Каким топ-партии видят развитие регионов: анализ предвыборных программ главных политических сил Украины - 061.ua

Каким топ-партии видят развитие регионов: анализ предвыборных программ главных политических сил Украины

Чтобы узнать, каким будущий парламент видит развитие регионов Украины, мы проанализировали опубликованные на сайте ЦВК предвыборные программы самых популярных партий, которые по социологическим рейтингам имеют шансы попасть в ВР: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За Жизнь», «Европейская Солидарность», «Голос», «Батькивщина», «Сила и честь», «Радикальная партия» и «Гражданская позиция».

Децентрализация

Президентская партия «Слуга народа» в контексте реформы местного самоуправления в своей предвыборной программе предлагает «провести децентрализацию власти в соответствии с европейскими нормами». А именно партия Владимира Зеленского обещает «передать максимум возможных полномочий исполкомам местных советов и превратить государственные администрации на префектуры европейского типа».

«Европейская Солидарность» также обещает завершение децентрализации и лаконично предлагает«дальнейшее проведение административной реформы, которое наделит громады большими полномочиями и средствами для их реализации».

Партия «Сила и честь» в своей программеобещает продолжить проведение административно-территориальной реформы Украины «с целью укрепления унитарного статуса и единства государства в сочетании с ее глубокой децентрализацией и передачей большинства внутренних функций государства органам местного самоуправления».

Другие партии в своих предвыборных программах не высказались о будущем реформы местного самоуправления.

Рынок земли

Партия президента Владимира Зеленского, которая имеет шансы получить большинство в парламенте, в своей предвыборной программе не озвучивает позиций по поводу рынка земли.

Политическая сила партия «Оппозиционная платформа – За Жизнь» декларирует «сохранение земли в собственности украинских селян» и обещает открыть рынок сельскохозяйственной земли «исключительно по результатам общенационального референдума».

Партия «Батькивщина» несколько изменила свои традиционные убеждения по поводу рынка земли. Эта политическая партия обещает продолжить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли.Впрочем, этот запрет не будет работать для фермеров, малых и средних сельхозпроизводителей, которые все-таки «смогут выкупить свою землю без аукционов за счет льготных кредитов». Также политсила Юлии Тимошенко обещает, что государство будет по рыночной стоимости выкупать паи у людей, которые захотят их продать.

Команда Анатолия Гриценко обещает перейти к внедрению в Украине цивилизованного рынка земли сельскохозяйственного назначения после преодоления экономического кризиса, стабилизации финансово-кредитной системы и надежной защиты права собственности. Но перед этим выполнить два условия. Первое условие звучит так: «Все земельные отношения должны быть урегулированы. Для этого необходимо на 100% наполнить Государственный земельный кадастр и полностью согласовать его с Реестром имущественных прав». Второе: «Должна быть создана система предотвращения земельном рейдерству.Заработают предохранители от покупки земли иностранцами и компаниями-нерезидентами».

Партия «Сила и честь» предлагает провести «эффективную земельную реформу с внедрением такой модели рынка земли, который бы обеспечила равный и конкурентный доступ к земле для всех участников рынка». Политическая сила Игоря Смешко обещает после надлежащего экспертного и общественного обсуждения принять соответствующее законодательство с основным акцентом на владельца земли гражданина Украины, который будет работать на своей земле.

Радикальная партия Олега Ляшко в своей предвыборной программе в контексте рынка земли неоднозначно указала следующее: «Мы инициировали изменения в Конституцию, которыми навсегда закрепим землю за украинским крестьянами и сделаем основой аграрного устройства страны фермерские хозяйства». 

Налоговая политика

«Слуга народа» в своей предвыборной программе обещает создать «лучшие условия для бизнеса». Политическая сила предлагать создать возможность одноразовой легализации капиталов некриминального происхождения по льготной ставке, вести налог на выведенный капитал, принять стратегию постепенного уменьшения единого социального взноса, избавить Государственную фискальную службу правоохранительной функции, полностью перевести налоговые и таможенные процедуры в цифровой формат». Кроме этого, партия Владимира Зеленского предлагает «на законодательном уровне гарантировать неизменность действующих условий налогообложения для субъектов малого предпринимательства-физических лиц».

