Парку «Дубовая Роща» 60 лет: история запорожских аттракционов, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Центральный парк культуры и отдыха «Дубовая Роща» официально был открыт в 1959 году. По случаю 60-летия корреспонденты 061 встретились с одним из бывших директоров Владимиром Захаровым, который занимался покупкой аттракционов, лично «обкатывал» новые карусели и помнит, как в «Дубовке» меняли колесо обозрения.

Владимир Афанасьевич работал в парке с 1980 по 2013 гг. На встречу он взял буклет, который был выпущен специально к открытию парка — 1 мая 1959 года. Говорит, все эти годы хранил буклет, а сегодня — передаст его нынешнему руководителю.

Мы договорились встретиться с Захаровым в парке. Он пришел немного раньше обозначенного времени, чтобы прокатиться на своем любимом аттракционе - «Колесе обозрения».

«Я всегда приходил на работу рано. Рабочий день начинал с колеса обозрения. До сих пор люблю этот аттракцион, каждый раз, когда приходу в парк, всегда на нем катаюсь», - говорит Владимир Афанасьевич.

Как оказалось, нынешнее колесо в «дубовке» не первое.

«Первое колесо установили в 70-х годах, точно не скажу год - с 1970 — 1975. Оно проработало лет 10-15. Потом его демонтировали, а корзины от колеса поставили в парке — это были такие места для отдыха. В 1986 году мы поставили вот это колесо. По характеристикам оно точно такое же, как первое — высота 24 метра», - вспоминает Захаров.

Колесо было на тросах, которые постоянно рвались и руководству парка приходилось ехать на вокзал «Запорожье-2», вызывать бригаду, которая растягивала вагоны. Только у них было специальное оборудование, с помощью которого можно было соединить троса и запустить колесо обозрение.

В 90-х года колесо «пережило» масштабную реконструкцию: троса заменили металлическими швеллерами, которые изготовили на заводе «Запорожкран» по чертежам кременчугского предприятия, установили танковые колеса (их предоставил Харьковский танковый завод). Кроме того, тогда было принято решение перекрасить колесо в белый цвет (до этого, оно было красным и постоянно выгорало).

Во время Советского Союза аттракционы в парках можно было ставить только после того, как московский «Союз аттракцион» выдавал специальный наряд. Практически все карусели для парков изготавливались в городе Ейск (Краснодарский край) на механическом заводе, который так и назывался «Аттракцион».

«С 80-го года я начал работать в парке и начал занимать аттракционами. Однажды на «Запорожсталь» приехал наряд с Ейска. Я поехал на встречу. Они сказали, что готовы предоставить аттракционы в замен на металл. Договорились с заводом и нам прислали три вагона аттракционов. Пришли они, помню как сейчас, 18 января. «Колесо обозрения», «Солнышко», «Колокольчик», четыре цепочные карусели одна из которых «Ветерок» - все это мы тогда получили», - вспоминает Владимир Захаров и добавляет, что устанавливать карусели также должна была специальная бригада.

Цепочные карусели отработали в «дубовке» всего несколько лет, потом их «забраковал» Минкульт, посчитав опасными.

«Пришло письмо из Министерства, в котором говорилось, что все цепочные карусели опасные и их нужно списать. Тогда мы списали 4 аттракциона на 20 посадочных мест», - уточняет Захаров.

Строительство парка начинналось не с каруселей, а с главной эстрады — именно ее построили первой и она считается «душой парка». Со временем тут появились карусели для взрослых и детей: «Механический молот», «Силомер», павильон настольных бильярдов, стрелецкий тир, комната смеха.

«Сюрприз» — является самым старым аттракционом. Он отработал более 20 лет. Его также покупали в Ейске. Спустя годы, его реконструировали по чертежам «Запорожкрана.

Карусель «Вальс» (многие называют его «чашечками») изготовили на заводе в Минске. Запорожский «Вальс» - это 5 или 6 аттракцион, который был выпущен на заводе. Покупали его в рассрочку.

Мало кто помнит, но когда-то в «дубовке» работало сразу две карусели «Веселые горки». Первая — находилась на месте нынешней «Поляны сказок». Ее сменили из-за устаревшего дизайна. Вторую — сделали на «Мотор Сич».

Со временем в парке появились качели «Клоун», «Карнавал», еще часть - «Светофор», «Автодром» купили у завода «ЗТЗ». К примеру, «Светофор» обошелся «Дубовой Роще» в 4000 рублей.

Парк строился более двух лет и всегда пользовался спросом среди горожан. Тут любили отдыхать со своими семьями заводчане. К слову, они же и проводили субботники.

Владимир Афанасьевич верит, что «Дубовке» можно вернуть былую славу, для этого нужно немного: влюбиться в парк, сделать его современным и поддерживать порядок.

Читайте также: Очереди за устрицами, бургерами и шашлыком: чем угощают гостей "Пикника на Радуге", - ФОТОРЕПОРТАЖ

карусели аттракционы Захаров Дубовая Роща
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Дмитрий Кириллов, который был убит 18 сентября в Акимовке, должен был пойти под суд. Год назад, 30 октября 2018 года, он пытался подкупить сотрудника СБУ. Тогда, во время обысков, у него были изъяты гранаты и патроны. Кириллов пытался вернуть боеприпасы, а также хотел добиться, чтобы его не привлекали к уголовной ответственности и предложил 5000 долларов оперуполномоченному СБУ. Взяточника задержали в центре Запорожья во время передачи денег. Как ранее п...
Политические новости
Народний депутат України Олександр Пономарьов надіслав на ім’я прем’єр-міністра Олексія Гончарука депутатські звернення в яких вимагає передбачити в бюджеті на 2020 рік фінансування ремонту траси Н-30 , зокрема відрізку “Василівка-Бердянськ” та каналізаційного колектора в Бердянську. Обидві проблеми є гострими і потребують невідкладного вирішення. У час, коли уряд та парламент працюють над формуванням та затвердженням бюджету на 2020 рік, народний депутат...
Политика
На следующей неделе, 3 октября, депутаты Запорожского областного совета вновь соберутся все вместе на тридцать второй сессии. Об этом стало известно из соответствующего проекта решения главы областного совета Григория Самардака. В основной повестке дня насчитывается 97 вопросов. Среди них назначение новых руководителей коммунальных учреждений, закрепление недвижимого имущества за музучилищем Майбороды, передача водопровода Широковскому сельскому совету, от...
Происшествия
Сегодня, 23 сентября,появилось видео вчерашнего ДТП в центре Запорожья, в котором пострадала пассажирка маршрутки. Об этом стало известно благодаря телеграм-каналу @its_zp. На видео видно, что на перекрестке маршрутка попыталась опередить "Fiat" в то время, как иномарка попыталась повернуть направо со второго ряда. Напомним, вчера в Запорожье на "12 апреля" столкнулись иномарка и маршрутка №61, в результате чего микроавтобус вынесло на площадь. Одного пасс...
Общество
Сегодня ночью, в 1:56 в Службу спасения «101» поступила информация о пожаре на территории частного домовладения по ул. Найденова в селе Тимошевка Михайловского района. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Горел жилой дом, площадь которого порядка 50 «квадратов». Во время ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины. Им оказался 48-летний владелец дома. Полностью ликвидировать возгорание удалось спустя 4 часа. Что стало причиной возгорания на...
Общество
061 подводит итоги выходных, 21 и 22 сентября, в Запорожье и области Фоторепортаж о том, как в Запорожье встречали Евгения Панова, смотрите по ссылке: "Братишка, ты дома". У запорожского губернатора появилась официальная страница в соцсети. А экс-чиновница облсовета пойдет помогать первому заместителю Самардака. На отремонтированной трассе Запорожье-Мариуполь наносят разметку и устанавливают знаки - она готова уже на 90%. А "Мотор Сич" возглавила рейтинг с...
Культура
Коли ми говоримо про музичний світ 16-19 століть, на думку спадають лише імена композиторів-чоловіків. Насправді, історія музики, як і будь-яка інша, знає і жіночі імена. Вже у 16 столітті твори жінки-композиторки вперше вийшли друком, а у 17 сторіччі жінка отримала посаду придворного композитора, хоча на той час це було виключно роботою чоловіків. Про те, як жилося жінкам у той час та чи мали вони змогу займатися музикою і писати її запоріжцям розповідали...
Происшествия
Житель Запорожья поднял на уши сразу несколько спецслужб. Мужчина запер двери в квартире и не выпускал из нее собственную бабушку, угрожая покончить с собой. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполции области. Происшествие произошло в Александровском районе Запорожья 21 сентября около полудня. В одной из многоэтажек по ул.Приходской 30-летний мужчина удерживал в квартире свою бабушку и угрожал самоубийством. К месту ЧП выехала полиция во главе с руководство...
Происшествия
Вчера, 21 сентября, в Бердянске вандалы снова повредили фонтан. Об этом сообщает "ПроБердянск". По сообщению бердянских журналистов, в 2019 году этот фонтан поломали уже в четвертый раз. Это при том, что перед курортным сезоном там установили камеры видеонаблюдения - специально, чтобы предотвратить такие правонарушения.  Напомним, в августе прошлого года в этом же фонтане скульптуру мальчика отбили полностью.
Новости по теме
Запоріжцям розповіли, яку музику створювали жінки протягом 16-19 століть
Осенний своп, мини-Октоберфест и еще 8 причин остаться в выходные в Запорожье
Вывеску снять, роллеты перекрасить: с памятника архитектуры демонтировали незаконную рекламу, - ФОТОФАКТ
Запорожскому музею передали частную коллекцию пожарных машинок, - ФОТОРЕПОРТАЖ
В Запорожье пройдет международный кинофестиваль: когда и какие фильмы смотреть
"Теперь это дом-ярмарка": запорожцы возмущены появлением разноцветного фасада на памятнике архитектуры
No woman no cry: запорожская группа людей с аутизмом "Rain people" выпустила новый клип, - ВИДЕО
В Мелитополе появится еще одна стена памяти - на этот раз Фредди Меркьюри, - ФОТО
Інстаграм XX століття: як розвивалася мода на фотографію у старому Олександрівську
Бывший губернатор Запорожской области стал вице-президентом Star Media