Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ

30 сентября отмечают Всеукраинский день библиотек. Накануне этой даты корреспондент 061 побывал в хранилищах Запорожской областной универсальной научной библиотеки. Мы расскажем о самых интересных книгах и газетах, о том, зачем в библиотеке нужен был душ и специальные подъемники.

В этом году областной библиотеке исполнилось 115 лет. Самый сложный период библиотека пережила во время Второй мировой войны, когда практически весь книжный фонд сожгли в годы немецкой оккупации. После войны был создан специальный комитет, который помогал библиотекам восстанавливать фонды. Литературу присылали централизовано из Госфонда, также книги в библиотеку приносили жители Запорожья.

В 6-этажное здание на проспекте Соборном, 142 библиотечный фонд перевезли в декабре 1977 года. Здание специально проектировали и строили для библиотеки.

Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Сейчас книжный фонд библиотеки составляет более полутора миллионов экземпляров. Хранилища занимают 9 этажей. Книги и подшивки газет находятся на стеллажах. Для хранения литературы необходимы специальные условия: температура не выше 26 градусов и отсутствие прямых солнечных лучей.

Каждый экземпляр имеет свой номер. Читатели выписывают номера необходимой литературы по каталогу, затем заказ отдают библиотекарю, после чего передают в хранилище. Сотрудники хранилища говорят, что их работа лучше любого фитнеса.  

- Весь день на ногах. Когда приносят заказ бывает, что книги на разных этажах и приходится бегать практически по всем 9 этажам хранилища – делится завотделом основного книгохранения Наталья Бойко.

Раньше в библиотеке работали специальные подъемники – своеобразные лифты для книг, которые упрощали работу для сотрудников хранилища. Сейчас все книги с этажа на этаж носят в руках, а в самом хранилище развозят на тележках. Некоторым тележкам по 35 лет. На них складывают книги, которые отдают читальные залы после рабочего дня, и расставляют по стеллажам согласно своих номеров.  

Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

Раньше работа  библиотекарей считалась вредной из-за книжной пыли. Сотрудникам выдавали молоко за вредность, а в хранилище был душ, чтобы смыть с себя пыль в конце рабочего дня.

Часто книги в библиотеку дарят читатели, но не всю литературу принимают в библиотечный фонд – забирают то, что актуально для посетителей и чего нет в каталогах. На таких книгах ставят отметку «Подарено читателем» с указанием фамилии.  

- Наша функция это сберечь и дать в пользование все, что нам удалось приобрести за 115 лет существования библиотеки. Несмотря на интернет, я считаю, что книга бессмертна. Ее всегда приятно взять в руки, полистать, почитать. К нам читатели ходят все равно, несмотря на то, что все они пользуются интернетом. Наша функция - хранить, и мне очень хочется, чтобы книгу сохранили, - резюмирует Наталья Бойко.

Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10

Отдел ценных и редких изданий

Здесь хранятся самые старые книги, которые есть в библиотеке - это середина 18 века. Редкими считаются книги до 1945 года издания, украинские - до 1925. Ценные - это те, которые имеют владельческие надписи, экслибрисы (книжный знак, удостоверяющий владельца книги) или оригинально оформлены. В отделе находится около 15 тысяч книг, из них примерно 2 тысячи – миниатюрная литература.

В библиотеке действует постоянная выставка из миниатюрных книг. Часто маленькие форматы привозят сотрудники библиотеки. Как, например, миниатюрный Коран, который привезли из Крыма еще до 2014 года.

Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15

Самая большая книга в коллекции библиотеки – трагедия Гете «Фауст», оригинальное издание 1889 года. Книга в натуральном кожаном переплете с тиснением и золотым обрезом. Это подарок библиотеке, но не сохранилась надпись от кого. Для этого издания специально заказывали гравюры, использовали более плотную вержированную бумагу. Вес книги 18,5 килограмм. 

Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17

Чтобы продемонстрировать ценные книги, надевают перчатки, так как следы от пальцев с бумаги не выводятся.

Из редких книг выделяют оригинальное издание 1786 года, которое рассказывает о растительном и животном мире. Обложка книги выполнена из кожи молодого теленка. Библиотека книгу получила после войны для восстановления своего фонда. В книге шикарные гравюры, зарисовки животных, птиц и растений. Книга хорошо сохранилась, если посмотреть бумагу на просвет, то видны волокна льна.

Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-19 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-21 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-22

Ценная книга того же периода  "Словарь географический". Оригинальное издание, тоже в коже молодого теленка с необычным обрезом. В состав бумаги входит голубой пигмент, чтобы при чтении не напрягались глаза.

Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-23 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-24 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-25

Есть в коллекции и факсимильные издания – точные копии оригинала. Из факсимильных изданий интересен альбом Тараса Шевченко. Оригинал хранится в музее под стеклом, а факсимильный альбом можно взять и полистать.

Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-26

В хранилище отдела редкой книги литература хранится под  замком. Сюда не часто пускают журналистов. Есть отдельный стеллаж с книгами, которым нужен переплет.  Материально-техническая база библиотеки позволяет после реставрации заменить обложку книги лишь на картонную, и она теряет оригинальный вид. Поэтому к книгам, требующим реставрации, особо бережное отношение.  

Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-27 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-28 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-29 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-30 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-31 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-32 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-33 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-34 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-35 Газеты на иврите и 18-килограммовая книга: что берегут в хранилищах Запорожской областной библиотеки, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-36

Отдел краеведения

Здесь много литературы о казачестве, Александровске, строительстве ДнепроГЭС. В материалах археологической экспедиции под руководством Дмитрия Яворницкого можно посмотреть, как выглядели знаменитые пороги на Днепре до того, как их затопили. Книга 1928 года.

Самая старая книга в отделе - «История Новой Сечи или последнего Коша Запорожского» Аполлона Скальковского 1846 года. Есть также летописи очевидцев событий, например, Летопись Самуила Величкова, 1848 год 1-е издание. Об истории казаков много писал Дмитрий Яворницкий, в библиотеке есть все 3 тома его «Истории запорожских казаков».

- Когда-то это была запрещенная литература, Яворницкого считали буржуазным историком, который неправильно освещал события. Этими книгами могли пользоваться только историки, которые приезжали со всего Советского союза  с письмами, для чего им нужна эта литература. Простые читатели с этой литературой работать не могли. Теперь поработать с книгами Яворницкого может любой желающий, - говорит библиограф Наталья Нагорная.

По теме ДнепроГЭСа в Запорожской областной библиотеке самая лучшая коллекция книг во всей Украине. Подробно описан процесс строительства в информационных листках и журналах, которые издавались каждые десять дней.

Отдел периодики

Периодические издания занимают в хранилищах 2 этажа. Газеты хранят в подшивках по названиям и годам. Самые старые подшивки -  "Литературная газета" 1932 и 1936 годов, "Червоне Запоріжжя" 40-х годов. Более ранних газет нет так как они сгорели при пожаре во время войны.

Газету на иврите "Ейникайт" библиотеке подарили после войны, когда начали восстанавливать фонд. Местные жители приносили много книг и газет, и библиотека брала все. "Мы сохраняли все, даже если газета была не подшивкой, а в единичном экземпляре, потому что у нас после пожара практически ничего не было", - говорят в отделе периодики.

Бумага от времени буквально рассыпается, газеты нужно оцифровывать, но для этого нужен дорогостоящий сканер.На него средства пока не предусмотрены.

Как ранее писал 061, в областной библиотеке прошел вечер знакомства с холостяками, во время которого запорожцы читали отрывки из книг, которые повлияли на их жизнь.

библиотека книги Яворницкий ДнепроГЭС история газеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии