В Запорожской области депутаты сельсовета пожаловались президенту и в Кабмин на вмешательство в законную деятельность

Соответствующее обращение приняли на тридцать пятой сессии в конце августа депутаты Павловского сельского совета Вольнянского района.

Как оказалось, депутаты подписали на сессии обращение к президенту, Кабмину, СБУ, Нацполиции и нардепу Марине Никитиной, где заявили о вмешательстве в законную деятельность сельсовета со стороны общественной организации «Вольтерра». Обращение подписали 8 депутатов из 15 возможных. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Павловского сельсовета.

- У нас есть основания полагать, что представители ОО «Вольтерра» фактически осуществляют беспрецендентное давление на представителей депутатского корпуса и руководство Павловского сельсовета.Действия представителей этой общественной организации выходят далеко за рамки конструктивной критики, имеют цель нанести вред имиджу органа местного самоуправления и реформе децентрализации, проводимой руководством государства, - говорится в тексте самого обращения.

В Запорожской области депутаты сельсовета пожаловались президенту и в Кабмин на вмешательство в законную деятельность, фото-1 В Запорожской области депутаты сельсовета пожаловались президенту и в Кабмин на вмешательство в законную деятельность, фото-2

Депутаты и руководство сельсовета отмечают, что они неоднократно пытались наладить диалог с представителями этой организации в правовом поле, но особого результата это не принесло.

Яблоком розбрата между общественниками и депутатами послужило добровольное присоединение села Соленое Солоненского сельского совета Вольнянского района к Павловской сельской объединенной территориальной громаде Вольнянского района.

История вопроса: развивающаяся громада и политические интриги

Павловская ОТГ с центром в селе Павловка была образована в результате добровольного объединения и признана способной распоряжением Кабинета Министров Украины №485-р. Громада расположена в 20 километрах от Запорожья.

После своего формирования ОТГ остала наращивать темпы и довольно быстро развиваться, присоединяя к себе все новые и новые поселки – на сегодня их насчитывается 21.

Деньги, которые раньше переходили в бюджет райцентра, сейчас работают на интересы громады. Здесьпроводят электрификацию, ремонтируют дороги, наладили водоснабжение, в Нововасильевке восстановили клуб, заброшенный с советских времен, и удачно реализуют программу "Новая украинская школа". В планах - открытие Беляевского обогатительного комбината.

В августе перед сессией общественные активисты выступили против инициативы присоединять село Соленое к Павловскому сельсовету в соответствии с перспективным планом формирования, аргументируя это тем, что якобы не были проведены слушания и решены местные инфраструктурные проблемы. Депутаты же, напротив, обращали внимание о том, что расширение повлечет за собой множество плюсов и дополнительных ресурсов на пользу всех жителей.

Как сообщает издание «Факты Запорожье» противостояние на сессии не ограничилось лишь словестным конфликтом и дело дошло даже до насилия. Так, радикально настроенная группа людей, которые выступали против объединения и лоббировали интересы отдельно взятых политиков Вольнянска, решились вылить кипяток на присутствующих. Потерпевшие получили ожоги. Кроме этого, в результате конфликта пострадала руководительница кружка в Нововасилевском сельском доме народного творчества и досуга Павловской ОТГ Светлана Осауленко.

Ей сломали руку, и она была госпитализирована в больницу, где проходила длительный курс лечения. По данному факту даже было зарегистрировано уголовное дело за нанесение телесных повреждений.

По словам местных политиков, инициатива вышеупомянутой группы одна - не допустить присоединения сел района к Павловской громаде. Соответственно, председателя сельсовета Клименко предпочитают заменить, образовав вместо этого Вольнянскую «громаду», которая полностью возьмет финансовый контроль над районом.

Что будет дальше с Павловской громадой и когда закончатся местные «войны»

Деятельность сельского совета по сообщениям «Фактов» блокировалась и раньше силами общественной организации с экологической направленностью «Вольтерра» и близким окружением одного из экс-нардепов Запорожской области. В результате агрессивных действий и давления не единожды блокировались важные решения для громады. В том числе из-за так называемого «экологического конфликта» по строительству «Беляевского обогатительного комбината». Экологическая группа запугивала часть жителей информацией об угрозе для жизни и здоровья людей, которую несет это строительство, в то время как представители бизнеса получили экспертные заключения от сертифицированных учреждений Украины и ученых, которые опровергают эти риски.

В Запорожской области депутаты сельсовета пожаловались президенту и в Кабмин на вмешательство в законную деятельность, фото-3

Многочисленные противостояния привели к тому, что местные политики решили подготовить обращение к президенту, Кабмину и силовым структурам с просьбой посодействовать вмешательству в законную деятельность. Отмечается, что общественники оказывают давление на некоторых народных избранников и даже «сыпят» угрозами. Руководство ОТГ не может ограничивать доступ представителей громады, но в то же время у них банально не выходит продуктивно работать, когда их деятельность блокируют заинтересованные лица. При этом, у громады есть большой потенциал за счет приоритетных секторов экономики – сельского хозяйства (животноводства и рыболовства), а также развития зеленого туризма и привлечение новых инвесторов.

В Запорожской области депутаты сельсовета пожаловались президенту и в Кабмин на вмешательство в законную деятельность, фото-4

В итоге депутатский корпус просил президента, Кабмин, нардепов и силовиков принять «меры реагирования» с тем, чтобы должностные лица смогли выполнять свои обязательства на благо громады, а также проконтролировать, чтобы уголовное производство действительно расследовалось и виновные понесли наказание в рамках действующего законодательства.

В Запорожской области депутаты сельсовета пожаловались президенту и в Кабмин на вмешательство в законную деятельность, фото-5
Беляевский комбинат финансы деньги Павловская громада депутаты обращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии