Глава "Укргидроэнерго" рассказал о масштабной реконструкции ДнепроГЭС и запрете движения для грузовиков, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня в Запорожье с рабочим визитом приехал генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота. На повестке дня один вопрос — ремонт автодорожного покрытия на плотине ДнепроГЭС. В конце июля руководитель «Укргидроэнерго» пообещал президенту Зеленскому, что до 15 октября проезжая часть на плотине будет полностью заменена. Сегодня приехал, чтобы лично проинспектировать ход выполнения работ.

Как проводятся ремонтные работы и что делать с трещиной в плитах, уложенных на ГЭС еще в 1932 году — смотрите в репортаже 061.

Плиты дали трещину

Во время выполнения ремонта подрядчики обнаружили трещину в плитах, которые укладывали еще в 1932 году.

«Ситуация критическая. Мы делаем ремонт и техническое обследование, когда вскрыли часть асфальтобетона, то увидели трещину, длиною 500 метров. Мы закупили металл 250 тонн, будем резать его на листы и анкерить с двух сторон, чтобы укрепить трещину. Мы не можем проблему просто закрыть асфальтом. Мы должны проблему устранить», - сказал глава ведомства.

Трещину обнаружили во многом благодаря тому, что выполняли не ямочный ремонт, а полностью обновляли дорожное покрытие.

Замена асфальта «съела» почти 100 млн гривен

Сегодня на плотине новый асфальт уложен на двух полосах, они уже открыты для движения транспорта. В то время как другие две — закрыты.

«Мы идем по графику. Когда приезжал президент, была договоренность, что до 15 октября мы должны сдать объект. Тогда я сказал президенту, что мы можем взять на себя ответственность и выполнить работы, но плотина сможет работать не более 2 - максимум 3 лет. После, нам должны дать возможность провести полную реконструкцию. Мы должны изменить все крановые балки, поддерживающие опоры, навесной консоль», - говорит Игорь Сирота и добавляет, что его ведомство отвечает не только за дорожное покрытие, но и за надежную эксплуатацию всей Днепровской ГЭС.

На ремонт автодорожного покрытия уже потратили почти 100 млн гривен. В ведомстве отмечают, что это не бюджетные средства. Миллионы «сняли» с других объектов, которые не были аварийно-срочными.

Запрет для большегрузов

До 10 сентября «Укргидроэнерго» получит решение от ООО «Украинский институт металлических конструкций им. Шимановского», «Укргидропроекта» по ограничению движения тяжелого транспорта через плотину.

«Сейчас институты проводят техническое обследование. Мы обеспечим движение легкового транспорта, социального транспорта, но мы точно запретим передвижение тяжелого транспорта. Они (большегрузы — прим.ред.) этот мост «добивают.» Мы говорили с мэром, пусть все настраиваются, что этот мост будут объезжать», - сказал Сирота.

Двухъярусный мост и новое «лицо» плотины

Европейские специалисты и мировая компания, которая занимается мониторингом эксплуатации гидросооружений, сегодня разрабатывают регламентные мероприятия, которые позволят продлить «жизнь» плотине, минимум на полстолетия.

По его предварительным подсчетам, на масштабную реконструкцию необходимо более миллиарда гривен.

«ДнепроГЭС - это визитная карточка ХХ века гидроэнергетики в бывшем Союзе. Это одна из самых красивых станций и мы должны привести ее в порядок. Не только марафет навести, но сделать конструктив. Нам хватит 2 года для того, чтобы сделать полную масштабную реконструкцию и, как минимум, на 50 лет забыть о каких-то проблемах на этом объекте", сказал глава «Укргидроэнерго».

Проектанты отмечают, что вполне возможно, что в процессе масштабной реконструкции плотины, мост может стать двухъярусным.

По словам Игоря Сироты, «Укргидроэнерго» приняло на свой баланс автодорогу на плотине в 2010 году. Уже на тот момент, она была «в нерабочем состоянии». В 2012 году было проведено обследование, результаты которого показали, что плотину нужно закрывать на ремонт.

Начать реконструкцию главного гидросооружения Запорожья планировали еще в 2015 году. Перейти от планов к действиям не могут до сих пор из-за отсутствия мостовых переходов.

Руководство профильного ведомства, на балансе которого находится ДнепроГЭС, сегодня говорит открыто:

«Мы не можем бесконечно брать на себя ответственность за эксплуатацию этого мостового перехода. Мы хотели бы не отгородиться от ответственности, а напомнить, что мост является в нерабочем состоянии. Мы все делаем для того, чтобы обеспечить на 2,5 максимум 3 года для людей передвижения по этому мостовому переходу», - отмечает Сирота и добавляет, что в этот раз все обещания относительно строительства мостов, должны быть выполнены. В противном случае, Запорожье ждет не транспортный коллапс, а катастрофа.