«Оппозиционная платформа – за Жизнь» обещает сформировать благоприятный инвестиционный климат и ввести особый режим инвестиционной деятельности. В этот «особый режим» входит: «введение налога на выведенный капитал и отмена налога на прибыль, снижение налоговых ставок, введение налоговых каникул для субъектов малого и среднего бизнеса, введение прогрессивной системы налогообложения доходов физических лиц, установление необлагаемого дохода физических лиц на уровне минимальной заработной платы».

В контексте фискальной политики партия Святослава Вакарчука «Голос» в своей программе указывает лишь следующее: «Граждане Украины должны наконец гордиться тем, как используются их налоги, – это наши деньги, на которые государство должно обеспечивать нам комфорт и безопасность».

«Европейская Солидарность» обещает малому и среднему бизнесу «упрощение регуляторных процедур, внедрение одинаковых правил для всех, расширение возможностей кредитования, развития и нахождение партнеров. «Настаиваем на сохранении единого налога», – указано в программе партии Петра Порошенко.

Партия «Батькивщина» обещает отменить 37 налогов и сборов, в частности налог на наследство, госпошлину и судебные расходы, отменить НДС и заменить его минимальным налогом на реализацию, как в США. Политическая сила Юлии Тимошенко предлагает «вместо тягостного налога на прибыль ввести налог на выведенный капитал», а вместо единого социального взноса – «ввести персонифицированную пенсионную систему». Эта партия обещает реализовать эти изменения в течение первых 100 дней после парламентских выборов». В рамках своей реформы сектора АГК «Батькивщина» предлагает принять закон о введении для аграриев единого налога на гектар земли.

Другие политические силы в своих программах не озвучивают предложений по поводу реформы фискальной политики.

Здравоохранение

В блоке социальной политики партии-кандидаты были наиболее щедрыми на обещания.

Президентская партия в сфере здравоохранения предлагает следующее: «внедрить систему обязательного медицинского страхования, перевести всю медицинскую документацию в электронную форму, создать четкий и понятный гарантированный пакет медицинских услуг, повысить уровень материально-технического обеспечения больниц, создать условия для развития профилактической медицины, а также уничтожить фармакологическую мафию, отменив коррупционный механизм повторной сертификации лекарств». О решении проблем здравоохранения в регионах «Слуга народа» в своей программе не заостряет внимание.

Партия «Оппозиционная платформа – За Жизнь» в своих предвыборных обещаниях предлагает сделать такие «первоочередные шаги», как «постепенный переход к страховой медицине за счет сокращения налоговой нагрузки на работодателей, обеспечение неотложной медицинской помощи. Также партия Медведчука-Бойко обещает обеспечить специалистам отрасли здравоохранения «достойную зарплату и достойные условия труда». В контексте развития регионов «Оппоплатформа» говорит о «восстановлении доступной медицинской помощи по принципу «от села до столицы», а также высказывает следующий тезис: «Лечить должны врачи, а не парамедики. Государство должно развивать не «телемедицину», а систему здравоохранения».

«Европейская Солидарность» в своей предвыборной программе лаконично утверждает, что «реализация медицинской реформы должна обеспечить рост продолжительности и качества жизни», не заостряя внимание на проблемах регионов.

Партия «Голос» обещает завершить реформу здравоохранения по принципу «деньги ходят за пациентом», чтобы в итоге «государство справедливо платило за необходимые медицинские услуги для пациентов на всех уровнях помощи – как у семейного врача, так и в специализированных больницах». Политическая сила Святослава Вакарчука в своей предвыборной программе утверждает, что «врач сможет получать достойное вознаграждение за качественные медицинские услуги, а не искать дополнительный заработок в Украине или за ее пределами». Также эта партия указывает: «Нечеловеческие условия в медицинских учреждениях уйдут в прошлое».

«Батькивщина» предлагает ввести обязательное медицинское страхование за счет средств работодателей. Предприниматели, которые застрахуют своих работников, указано в их в предвыборной программе, получат «одновременное уменьшение вдвое налоговой нагрузки на их предприятия». Также эта политическая сила обещает полностью обеспечить каждого гражданина бесплатными медицинскими услугами всех уровней высокого качества, бесплатными медикаментами, которые пропишет врач, и профилактикой заболеваний. Партия Юлии Тимошенко обещает, что обязательное медицинское страхование «в течение ближайших лет позволит повысить заработную плату медикам до европейского уровня». Если говорить о развитии регионов и территориальных громад, партия «Батькивщина» обещает обеспечить в селах «полноценное функционирование фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) за счет привлечения долгосрочного кредитования сроком не менее чем на 20 лет и по кредитной ставке не более 3% годовых». Также «Батькивщина» обещает: «Мы вернем людям право вызвать врача на дом».

«Гражданская позиция» в своей предвыборной программе обещает «доступную и качественную медицину для каждого» и сделать Украину «страной здоровых людей». Для этого политическая сила предлагает ввести систему обязательного государственного медицинского страхования, повыситьдоступность и качество медицинских услуг для Украинской». Также «Гражданская позиция» собирается реформировать министерство здравоохранения Украины: «Оно избавится несвойственных функций, таких как управление больницами, обслуживание и ремонт учреждений, и сосредоточит усилия на разработке политики и планировании в сфере здравоохранения». Партия Анатолия Гриценко обещает, что «украинское село по комфортности жизни должно стать действительно европейским: с нормальными дорогами, качественными медициной и образованием, с интернетом».

«Сила и честь» главным заданием в своей внутренней политике видит необходимость обеспечить функционирование единого медицинского пространства, как системы доступной и своевременной, равной и качественной медицинской помощи».

Радикальная партия лаконично обещает украинцам обеспечить «достойную жизнь» и предлагает установить государственное регулирование цен на лекарства – «чтобы украинцы не ходили в аптеки, как в музеи».

Мнение политического эксперта

061 попросил прокомментировать обещания партий доктора политических наук, профессора, завкафедрой политологии факультета социлогии и управления ЗНУ Евгения Цокура. Политолог считает, что предвыборные программы популярных украинских партий не дают избирателю четкого понимая того, по какому пути будет развиваться государство в случае победы конкретних политсил. Другими словами, говорит Евгений Цокур, программы в нынешнем виде, по сути, рекламные листовки с наиболее яркими обещаниями, не более.

ФОТО: Depo. Запоріжжя

«Анализируя предборные программы, я увидел несколько сформированных подходов. Первый – это декларативная модель. В программах «Батькивщины» и Радикальной партии четко виден портрет и почерк лидера партии, декларация их убеждений. Другие политические силы, в частности, «Европейская Солидарность» и «Оппозиционная платформа – За жизнь», подготовили программы в виде некой пристройки к своей существующей политической позиции, адаптированной под результаты выборов. Например, пункты программы «ЕС» связаны с необходимосью восстановления политической власти после проигрыша лидера партии Петра Порошенко в президентских выборах.

Новые партии, как «Сила и честь» или «Голос» пытались подготовить предвыборную программу в контексте развития своей политической силы. Программа «Голоса», если ее оценивать, как студенческую работу, слабовата с точки зрения конкретики.

Программы партий «Сила и честь», «Европейская солидарность», «Гражданская позиция»больше ориентированы на внешнеполитический вектор. У этих политических сил блок внешней политики куда важнее, чем все остальное.

Развитие регионов Украины в программах партий-лидеров в перечне приоритетов стоит даже не на втором, а на третьем месте. «Европейская Солидарность» декларирует завершение реформы местного самоуправления. «Оппозиционная платформа», я вижу, рассматривает децентрализацию, в контексте перспективы федерализации страны. «Слуга народа» предлагает абстрактную европейскую модель децентрализации в контексте цифрового развития страны.

Но нужно понимать, что децентрализация – это вектор развития. О конкретике – управленческой модели – не указано практически ни в одной их программ. Поэтому большинство партий на этом свое внимание не останавливали, а предлагали решать более актуальные сейчас вопросы войны, экономики, интеграции в ЕС и НАТО.

Многие партии уделили большой блок проблеме медицины. «Экономический паспорт украинца» «Слуги народа», вопросы страховой медицины, деолигархизация – это все абсолютно декларативные позиции. Медицинская реформа – это вопросы административного управления, техническая модель реализации принятой программы. А если у партий нет видения политической системы страны, то и об административном управлении говорить не приходится».

У каждой партии есть свое определенное политическое направление, которое они реализуют. Но для участия в выборах необходима еще и предвыборная программа – для них это формальная часть. Представьте, что избиратель принимал бы решение о партии только на основе предвыборной программы. Сделать взвод, какую позицию остаивает та или иная партия – практически нереально. В программах партий не сформировано общее видение будущего политической, управленческой и государственной системы страны. Эти предвыборные программы представлены в виде некоего клипа, разных позиций, которые могут быть реализованы в случае победы на выборах. Но как они будут реализоваться – непонятно, потому что это лишь рекламная картинка».

