Facebook для выборов: кто из запорожских кандидатов не отключил рекламу 21 июля

 Согласно статье 70 закона "О выборах народных депутатов Украины", предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем голосования - то есть, должна была закончиться 19 июля. Однако, не все кандидаты и партии придерживались закона в течение последующих двух дней. Кроме рекламы на улицах, которую не все сняли, была также реклама в соцсетях - ее можно было увидеть, даже не выходя из дома.

061 проверил страницы кандидатов по округам Запорожья и узнал, кто пренебрег законом, а заодно и посмотрел, сколько они потратили на рекламу в Facebook (Спойлер: больше всех региональная ячейка "Слуги народа", кандидат от этой же партии и Вячеслав Богуслаев).

Внимание! учтены только страницы, которые заказывали рекламу когда-либо.

ОКРУГ №74

Публичные страницы (а запускать рекламу можно только от них) были у Данила Щербакова, Игоря Чумаченко, Александра Тиховода, Алексея Матюшкина, Владислава Куценко, Юрия Копишинского и Александра Константинова. Однако, эти кандидаты успели отключить рекламу.

Больше всех на рекламу потратил Игорь Чумаченко с $1700, а на втором месте -  Александр Тиховод с $1190.

ОКРУГ №75

На этом округе отличился только один кандидат - Ярослав Гришин.  И если первые два поста, которые стоят на рекламе, можно не относить к агитации, то другие вызывают вопросы: в особенности четвертая, где Гришин якобы утверждает, что нардеп должен быть инвестиционным навигатором, и рассказывает о "показательном примере работы его команды".

Кроме Гришина, публичные страницы оказались всего у трех кандидатов: Дениса Ващука, Виктора Бусько и Николая Белого. Все трое вовремя отключили рекламу.

Больше всех на рекламу потратил Гришин - $2338. На втором месте по затратам на Faceboo оказался Виктор Бусько - $791. С небольшим отрывом на третьем месте - Николай Белый с $735.

ОКРУГ №76

На этом округе рекламу забыли отключить сразу три кандидата: Валерий Прозапас, Михаил Прасол и Михаил Коваленко.

У Валерия Прозапаса тиражировалось видео, в котором его поддерживают многими любимые "Kozak System", Михаил Прасол обещает "как народный депутат громче всех стучать кулаком ради лучших изменений в Запорожье", а Михаил Коваленко публично зарыбляет Днепр.

Также публичные страницы были у Евгения Шевченко, Анатолия Пустоварова, Александра Притулы, Катерины Константиновой и Андрея Иванова.

Все они отключили рекламу.

Абсолютным лидером по финансированию своей страницы в Facebook оказался Евгений Шевченко: он потратил $5775. На втором месте - Анатолий Пустоваров с $1663, а на третьем - Михаил Прасол с $1390.

ОКРУГ №77

На этом округе отличился только Вячеслав Богуслаев. Причем два одинаковых ролика были запущены на рекламу 20 июля, а еще два аналогичных - 21 июля.

Кроме Богуслаева, публичные страницы в соцсети оказались еще у Максима Петрова и Андрея Химичева - оба рекламу отключили. 

И здесь абсолютным лидером по финансированию стал Вячеслав Богуслаев - он потратил на рекламу $3909. Его оппоненты потратили меньше тысячи долларов.

ПАРТИИ

Из областных ячеек партий рекламу не отключила только "Слуга народа". Однако стоит отметить, что посты, которые поставили на продвижение, касались исключительно призывов прийти на участок и проголосовать, повысив явку.

В случае с партиями Facebook повел себя странно и показал данные только по двум из четырех, заказывавших рекламу.  

Так что с уверенностью можно сказать только то, что областной "Голос" рекламу не заказывал вовсе, местный "Оппоблок" потратил всего $280 (компенсировали на улицах города), данные по партиям "Бітьківщина" и "За життя" неизвестны, а выиграла в этих соревнованиях запорожская ячейка "Слуги народа", потратившая на рекламу $22 357.

 Как объяснили 061 в отделе коммуникации Нацполиции, агитация в Facebook - все еще агитация, и она действительно должна заканчиваться в полночь с пятницы на субботу. Однако чтобы фиксировать нарушения еще и в интернете, у полицейских не хватает ресурсов - вчера за сутки ГУНП в Запорожской области зафиксировало 170 сообщений о нарушениях.

Кроме того, официально на рекламу в соцсетях никто и не жаловался. Однако, начальница отдела коммуникации Екатерина Людвик акцентировала: если поступят заявления о нарушениях в Facebook и других соцсетях, полиция этим будет заниматься.

Напомним, вчера мы вели текстовую онлайн-трансляцию о том, как проходят выборы в Запорожской области.

Читайте также: Ушла в магазин и не вернулась: в Запорожье разыскивают женщину, – ФОТО

запорожье выборы агитация фейсбук реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Согласно поручению Министерства образования и науки Украины областные профильные департаменты и управления ежедневно проводят мониторинг количества заболевших COVID-19 среди учеников и сотрудников. По информации на утро 20 октября, в регионе болеют коронавирусом 149 учеников и 179 — работников сферы образования. Об этом сегодня во время брифинга в ОГА сказал и.о. директора департамента образования и науки Виктор Захарчук. Он также отметил, что согласно р...
Общество
Вчера, 19 октября, запорожские инспекторы по парковке оштрафовали людей, которые поставили машину и прицеп со стеклянным сооружением возле здания мэрии. В прицепе стоял "детектор лжи". Об этом на своей странице в Facebook написали сотрудники Службы инспекторов по парковке. "Шановні мешканці нашого славетного міста! Звертаємо Вашу увагу, що незалежно від Вашої політичної приналежності, під час проведення громадських акцій необхідно дотримуватися діючого зак...
Обновлено
Сегодня утром на в районе Капустяного кладбища столкнулись сразу три автомобиля, один из которых перевернулся. Фото с места ДТП опубликовали в паблике its_zp. На ул.Калибровой столкнулись ВАЗ, Ford и Lexus. От удара Ford перевернулся. На месте ДТП работали медики, сотрудники ГСЧС и полиция. По информации полиции, пострадали двое человек. Следователь продолжает работать на месте происшествия, обстоятельства произошедшего и точное количество пострадавших в п...
Экономика
За девять месяцев в местные бюджеты региона поступило 1 миллиард 11 миллионов гривен единого налога. Несмотря на карантин эта сумма на 74 миллионов или на 8 % превысила прошлогоднюю. Об этом сообщили в пресс-службе областной налоговой, передает 061. Так, предприниматели, которые используют упрощенную систему налогообложения, направили в казну общин 722,5 миллиона, предприятия - 133,7 миллиона, агропроизводители - почти 155 миллиона гривен. Наибольшие посту...
Общество
Для проверки готовности к работе внутренних систем отопления у потребителей тепловой энергии и системы теплоснабжения в целом концерн «Теплосети» проводит пробный запуск отопления. Коммунальщики изначально планировали пробную попытку запуска отопления сделать уже на этой неделе, но теперь решили перенести проверку готовности на следующую неделю. Об этом сообщили в пресс-службе КП «ГТС», передает 061. Итак, на следующей неделе пробный запуск пройдет в разны...
Общество
Сотрудники коммунального предприятия "Зеленстрой" установили несколько новых топиарных фигур (из искусственной травы) в парке Трудовой Славы. Об этом сообщает КП на своей странице в соцсети. В этом году ко Дню города зеленстроевцы высадили 2 тысячи хризантем в парке Трудовой Славы и установили фигуры динозавра, Винни Пуха, Пятачка, гоночную машину из искусственной травы. В первый же день одну из инсталляций запорожцы повредили.  Сегодня коммунальщики смонт...
Политические новости
За тиждень до місцевих виборів Володимир Буряк оголосив про відкриття нового терміналу в аеропорту «Запоріжжя». Кандидат в мери Запоріжжя від політичної партії «Слуга Народу» Віталій Тишечко написав на сторінці у Facebook про те, що для діючого мера – це піар, а для міста – черговий проблемний «актив», борги на будівництво якого повертати доведеться кожному запоріжцю. Зі слів політика, за час будівництва нового терміналу проти керівництва КП «Міжнародний а...
Происшествия
Сегодня, 20 октября, в 4:42 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном доме на улице Запорожской в Александровском районе города. Об этом рассказали в пресс-службе областной ГСЧС. Когда спасатели приехали, горел диван и домашние вещи в комнате квартиры - огонь охватил три квадратных метра. Во время тушения пожара пожарные вывели на свежий воздух 44-летнюю женщину и ее 10-летнюю дочь. Спасенных передали работникам "скорой помощи"....
Общество
В Бердянском и Васильевском районах Запорожской области с 00:00 19 октября установлен “желтый” карантинный уровень. Об этом говорится в сообщении лабораторного центра МОЗ. Кроме того, в ведомстве отметили, что продлен “оранжевый” уровень эпидопасности в Мелитополе и Токмаке, а также в Новониколаевском, Ореховском и Пологовского района и “желтый” уровень - в Запорожье, Бердянске и Энергодаре, Веселовском, Вольнянском, Гуляйпольском, Запорожском, Мелитопол...