Петр Сабашук: «Хочется, чтобы было много богатых людей в Запорожье»

Вчера, 26 сентября, Почетный президент корпорации "Рассвет" Петр Сабашук провел пресс-конференцию в Агентстве региональных инициатив и рассказал о перезагрузке домостроительного комбината, проблемах на строительном рынке в Украине, введении «сертификата лояльности» и инициативе постройки украинского Дислейленда на базе аэродрома в Широком.

После выборов в Верховную Раду Сабашук  решил отойти от политики и сосредоточить свои силы на развитии своего  строительного  бизнеса в родном Запорожье. Впереди - амбициозные планы и завершение начатых  проектов.

Жилой комплекс «Казак Сити», развитие Южного микрорайона и сохранение облика Старого Александровска

Предприниматель рассказал, что сейчас намерен вложить все свои силы в строительство Южного микрорайона, где его компания последние десять лет возводит новые многоэтажки.

- Мы поселяем в новых домах по большей части средний класс. За короткий срок микрорайон неплохо развился – здесь начали строить магазины, спортивные комплексы, а сейчас город заказал конкурс по детальному плану этой территории с зоной развития, очисткой Гребного канала и озера  Кушугум. Моя команда также принимает участие на общественных началах в разработке этого проекта, чтобы сделать комфортным это место. Перспектива здесь фантастическая. Три наших архитектора в симбиозе с архитектурной мастерской Лукашева привнесли абсолютно новую технологию в строительстве и сейчас мы хотим поменять облик Запорожья, - рассказал Петр Сабашук.

Строители заявляют, что город должен быть высотным, а стройки должны проходить системно и комплексно, а не путем возведения одного-двух домов без цельной концепции. В компании Сабашука эту концепцию называют «Нео Александровск». В настоящий момент архитекторы разрабатывают проекты по Южному микрорайону, а в дальнейшем перейдут работать над улучшением и сохранение архитектурного внешнего вида Соцгорода.

- Сейчас в лексиконе стало часто появляться новомодное слово «застройщик». Так вот мы не застройщики, мы – строители. Мы не ставим себе главной целью получение прибыли. В любом бизнесе она должна быть, но мы также получаем удовольствием от того, что строим и стараемся сделать свои девяти и десятиэтажки красивыми и комфортными для жизни, - рассказал бизнесмен.

Элитное жилье для богатых запорожцев и социальная недвижимость для тех, кто копит на первую квартиру

В настоящее время на Песках развернулось строительство ЖК «Козак Сити» и «Монолит» Здесь есть высотки в 16-18 этажей, а также в планах предоставить запорожцам социальное жилье в 5-6 этажей по новым технологиям.

- Это будет программа доступного жилья с минимальной ценой для людей, у которых нет денег на большую квартиру. Здесь будет удобная студия для одного-двух людей. Ко мне подходили люди и не единожды говорили, что не насобирали необходимую сумму для покупки нового жилья. Тогда мы решили, что вполне можно построить квартиру за 10 тысяч долларов. Сегодня нам это по плечу, - рассказал Сабашук.

При этом в группе компаний «Рассвет» не скрывают, что в настоящее время Украина переживает кризис на строительном рынке. Он вызван с одной стороны девальвацией  и опасением людей вкладывать средства в недвижимость. Напряженная ситуация держится последние четыре месяца. В связи с этим часть строительства ДСК «свернули» на фоне увеличения затрат и провели оптимизацию, заменив формат полного цикла на привлечение сторонних подрядчиков.

Для того, чтобы с одной стороны обезопасить вклады людей, а с другой получить недостающие средства на завершение строительства, было предложено внедрить «сертификат лояльности». Речь идет о том, чтобы предоставить гарантии людям, которые доплатят +20% от стоимости жилья для ввода дома в эксплуатацию, а позже эти деньги компания вернет по стоимости квадратного метра на момент возврата.

- Хочется, чтобы было много богатых людей в Запорожье. Они несут за собой деньги, услуги, магазины, одежду и многое другое. У нас очень мало богатых людей, а если они и есть, то они где-то в тени. Нам хочется сделать жилье для богатых людей, чтобы они жили не в Лондоне, Киеве, Львове и Днепре, а здесь, в Запорожье. Город без высшего и среднего класса просто не выживет, - заключил спикер.

 Дислейленд в Широком, индустриальный парк по соседству с летным центром и невоплотившиеся надежды с площадью Фестивальной

Петр Сабашук рассказал 061, что покинул проект по благоустройству площади Фестивальной из-за критики со стороны запорожцев и решил сосредоточить усилия на том, чтобы привести в надлежащий вид огромную территорию бывшего летного центра на базе аэродрома Широкое.

Немалую территорию запорожского центра летной подготовки им. А.И.Покрышкина в селе Широком планируют использовать под размещение индустриального парка с производственными мощностями, энергоносителями и инфраструктурой. Еще сотню гектаров подумывают использовать  для постройки большого загородного развлекательного центра.

