• Главная
  • Дни запорожского «смотрящего» сочтены?
14:43, 15 декабря 2012 г.

Дни запорожского «смотрящего» сочтены?

В Запорожской области ликвидируют «смотрящего», которым до сих пор считался местный бизнесмен Евгений Анисимов, но он останется удобной демонизированной фигурой, на которую можно навешать все.

Запорожский политикум стоит на пороге грандиозных перемен. Главная новость состоит в том, что в Запорожской области многие уже перестали считаться с непубличным и демонизированным местным бизнесменом Евгением Анисимовым, которого последние три года называли «смотрящим» от Юрия Иванющенко. Около года назад звезда Анисимова взошла столь высоко, что внутреннюю войну ему проиграли легитимные руководители области и областного центра губернатор Борис Петров и секретарь Запорожского горсовета Владимир Кальцев, которые лишились должностей в регионе и партии. Анисимов взял в оборот город и частично область, однако тут-то и начался закат серого кардинала.

Последний год запорожские «регионалы» не ссорились (очевидно, здесь надо отдать должное новому губернатору Пеклушенко), но совсем недавно их опять прорвало. Центром скандала стал второй город в области —  Мелитополь, там городские депутаты-«регионалы» написали письмо Президенту с жалобами на секретаря горсовета «регионала» Артура Поляченка, которым якобы «сформирована группа вымогателей и шантажистов, занимающихся открытым рэкетом в отношении руководителей городских предприятий, захватом собственности, организацией игорного бизнеса». К этому депутаты присовокупили, что, «запугивая людей, Поляченок и его помощники открыто заявляют, что за ними стоит некий запорожский бизнесмен, якобы являющийся неформальным руководителем Запорожской области». А в данном пассаже несложно увидеть отсылку к Анисимову. Параллельно с этим письмом в Интернете появилась аудиозапись, якобы подтверждающая факты вымогательства. Несмотря на жалостливый тон письма, депутаты во главе с мэром Сергеем Вальтером не стали ждать вмешательства Президента, а собрались да и уволили секретаря, а после этого началось изгнание его приспешников из городских структур. И это, по сути, стало открытым вызовом «неформальному руководителю области», которого уже не боятся в Мелитополе.

Следует отметить, что мелитопольский инцидент стал возможным в то время, как в Запорожскую область все глубже входят бизнес-структуры Рината Ахметова, с которыми серый кардинал, кстати, тоже успел побить горшки из-за шлаковых отвалов, необходимых «Запорожстали». Судя по всему, именно появление «ахметовцев» кардинально и повлияло на перестановку сил в области, которая ранее была не слишком интересна крупным группам в ПР. Кстати, победителя парламентских выборов в портовом Бердянске самовыдвиженца Александра Пономарева также связывают с Ахметовым. Не имеет в ней собственных интересов и Иванющенко, а потому, скорее всего, не будет ругаться с «ахметовцами» из-за Анисимова.

Судя по всему, близкий закат Анисимова почувствовали и в запорожской мэрии, которая ему фактически подконтрольна. Некоторые эксперты именно с охлаждением отношений между мэром Александром Сином и Анисимовым связывают недавнее решение сессии об объединении в одну структуру Управления коммунального хозяйства и дорожного строительства с Департаментом жилищного хозяйства. Дело в том, что, объединенная структура уже не будет входить в орбиту влияния Анисимова, а возглавил ее Николай Порицкий - «донецкий» из команды покойного крымского премьера Василия Джарты.

Как бы там ни было, но теперь Запорожская область стала объектом внимания столпов ПР — речь не только об Ахметове, а и о том же Артеме Пшонке, избиравшемся в области и дружащим с губернатором Александром Пеклушенко, об имеющем в области интересы семействе Клюева, и Анисимову в этой компании не место. Уже без него решится вопрос будущей властной конфигурации в регионе. А, по данным источников «k:», губернатором сейчас рассматривается возможность трудоустройства мэра Запорожья в одно из министерств, тогда как сам руководитель ОГА может занять после досрочных выборов кресло градоначальника. Если данная схема будет утверждена в верхах, то в качестве кандидатов в губернаторы будут рассматриваться экс-нардеп Валерий Баранов и бывший и.о. главы ОГА Валерий Черкаска, в свое время близкий соратник экс-мэра Евгения Карташова. Кстати, сам Карташов, всегда считавшийся выдвиженцем группы экс-собственников «Запорожстали» и теперь ставший нардепом от ПР, возможно, остается связанным с комбинатом, но уже без группы собственников, которые стали бывшими.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...