• Головна
  • Уникальные микрохирургические методики в арсенале нейрохирургов 5 горбольницы
Новини компаній
16:00, 27 вересня 2019 р.

Уникальные микрохирургические методики в арсенале нейрохирургов 5 горбольницы

Новини компаній

Нейрохирургическое отделение городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи оказывает запорожцам весь объем специализированной помощи 24/7. Как отмечают сами нейрохирурги, за последнее время нейрохирургическая служба 5 горбольницы перешла на новый уровень. Сегодня в отделении активно выполняются микронейрохирургические вмешательства при аневризмах и мальформациях головного мозга, уникальные операции при переломах позвоночника.

В своей работе специалисты отдают предпочтение малоинвазивным методикам

Такую операцию всего несколько дней назад провели Владимиру. Житель Запорожья поступил в нейрохирургическое отделение 5 горбольницы после ДТП с переломом зубовидного отростка второго шейного позвонка. Медики отмечают, что раньше в такой ситуации пациенту предстояла серьезная операция по установке объемной фиксирующей конструкции. В результате, несколько позвонков становились неподвижными, а движения в шейном отделе были ограничены. Нейрохирурги 5 горбольницы пошли другим путем: применили новейшую технологию и решили проблему с максимальными преимуществами для пациента.

«Мы выполнили остеосинтез перелома, зафиксировав отломки всего одним компрессионным винтом. Благодаря такому вмешательству пациент сможет полностью восстановиться и вернуться к прежнему уровню активности без ограничений. Кроме того, такая операция малотравматичная – пациент может вставать с постели уже на следующий день после вмешательства, а спустя еще два дня выписывается домой. Таковы тенденции современной хирургии – стремление к максимальной малотравматичности и миниинвазивности», - прокоментировал Дмитрий Ивахненко, заведующий отделением нейрохирургии Запорожской городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи.

Такую операцию можно считать филигранной – специалистами была проведена очень тонкая работа, ведь в этой зоне очень важно зафиксировать позвонки, не задев жизненноважные структуры головного и спинного мозга. Главное подтверждение профессионализма и блестящей работы команды врачей – счастливый пациент, который уже готовится к выписке.

В планах руководства учреждения – создание инсультного центра для оказания ургентной помощи запорожцам с сосудистыми катастрофами

Пример еще одного вида высококвалифицированной нейрохирургической помощи, доступной запорожцам в 5 горбольнице, это клипирование аневризм головного мозга. С начала 2019 года выполнено 11 таких операций. Их цель – предотвратить развитие мозговых сосудистых катастроф и тем самым сохранить жизнь пациентам.

Например, у Татьяны (имя изменено) именно аневризма становилась причиной развития нескольких кровоизлияний в мозг. 52-летняя жительница Запорожья поступила в городскую больницу экстренной и скорой медицинской помощи в состоянии комы. Нейрохирурги клипировали аневризму, таким образом исключив риск развития повторных кровоизлияний. Сейчас она проходит восстановительное лечение и отлично себя чувствует.

Отдельное направление работы команды отделения – хирургическая помощь пациентам с инсультами. Медики отмечают, что в среднем за месяц в больницу госпитализируют около 90 человек с инсультами и большинству из них необходима помощь нейрохирургов. «Наше учреждение уверенно держит курс на развитие. Мы улучшаем материально-техническую базу, повышаем квалификацию специалистов – делаем все возможное, чтобы соответствовать запросам пациентов. В связи с этим у нас в планах открытие инсультного центра на базе отделения нейрохирургии, чтобы в ургентном порядке оказывать помощь запорожцам с инсультами», - прокомментировалДмитрий Ивченко, директор Запорожской городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи.

Для этого в нейрохирургическом отделении уже реализована работа блока интенсивной терапии на 9 коек с полным обеспечением мониторинга и поддержания жизненных функций нейрохирургических пациентов. В круглосуточное дежурство совместно с нейрохирургами работает команда невропатологов и анестезиологов, что позволяет выполнять полный объем интенсивной терапии и оперативной нейрохирургии в любое время суток.

Нейрохирургическая помощь неизменно высокого уровня

Задача нейрохирурга в ургентной ситуации - определить совокупность причин, которые вызвали кризис нервной системы, верифицировать основной повреждающий фактор и устранить его. Объем ургентной помощи запорожцам, который оказывают нейрохирурги 5-й городской больницы, впечатляет. В год специалисты выполняют около 300 экстренных операций при черепно-мозговой травме, до 150 операций при травме позвоночника и спинного мозга, около 100 операций при инсультах головного мозга и десятки других вмешательств. У нейрохирургов 5 горбольницы самый большой в Украине опыт применения «цементирования» позвонков – вертебропластики.

В отделение обращаются с малыми и тяжелыми травмами, разрушением позвонков, ущемлением нервов, опухолями и аномалиями. Оказывается плановая нейрохирургическая помощь при невралгиях тройничного нерва, туннельных синдромах, деформациях позвоночника, артропатиях, миалгиях, доброкачественных и злокачественных новообразованиях головы и позвоночника. Все это – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.Показатели хирургической работы, количество нововведений, постоянное совершенствование своей квалификации доказывает - нейрохирурги городской больницы скорой и экстренной медицинской помощи соответствуют вызовам времени и оказывают запорожцам медицинскую помощь неизменно высокого уровня.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...