- Левая сторона летного училища состоит из развалин на площади в 100 гектаров. Совместно с Широковской громадой мы решили создать здесь индустриальный парк. Это поможет развивать экономику и привлечь бизнес. В промпарке на  аэродроме будет несколько направлений. Первое -  ремонт, изготовление запчастей и машиностроение, а второе  – переработка сельхозпродукции, что интересно Широковской громаде. Одновременно с этим на взлетно-посадочной полосе можно принимать самолеты - 40-тонники и выгружать продукцию, которая быстро портится. На летную школу нам надо 50 гектаров, а под оставшуюся территорию мы заказали бизнес-план развлекательного центра в киевской компании. А позже сам президент подкинул идею с Диснейлендом.  В итоге есть идея строительства детского развлекательного  комплекса между Запорожьем и Днепром, - прокомментировал Сабашук.

Для того, чтобы эти инициативы удалось хотя бы приближенно воплотить в жизнь, необходимо для начала, чтобы землю, которая закреплена за государством передали в коммунальную собственность громады и только тогда можно будет разрабатывать планы строительства и привлекать инвестора. 

Сабашук Рассвет строительство Южный развитие инвестиции аэродром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сегодня, 23 октября, во время внеочередного заседания Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС было утверждено новое эпидемическое зонирование. Оно вступает в силу с 00:00 26 октября (понедельник). С этого времени вся территория Запорожской области переходит в “оранжевую” зону. Что запрещается: массовые мероприятия с участием более 20 человек; работа хостелов, туристических баз и других объектов размещения, кроме гостиниц; деятельность развлекатель...
Общество
Служба безопасности Украины обратилась к жителям Запорожья и области с призывом сообщать о нарушениях избирательного законодательства, а также о фактах незаконного вмешательства в избирательные процессы. О нарушениях просят сообщать по телефону горячей линии: 0800501482 и (061) 764-46-58. Силовики просят информировать их о: • подготовке к совершению террористических актов, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; • подготовке и...
Экономика
Запорожский производственный алюминиевый комбинат, который длительное время простаивал, возобновил работу. Комбинат выплатил алюминий из вторичных металлов.  Об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщает Интерфакс.  По информации издания, комбинат выплавил 300 кг алюминия из вторсырья. Впрочем, данная выплавка не означает возобновление производства в полном объёме. Мол, пока таких перспектив нет.  Ранее 061 писал о том, что для восстановления элек...
Культура
Несмотря на то, что карантинные ограничения усилили, в Запорожье еще остались мероприятия! 061.ua собрал для вас 6 способов интересно провести выходные - 24 и 25 октября. Все они собраны в хронологическом порядке :)  Способ №1 : праздник для любителей автомоделирования  В программе праздника: - мастер-классы по бумажному и радиоуправляемомуо автомоделированию; - показательные выступления чемпионов Украины по кордовому автомоделированию, которые разгоняют м...
Общество
Композиции и декоративные фигуры, которые создали коммунальщики «Зеленстроя» ко Дню города, повредили вандалы. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии, передает 061. Неизвестные повредили в парке Трудовой Славы цветочные фигуры и композиции. Больше всего пострадала фигура медведя, которую недавно уже пришлось реставрировать. - Утром пришли, а он весь грязный, затоптанный. На клумбах также рассыпаны камни, которыми мы украшали цветочные композиции. Часто види...
Происшествия
В сентябре на одном из избирательных участков в Днепровском районе зафиксировали массовую попытку изменения адреса для голосования на местных выборах. Это могло привести к фальсификациям в день выборов - в полиции открыли уголовное производство. Четверым фигурантам уже вручили подозрения. Об этом сообщают в пресс-службе облуправления полиции. 9 сентября в полицию сообщили о массовом подвозе в Запорожское отделение ведения реестра избирателей желающих измен...
Общество
В субботу в Запорожье облачная погода продержится весь день. Синоптики обещают туман и похолодание. На воскресенье передают такую же облачность на целый день, с минимальными солнечными прояснениями. Об этом сообщает корреспондент 061.ua. Согласно данным Укргидрометцентра, в течение суток 24 октября в городе Запорожье и на территории Запорожской области ожидается туман видимостью 100-500 м. (I уровень опасности, желтый). Суббота, 24 октября День будет облач...
Бизнес
Запорожский национальный университет заключил соглашение с ООО "Торгово-производственная корпорация "Триумф" на поставку компьютерной техники общей стоимостью 121 тысяча гривен. Ранее в этой фирме работал проректор. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозорро". Согласно договору, заказали принтеры, мониторы, компьютерные комплектующие к системным блокам и тому подобное. Закупку провели по бесконкурсной перег...
Новости компаний
Медицинские сестры ЗОКБ прошли тренинг, посвященный проведению ЭКГ Коллектив Запорожской областной клинической больницы постоянно работает над тем, чтобы соответствовать званию флагмана медицины региона. Для этого обновляется материально-техническая база, внедряются современные методики диагностики и лечения патологий, повышается уровень комфорта и сервиса. Еще один ключевой фактор – обучение сотрудников и профессиональный рост специалистов. К примеру, бла...