Лимиты Visa/Mastercard на платежи и переводы ВТС
Не многие пользователи обращают внимание на платежную систему, указанную на их карте. Хотя это очень важно, поскольку, согласно украинскому законодательству, Visa и Mastercard предполагают разные лимиты на операции. Рассмотрим этот вопрос в деталях.
В чем разница между Visa и Mastercard
Система Mastercard разрабатывалась специально для клиентов из Европы, чтобы обслуживать внутригосударственные счета. Такие карты и выдают украинские банки.
Транзакции проходят быстро, комиссия за операции минимальна, а конвертировать деньги можно прямо в банкомате: снять валюту той страны, в которой вы находитесь.
Проще говоря, такая карта полностью отменяет необходимость менять гривну на доллары и возить с собой «живые» деньги. Но что делать тем, чей доход в USD или EUR?
Для них выдают карты Visa. Они заточены под работу с долларом и адаптированы под американскую банковскую систему.
Для среднестатистического клиента особой разницы между картами нет, поскольку в большинстве случаев они предлагают одинаковые услуги.
Но с точки зрения механики работы сильно отличаются. Принципиальный момент касается того, что на Visa лимит в 25 раз больше.
Какие ограничения установлены по картам
Счет на Mastercard, открытый в национальной валюте, подпадает под понятие финмониторинга и имеет жесткое ограничение на лимит безопасных транзакций — 150 тыс. грн в месяц.
Если оборот перевалит за эту сумму, могут возникнуть проблемы с банком или налоговой. Причем речь идет именно об обороте, сколько денег будет на карте в конце месяца — абсолютно не важно.
Счет на Visa, открытый в иностранной валюте, априори рассчитан на то, что по нему будут проходить валютные операции. Согласно законодательству, максимальный оборот для них составляет 15 тыс. евро (либо эквивалентную сумму в гривнах).
Поскольку курс скачет, сумма в национальной валюте постоянно меняется. Но в любом случае ее хватит, чтобы обналичить 1 биткоин сразу. Другой момент, что не все обменные сервисы поддерживают такую возможность.
Фактически речь идет не о чистом обмене, а о покупке через платежный шлюз. Только в таком формате банк разрешит транзакцию. Для обменного сервиса это предполагает уплату дополнительных налогов, поэтому идут на уловку далеко не все.
Учитывая сказанное, очевидно, что нет особой разницы между картами. Для микроплатежей подходят обе. Но если планируете покупать или продавать крипту за доллары, предпочтительнее вывод биткоина на карту «Виза». Для национальной валюты рассматривайте «Мастеркард».