говорит  Ирина Подоляк, начальник управления культуры ЛГС.

А еще больше хотелось бы, чтобы семейный дух Рождества распространился на всю Украину! С Рождеством Христовым вас, друзья!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В Запорожье появился новейший британский суперкар Aston Martin DB11. Фото элитного авто появилось на профильном канале Autogespot Ukraine. Под капотом, судя по описанию, скрывается 5,2 л двигатель V12 с двойным турбонаддувом. Этот Aston с ультрасовременным дизайном очень крут и чрезвычайно быстр. Мощность его 5,2 л двигателя V12 с двойным турбонаддувом составляет 639 л.с. и 700 Нм крутящего момента. Это на 129 «лошадей» больше, чем у стандартного DB11 с 4,...
Общество
Сегодня, 18 октября, в Шевченковском районном суде Запорожья прошло очередное подготовительное заседание по иску депутата областного совета Ярослава Гришина против журналистов редакции 061.ua. Следующее заседание отложили до ноября. Об этом сообщает корреспондент 061. На сегодняшнем заседании адвокат Гришина повторно запросила информацию о владельце, однако уже не веб-сайта, а владельца домена - так как предыдущий запрос был отклонен. Продолжение этого под...
Власть
Сегодня, 18 октября первая леди Украины Марина Порошенко с рабочим визитом посетила Запорожскую область, город Мелитополь. Фоторепортаж с поездки опубликован на странице «Фонда Порошенко». Супруга президента вместе с руководством области и мэром Мелитополя вручила 11 ключей от квартир в Мелитополе, которые приобрели для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Жителям нового жилья Марина Порошенко в подарок вручила современные телевизоры. На эту п...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Политика
Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект (№9208) "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". Решение поддержали 237 парламентариев. Корреспонденты 061 посмотрели, как голосовали депутаты, представляющие в Верховной Раде Запорожскую область. В числе тех, кто голосовал "за": Игорь Артюшенко, Сергей Валентиров, Николай Фролов, Петр Сабашук и Александр Пономарев. Евгений Балицкий,...
Происшествия
В Запорожье на Кривой Бухте неизвестные захватили частный дом. Это уже второй случай с начала года. Об этом 061 сообщили пострадавшие. В Александровском районе на улице Кривая бухта какое-то время назад образовался частный сектор, с жилыми постройками, которые собственники никак не могут узаконить. Большинство жителей этого поселка прописаны в своих домах. Де-юре они являются не владельцами, а «пользователями», потому как недвижимость – не приватизирована....
Политические новости
Власть должна найти ресурсы для повышения зарплаты всем работникам образования согласно законодательству, об этом заявил народный депутат от партии “Наш край” Сергей Шахов. «Закон “Об образовании” предусматривает, что зарплата учителей будет расти соотносительно к изменениям прожиточного минимума и других социальных показателей. К 2020 году зарплата по образовательной сфере должна составлять 11 тыс. гривен в месяц, что отмечают и профсоюзы. Призываем власт...
Общество
ГУ ГСЧС в Запорожской области обратилось в окружной административный с иском к Запорожской общественно-гуманитарной гимназии №27. Спасатели попросили суд закрыть учреждение. Об этом 061 сообщает со ссылкой на единый госрееестр судебных решений. В материалах дела говорится, что в ходе внеплановой проверки сотрудники ГСЧС выявили ряд нарушений в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности. Проверку проводили еще в мае (с 7 по 11). Подробно...
Политические новости
Депутатська група «Партія «Відродження» закликає прем’єр-міністра Володимира Гройсмана звільнити в.о. голови правління ПАТ «Укрзалізниця» Євгенія Кравцова. А також вимагає провести детальне розслідування ситуації, що склалася із системою розподілу вагонів та формуванням тарифів на вантажні перевезення від державного монополіста.    Із такою вимогою під час засідання Погоджувальної ради керівників фракцій ВР виступив співголова депутатської групи «Партія «В...