Читайте также: Каким кандидаты в президенты видят продолжение реформ и почему их обещания неуместны: анализ предвыборных программ

Текст – Андрей Вавилов

Запорожье политика программы партии парламент ВР рада политсила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
ИСТОРИЯ
Посреди одного из дворов Бородинского микрорайона возвышается странная насыпь. Для детворы современности и прошлого это просто «гора», с которой так чудно съехать вниз в зимнюю пору. Однако охранная табличка на вершине гласит: «Пам'ятка археології: Курган». Объект культурного наследия датируют IV тыс. до н.э. – І пол. II тыс. н.э. Что в этих насыпях? Подобный вопрос гложет многих. Как их исследовали и что утаил от археологов один из курганов. Об этом далее...
Происшествия
Правоохранители выяснили, что на протяжении 2015-2018 годов служебные лица одного из предприятий запорожского региона занимались фиктивным предпринимательством. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Для занижения налоговых обязательств злоумышленники отражали в налоговой отчетности недостоверные сведения о приобретении товаров и услуг у фиктивных предприятий. В уголовном производстве получены результаты двух ранее назначенных судебных почерковедческих...
Бизнес
Авиакомпания "SkyUp" запросила у Госавиаслужбы Украины права на выполнение регулярных рейсов из аэропортов Украины в Тель-Авив. Об этом сообщили "Аvianews" со ссылкой на анонс Госавиаслужбы Украины. Лоу-кост хочет с 1 октября летать из аэропортов Львова и Запорожья в Тель-Авив 3 раза в неделю.  В мае авиакомпания запрашивала права на выполнение регулярных рейсов между Одессой и Тель-Авивом, однако получила отказ из-за отсутствия свободной квоты на полеты....
Происшествия
В Запорожье зафиксировали очередное превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. В период с 12 по 18 июля специалисты центра провели анализы в жилой застройке Заводского, Вознесеновского и Шевченковского районов по 18-и ингредиентах загрязняющих веществ. В 28 исследований зафиксировали 5 превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК). Максимальные превышения зарегистрир...
Криминал
В Запорожье разоблачили два подпольных цеха, в которых занимались изготовлением алкогольного фальсификата под названиями известных брендов. Об этом сообщают в пресс-службе областного ГФС. Правоохранители установили ​​группу лиц, которые организовали незаконное производство алкогольной продукции. В дальнейшем эту продукцию реализовали через сеть подконтрольных им торговых объектов, а также с использованием созданных аккаунтов в различных мобильных приложени...
Культура
Завтра, 24 июля, состоится встреча с известным американским ученым Ником Купенским, который много лет изучает тему строительства Днепрогэса. Об этом 061 сообщили в организации «АРТ-Простір». Вместе с американским исследователем участники встречи просмотрят фильм Дзиги Вертова «Одиннадцатый» и поговорят о целях режиссера, а также о том, как он представлял Днепрогэс в кино. Встреча состоится уже завтра, 24 июля, в 18:00 в помещении Арт-Простору (пр. Соборный...
Политика
На выборах в запорожском округе №78 (Бердянск, Бердянский и др. районы) побеждает действующий народный депутат Александр Пономарев. Об этом сообщает 061 со ссылкой на ЦИК. Представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» получил 36,84% – 27 488 голосов. На втором месте с небольшим отрывом – кандидат от «Слуги народа» Виталий Боговин (32,43%, 24 199 голосов). Примечательно, на большое количество голосов на выборах на этом округе получили технические канди...
Политика
Владимир Кальцев проходит в Верховную Раду по списку партии. Об этом сообщает 061. Депутат горсовета, глава фракции «Наш край» Владимир Кальцев, который пять раз проигрывал на выборах городского головы Запорожья, проходит в парламент по списку политической силы «Оппозиционной платформы – За жизнь». Политическая сила, которую возглавляют Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Виктор Медведчук, получила 13,08% поддержки украинского избирателя. В пересчете на количест...
Политические новости
Лидер ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко поблагодарил жителей Запорожской области за поддержку политсилы на выборах. «Хочу сказать большое спасибо всем гражданам, всем избирателям, которые пришли и проголосовали за мир, за то, чтобы страна вернулась к спокойной, счастливой жизни. Мы уверенно занимаем второе место на выборах. Наша фракция в парламенте будет бороться и отстаивать интересы избирателей – прежде всего, это восстановление мира в Донба...