“Made in Ukraine”: история успеха предприятия, которое шьет одежду европейских брендов, - ФОТОРЕПОРТАЖ

“Made in Ukraine” - такую надпись на бирке сегодня встречают на своих костюмах и пальто тысячи европейских мужчин. Голландия, Дания, Германия, Франция – это далеко не весь перечень стран, которые заказывают мужскую одежду у производителя из Украины. Сегодня, общество с дополнительной отвественностью “Трембита”, расположенное в Черновцах, поставляет свою продукцию на рынки Европы, а ведь еще четверть века назад – оно находилось на грани закрытия.

Журналисты 061 побывали в цехах предприятия,  которое одевает французов, немцев, англичан и итальянцев. Мы  увидели, кто и как создает брендовые костюмы и узнали, как украинское предприятие сумело завоевать рынки Европы.

“Швейное производство относится к легкой промышленности, но на самом деле – это далеко не легкая работа”, - говорит генеральный директор “Трембита” Стелла Станкевич. Она руководит предприятием 35 лет и знает о швейном деле буквально все.

В советские времена предприятие шило мужскую и женскую одежду, детские костюмы и комбинезоны. Однако, с распадом СССР, такие производители, как “Трембита”, остались без сырья и вынуждены были самостоятельно искать варианты выхода из кризиса. Свой рецепт выживания нашло и это предприятие из Черновцов.

“Когда распался Советский Союз мы остались одни, предприятием никто не интересовался. Помню, как в 1992 году в Киеве проходила ярмарка по продаже швейной продукции. Мы тоже решили участвовать. Приехали, но так как тканей не было, то пошили только образцы. Наши друзья из Туркмении пришли на ярмарку, подошли к нашему стенду. Им очень понравилась наша продукция и они сказали, что хотят покупать ее у нас. В те времена можно было по бартеру работать и я спросила, а что они могут предложить взамен. Мне сказали: хлопок. Согласилась”, - вспоминает Стелла Станкевич.

Дальше, хлопок нужно было обменять на другой товар. Соответственно, необходимо было найти того, кто готов дать что-то еще.

“На тот момент я была знакома с директором румынской трикотажной фабрики. Встретилась с ним и сказала, что хотела бы предложить им хлопок. Он был счастлив. Потому как вся Румыния тогда тоже остановилась – не было хлопка. Я предложила им хлопок, а они мне – ткани. Так я и вышла из ситуации”, - рассказывает Станкевич.

После этого, она поехала в Туркмению, где ей загрузили 15 вагонов хлопка, который нужно было отправить в Николаев.

“Мне тогда сказали, что если по дороге состав остановится, то останусь ни с чем – все украдут. Села с машинистом в локомотив и контролировала, чтобы ехал без остановки. Уже потом я узнала, что предпринимателями из Туркмении оказались племянники Ниязова (Сапармурат Ниязов – бывший президент Туркмении, - прим.ред.)”, - говорит руководительница предприятия и добавляет, что именно благодаря той сделке предприятие сумело не только пережить кризис, но и фактически заново родиться.

Был период, когда на предприятии шили и днем, и ночью. Однако, учитывая, что львиная часть колектива – женщины, то “Трембиту” перевели на работу в одну смену.

“Стараемся делать социальный пакет для сотрудников. Даю кредиты безпроцентные: на обучение, лечение. Швея получает в среднем 10 000 гривен. Плюс - 5% на питание премия, 300 гривен на проезд. Мы занимаем первые места и по качеству продукции, и по охране труда. В цехах есть современное оборудование, стараюсь сделать все, чтобы человек работал в комфортных условиях, чтобы люди не хотели уезжать за границу”, - рассказывает во время экскурсии по цехам Станкевич и говорит, что только в этом году, благодаря поддержке европейских партнеров закупила новое оборудование на общую сумму в 300 тысяч евро.

Все производство у меня сейчас автоматизировано. Все автоматы, которые есть в мире в швейных цехах, у меня все это есть”, - говорит Станкевич.

Сегодня “Трембита” отшивает ежемесячно по 20 000 пиджаков только для Франции. Кроме этого, есть заказы и для других стран. Руководительница предприятия без лишней скромности говорит: в Европе очень довольны ее работой.

“Нас просят принять заказ, а я не могу, потому что мы загружены. Зимой шьем на лето, а летом – на зиму. Мы разные бренды шьем. Поставщики дают сырье, а мы отшиваем и отдаем. Я ни с кем не конкурирую, я – лучшая. У меня есть свой стиль работы, у меня нет конкурентов”, - говорит Станкевич.

90% одежды, пошитой на «Трембите», уходит на экспорт в Европу, Америку и Азию, в Украине остается только 10%. Естественно, во время посещения предприятия, журналисты не обошли стороной и вопрос цены. К примеру, пиджак стоит порядка 600 долларов, но можно купить и за 1800, и за 2500 гривен. Все зависит от ткани.

“А вот что касается качества, то оно все европейское. Я не представляю, чтобы я для Европы шила по одним стандартам, а для Украины – по другим”, - заверяет гендиректор.

По ее словам, в Украине есть всего несколько фирменных магазинов “Трембиты”, в чужие магазины под реализацию товар не дает. Говорит: устала от обмана и воровства.

Она признается, что сегодня тяжело и много работать мало кто хочет, но украинскому производителю это на руку.

Для того, чтобы брендовая одежда, сделанная в Украине, соотвествовала модным тенденциям, модели для пошива дает заказчик. Впрочем, на «Трембите» также создали конструкторский отдел, сотрудники которого разрабатывают модели, подстраиваясь под тот или иной рынок сбыта.

“Я очень хочу видеть на улицах красивых людей. Мне одинаково приятно, когда красиво одеты и женщины, и мужчины. Мы хотим развиваться, видеть новое. Мы учимся и постоянно развиваемся”, - подытожила Стелла Станкевич и добавила, что фраза “Made in Ukraine” давно уже стала синонимом качества.

трембита история успеха Черновцы костюма ЕС Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Экология
Министерство энергетики и защиты окружающей среды составило рейтинг крупнейших загрязнителей Украины. В ТОП-20 вошли два предприятия из Запорожской области. Рейтинг опубликован на сайте министерства. Больше всего предприятий-загрязнителей воздуха находится на территории Днепропетровской и Донецкой областей. Практически все предприятия задействованы в металлургии и тепловой энергетике. Из Запорожской области в рейтинг вошли ЧАО меткомбинат "Запорожсталь" и...
Власть
Сегодня глава ГУНП в Запорожской области Николай Лушпиенко представил личному составу своего зама, который будет курировать уголовный блок полиции. Им стал подполковник полиции Руслан Невожай. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Руслан Витальевич работает в подразделениях внутренних дел с 1996 года. До сегодняшнего дня, работал начальником Управления стратегических расследований ГУНП в Сумской области. В его декларации указаны супруга и двое детей....
Политика
Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Антикоррупционный суд обвинительный акт в отношении экс-главы Запорожской ОГА Константина Брыля. Об этом сообщают в пресс-службе антикоррупционной прокуратуры, передает 061. В настоящий момент детективы закончили проводить досудебное расследование по делу бывшего запорожского губернатора, которого подозревают  в том, что он не подал декларацию за 2015 год и внес недостоверные сведения в деклараци...
Власть
Премьер-министр Украины официально представил нового руководителя Укравтодора — ведомство возглавил Александр Кубраков. Уже весной следующего года правительство планирует масштабный ремонт дорог. Премьер уверен: за короткое время автодороги Украины будут отвечать европейским стандартам. Об этом Гончарук написал на своей странице в Facebook. «Кубраков уже показал себя, как профессионал на примере строительства 130 км трассы Запорожье — Мариуполь — за три...
Криминал
«Тихая, мирная семья. Мать и сын в церковь лет 20 ходили», - так отзываются соседи о семье, которую вчера вечером нашли мертвой в собственной квартире. ЧП произошло в 9-этажном доме по улице Ладожской, 23.  В полицию обратилась женщина, которая сообщила, что с субботы не может связаться со своей сестрой. 18 ноября, около 20:00 правоохранители вместе с заявительницей решили наведаться домой к пропавшим родственникам.  Как расскал журналистам заместитель нач...
Общество
Заводской районный суд города Запорожье закрыл административное производство в отношении директора «Запорожского титано-магниевого комбината» Владимира Сивака. Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061. Запорожское управление Офиса крупных плательщиков налогов ГФС подало в суд материалы о привлечении директора ЗТМК к административной ответственности по статье 163 (1) – нарушение порядка ведение налогового учета, предоставление аудиторски...
Происшествия
На трассе Харьков — Симферополь перевернулся газовоз, перевозивший пропан-бутан. Видео аварии опубликовали пользователи Instagram пользователи канала its_zp. По предварительной информации, в цистерне газа не было. Сотрудники ГСЧС смыли остатки топлива, которое вылилось на трассу в результате аварии. За рулем фуры был мужчина 1964 года, его госпитализировали в больницу. В ГУНП говорят, что газовоз перекрыл трассу, движение транспорта обеспечивает полиция....
Общество
Завтра, 20 ноября, ночью и утром в Запорожье и области ожидается туман с видимостью 100-500 метров. Также в области может быть гололед. Об этом сообщает 061 со ссылкой на данные ГСЧС. Завтра в Запорожье ожидается переменная облачность, будет без существенных осадков, ночью и утром туман, ветер восточный 7-12 м / с, температура воздуха ночью 0-2°С тепла, днем ​​2-4°С тепла. В Запорожской области тоже будет переменная облачность, без существенных осадков, но...
Партнерский материал
Сьогодні та у четвер запоріжці зіграють на своєму майданчику обидва матчі 1/8 фіналу Кубка України з другою командою лідера баскетбольної Суперліги Запорізьким вболівальникам знову пощастило витягнути щасливий лотерейний квиток у вигляді двох поспіль домашніх матчів у Кубку України за участю улюбленої команди. Повідомляє пресслужба БК "Запоріжжя".  Якщо на стадії 1/16 фіналу в розкішному палаці спорту “Юність” гостював представник Вищої Ліги, то тепер екс...