Лечение лимфедемы и лимфостаза в Украине

Что такое лимфостаз, как проводить профилактику, где эффективно лечить и что делать для предотвращения осложнений лимфедемы, читайте в этом интервью, на вопросы отвечает главный лимфолог сосудистого центра «АнгиоЛайф» г. Запорожье - Расл-заде Сона Тариеловна.

Что такое лимфостаз и лимфедема?

Лимфедема или лимфостаз это термины синонимы, просто каждый специалист называет это заболевание по своему. Лимфедема - это хроническое прогрессирующее заболевание возникающее в связи с нарушением транспорта лимфатической жидкости (лимфы) и сопровождающееся увеличением в объёме конечности в результате накопления большого количества лимфы в тканях.

Причинами такого состояния могут быть как врожденная патология лимфатической системы так и результат приобретенных заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 140 млн человек в мире на всех континентах страдают от лимфатического отёка.

Как функционирует лимфатическая система и зачем людям нужна лимфа?

Лимфатическая система это наиболее малоизученная часть сердечно-сосудистой системы. Благодаря налаженной работе лимфатической системы обеспечивается иммунитет и гомеостаз нашего организма. По лимфатическим сосудам выводятся все патогенные вещества из нашего организма, а лимфоузлы имеют свойства задерживать инфекцию и предотвращать ее распространение.

Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов, лимфоидных органов и лимфатической жидкости, которой ежедневно в организме человека образуется до 4 литров.

Лимфа или лимфатическая жидкость - это прозрачная жидкость в состав которой входят: белковые молекулы, лимфоциты, микроэлементы, а также патологическими клетки, бактерии и вирусы.

При нарушении транспорта и образования лимфы могут возникать серьезные осложнения, которые немедленно требуют вмешательства специалиста.

Какие причины возникновения лимфедемы ?

Лимфедема бывает первичной и вторичной. Врожденная или первичная патология лимфатической системы, которая возникает в связи с генетическим нарушениям ее развития.

А вторичная в результате основного заболевания: варикоз, воспалительных заболеваний лимфатической системы, травм, хирургических вмешательств, следствием лечения онкологических заболеваний и т.д

За частую это следствие лечения онкологических заболеваний, которые сопровождаются удалением лимфоузлов и следовательно повреждением лимфатических протоков, а так же в следствие химиотерапии и лучевой терапии.

Как распознать начальные симптомы лимфедемы и когда следует обратится к специалисту?

Симптомы лимфедемы достаточно коварны, при возникновении которых, пациентов зачастую успокаивают «лечащие врачи» утверждая, что так и должно быть и что это необратимый процесс, и будет только хуже.

Но, к счастью не так!

Пациентов должны насторожить такие симптомы как: припухлость, увеличения в объёме конечности или конечностей, покраснение или зуд кожи, повышение температуры кожи, образования язв или скопления «сукровицы» (лимфы) на коже сопровождающийся неприятным запахом. Образования уплотнений под кожей, тяжесть в конечности или быстрая утомляемость, так же ограничение движений.

При появлении одного из вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратится к квалифицированному врачу-лимфологу. Чем скорее вы это сделаете тем меньше будет рисков осложнения и прогрессирования заболевания.

Лечение лимфедемы и лимфостаза в Украине, фото-1 Лечение лимфедемы и лимфостаза в Украине, фото-2 Лечение лимфедемы и лимфостаза в Украине, фото-3 Лечение лимфедемы и лимфостаза в Украине, фото-4 Лечение лимфедемы и лимфостаза в Украине, фото-5 Лечение лимфедемы и лимфостаза в Украине, фото-6

Чем отличается лечение лимфедемы в вашем центре от лечение в других клиниках нашей страны?

Сосудистый центр АнгиоЛайф это единственное лечебное учреждение в Украине, где лечение лимфедемы (лимфостаза) проводят строго по Европейским стандартам с соблюдением международных рекомендаций.

Мы применяем комплексную программу лечения лимфедемы по методике M. Foeldi или КФПТ/CDT (комплексную физическую противоотечную терапию/ Complete Decongestive Therapy). На сегодняшний день программа CDT (КФПТ) является «золотым стандартом» лечения лимфедемы даже самой запущенной стадии во всем мире.

Подробнее по ссылке

Благодаря модифицированной методике КФПТ и использования самых современных материалов мы всегда достигаем положительных результатов лечения. Это высокоэффективная программа, которая позволит безболезненно, без капельниц, без операций и без каких-либо инвазивных вмешательств достигнуть наилучшего результата лечения.

Результаты лечения лимфедемы

Как можно попасть к вам на лечение если пациент из другого города?

В нашем центре проходят лечение пациенты со всей Украины и не только. Сперва необходимо записаться на консультацию по телефонам: 0667177711 (+Viber) и 0987171100, или написать нам письмо на е-майл: [email protected] с детальным описанием своей проблемы, желательно прикрепить фото больной конечности, и фото обследований если такие имеются. После чего можно согласовать программу лечения. Лечебная программа КФПТ проходит в течение 20-ти дневного курса амбулаторной терапии. При необходимости наши администраторы смогут забронировать для пациента жилье недалеко от центра.

Что бы вы посоветовали больным у которых уже есть этот тяжелый недуг?

Для того что бы минимизировать риски осложнения лимфедемы достаточно придерживаться небольшого количества рекомендаций:

- Пациентам противопоказана статическая нагрузка пораженной конечности или конечностей, не поднимать тяжесть больше 2 кг.

- Плавание самый безопасный вид спорта при лимфедеме.

- Немаловажным является уход за кожей - это позволит предотвратить вторичное инфицирования кожи, что приводит к рожистому воспалению.

- Ежедневно наносить на кожу пораженной конечности детский или увлажняющий крем хорошего качества без ароматизаторов.

- Желательно избегать бытовых травм. А при повреждении целостности кожи любого характера (царапина, порез, ожог, укус насекомых) необходимо обработать немедленно кожу хлоргексидином или другим не спиртовым антисептиком.

- Запрещен забор крови и измерения давления на пораженной руке.

- Также запрещены согревающие процедуры и физиопроцедуры.

- Воздерживайтесь от переохлаждения, перегревания конечности, а также контрастного душа.

- Не носите тесной одежды или украшений.

- Выполняйте ежедневно самомассаж конечности.

лечение лимфостаза лечение лимфедемы сосудистый центр AngioLife
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии