• Головна
  • В Запорожье нашли амбар, фундамент которого построен из надгробных плит меннонитов – как проходят работы по исследованию, - ФОТОРЕПОРТАЖ
11:39, 1 серпня 2019 р.

В Запорожье нашли амбар, фундамент которого построен из надгробных плит меннонитов – как проходят работы по исследованию, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье на Хортице нашли амбар, который построен из надгробных плит старого меннонитского кладбища. Само складское помещение возвели еще в 30-40 годах прошлого столетия. Сегодня от него остались остатки стен и фундамент. По словам историков, именно он является самым ценным в этом сооружении. В конце июля археологи и краезнавцы приступили к исследованию “основы” советского амбара – оказалось, что там находятся могильные камни с кладбища меннонитской колонии Хортица. Одно из надгробий принадлежит Катарине Кооп – супруге Абрахама - основателя таких промышленных предприятий, как “ЗАЗ” и Запорожский кабельный завод.

Об этом сообщает корреспондент 061.

Кладбище находилось рядом с амбаром. Метрах в семиста. В середине 1930-х годов кладбище уничтожили, поверх захоронений меннонитов разбили стадион. Он был похож на аэродром. Позже, тут построили 86-ю школу”, - говорит краевед Роман Акбаш и добавляет, что когда-то жил в доме, рассположенном буквально в метре от амбара и окна его детской комнаты выходили на это сооружение.

На заднем плане видны синие окна - это и есть окна той самой бывшей детской комнаты Романа.

Еще в детстве я обращал внимание на то, что камни не традиционные для фундамента (разные по цвету, разный материал). Когда увидел, как выглядят дореволюционные памятники на некоторых кладбищах, то закралось подозрение, что тут надгробья. Потом нашел подтверждение этому. На некоторых сайтах есть упоминания, что в этом фундаменте лежат надгробья меннонитского кладбища, разрушенного в 1935 году. Пока амбар работал и был частной собственностью, проверить это было нельзя. Сейчас, когда объекта нет, а собственник давно не живет в Запорожье, появилась возможность провести разведывательную археологическую работу”, - добавляет Акбаш.

Пару дней назад историки обнаружили еще несколько фрагментов надгробных плит. Надписи на них говорят о том, что принадлежали они меннонитским солдатам-добровольцам.

По словам научного сотрудниканационального заповедника “Хортица”, куратора экспедиции Максима Штатского, из некоторых фрагментов можно даже собрать мемориальный комплекс (постамент, тумба, стела).

На надгробиях можно прочитать фамилии, высеченные на немецком языке: Кооп, Паульс, Дик, Тиссен. Но распознать не все надписи удалось. Есть памятник, который датирован 1855 годом”, - рассказывает Штатский.

Вчера мы побывали на месте проведения работ. Исследования амбара временно приостановлено. Причина банальна – нет денег. Без техники убрать мусор, который свозился в амбар годами, невозможно. Кроме того, нужно демонтировать остатки стен и расчистить фундамент. Несколько дней ребята работали с помощью ломов и лопат.

Мы не знаем, плиты уложено по периметру всего фундамента или только вдоль передней стены. Предварительно, плит от 60 до 200. Сказать точно мы сможем только тогда, когда будем видеть весь фундамент, сейчас он завален мусором”, - объясняет Максим Штатский.

По его расчетам, для выполнения работ (демонтаж, исследование, благоустройство) нужно 144 тысячи гривен.

Кураторы проекта “Меннонитское наследие” говорят, что работы проводятся исключительно за счет баготворительной помощи.

Отримувач: Благодійний Фонд «Хортиця»

ЄДРПОУ: 33610509

п/р: 26008810101

Банк: АТ «МЕТАБАНК», м. Запоріжжя

МФО: 313582

Призначення платежу: благодійна допомога на проект «Менонітська спадщина»



Отримувач: Благодійний Фонд «Хортиця»

ЄДРПОУ: 33610509

п/р: 26006055750012 

Банк: АТ КБ «ПРИВАТБАНК»

МФО: 313399

Призначення платежу: благодійна допомога на проект "Менонітська спадщина"

Вот эта черная плита - надгробие с могилы Катарины Кооп. Иторики говорят, что хотели бы найти плиты с могил самого Коопа и Германа Нибура (основателя паровой мельницы).

"Кооп умер в 1920 году от тифа. Не знаю, как в те годы проходили погребения людей, которые умирали от таких болезней. Нибура убили воры, которые залезли в его дом. Было это в 1907 году. Они должны были быть похоронены на кладбище, которое позже превратили в стадион, а после - построили школу", - говорит Акбаш. 

Пока плиты отвозят на хранение в национальный заповденик, что с ними будет дальше – пока не ясно.

Читайте также: Запорожские казаки отправятся на чайке в двухдневный поход: посетят Каменскую сечь и поклонятся могилам атаманов

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#меннониты #Акбаш #амбар #Штатский #плиты
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...