«Мы будем просить президента, выходить на правительство, СНБО, чтобы поставить задачу людям, которые отвечают за достройку мостов (мостовых переходов через Днепр - авт.) и дать им срок 2 - 2,5 года, а нам дать возможность приступить к масштабной реконструкции» , - добавил руководитель «Укргидроэнерго».

Читайте также: "Это коллапс": жители Правого идут пешком через плотину из-за огромной пробки , - ФОТОРЕПОРТАЖ

От филармонии до плотины ДнепроГЭС: сотни запорожцев стоят в пробке, - ФОТО

Ольга Солоп, фото Екатерины Клочко

плотина ДнепроГЭС ремонт Укргидроэлектро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
По данными Совета Национальной безопасности Украины некоторые больницы в регионах заполнены больными на COVID-19 почти на 100%. В Запорожской области этот показатель на уровне 68,7%. Об этом сообщает 061 со ссылкой на данные, озвученные МОЗ. На 100% заполнены больницы в Луганской области, в Одесской - на 90,9%, а Сумской - 88,2%, в Донецкой - 81,8%, а в Хмельницький - 75,4%   Лучше всего обстоят дела в Кировоградской и Ивано-Франковской областях, где запол...
Общество
В связи с проведением аварийно - ремонтных работ на железнодорожном переезде км 226 перегона Фисаки - Обща на пересечении с автомобильной дорогой Н-08 Борисполь - Днепр - Запорожье- Мариуполь на км 530 + 480, проезд временно будет закрыт. Об этом сообщили в Службе автомобильных дорог в Запорожской области, передает 061. Известно, что будет перекрыт участок дороги в пределах Камышевахского поселкового совета Ореховского района с 20:00 19 октября до 08:00 20...
Культура
Запорожский дайвер Юрий Батаев продолжает проводить подводные погружения и раскрывать тайны ушедшего под воду поселка Айнлаге. На этот раз подводная экспедиция была посвящена затонувшему кладбищу меннонитской колонии. Об этом сообщает 061. На своем канале в Youtube Батаев показал, как выглядят остатки кладбища Айнлаге на глубине в 10-15 метров. Дайвер рассказал, что хотел посмотреть в каком состоянии находится это кладбище сейчас, а также попытался найти н...
Происшествия
В Бердянске родители обратились в полицию по факту пропажи 5-летней девочки. Ребенок играл во дворе жилого дома и внезапно исчез. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Инцидент произошел вчера, 18 октября, во дворе жилого дома на улице Руденко в Бердянске. Мать девочки заметила, что ребенка нет на улице. Самостоятельные поиски девочки не дали результатов, и родители обратились в полицию. Найти ребенка удалось сотрудникам полиц...
Экономика
В Запорожье активно ведутся работы по строительству верхней ветки мостового перехода через р. Старый Днепр. Основные работы сконцентрированы на четвертом пусковом комплексе (сооружения №1,2,3,4,5). До конца года строители должны сдать в эксплуатацию три полосы, которые соединят Хортицкий район и остров Хортица. Что сегодня происходит на объекте — смотрите в репортаже 061. “Наразі ми знаходимось на забетонованій ділянці споруди №3 — це монолітна плита. Вж...
Политические новости
Народный депутат Украины Владимир Кальцев рассказал о семье, бизнесе в Запорожье и политике.  О чем мечтает Кальцев, где провел отпуск и как перенес коронавирус, а также о том, где сейчас живут сын и внуки нардепа, планируют ли возвращаться в Украину - смотрите в формате интервью.
Происшествия
ДТП произошло в Бородинском микрорайоне Запорожья 18 октября. Маршрутка остановилась, чтобы пропустить пешехода, и в нее врезалась еще одна маршрутка. В результате столкновения пострадал пешеход и двое пассажиров.  Об этом сообщает пресс-служба облуправления полиции. На ул. Профессора Толока около 11 часов 67-летний водитель маршрутки Volkswagen LT остановился, чтобы пропустить пешехода, переходившего дорогу по "зебре". В этот момент в микроавтобус врезала...
Экология
Государственная экологическая инспекция в Запорожской области в период с 9 по 15 октября провела 18 ресурсных проверок на 6 объектах государственного надзора (контроля). Внепланово ревизоры наведались еще на 6 предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает 061 Инспекторы успели составить 12 протоколов об административных правонарушениях. К ответственности привлекли за несоблюдение природоохранного законодательства 14 должностных лиц и гра...
Власть
Госаудитслужба провела проверку в департаменте инфраструктуры и благоустройства мэрии и заявила о том, что установили «потери» финансовых и материальных ресурсов на сумму более миллиона гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Восточного офиса Госаудитслужбы в Запорожской области, передает 061. Ревизоры решили проверить финансово-хозяйственную деятельность департамента в период с 01.01.2017 по 31.05.2020, где установили нарушения, которые привели...