• Головна
  • Игорь Чумаченко помог ОСМД на окраине Запорожья засыпать дорогу и сделать освещение
Наводим порядок
11:00, 16 червня 2019 р.

Игорь Чумаченко помог ОСМД на окраине Запорожья засыпать дорогу и сделать освещение

Наводим порядок

“Дороги, в общем-то здесь не было. Когда была застройка этого дома, у нас рядом должен был быть еще один дом, и дорога была в проекте на этот дом. Поэтому когда дом этот не построили,в связи с перестройкой, дорога осталась несделанной. Когда-то своими силами завозили отсев, завозили граншлак, что-то делали. Но в последнее время она до такой степени разбита, что у нас одна жительница упала и сломала тазобедренный сустав, а вторая упала и поломала себе лодыжку, сложный перелом”, - жалуется председательница ОСМД по адресу Опытная станция, 88 Светлана Куваева.

Игорь Чумаченко помог ОСМД на окраине Запорожья засыпать дорогу и сделать освещение, фото-1

Женщина рассказала, что за первый год в ОСМД удалось построить водоотводы, отремонтировать водостоки, но потом люди поняли, что дом маленький, а тарифы повышать возможности нет, потому что люди и так платят из последних сил. Поэтому жители дома обратились за помощью к депутату из команды мэра. В апреле Игорь Чумаченко приехал на собрание ОСМД и выслушал жильцов. А вчера, 15 июня, в этот двор привезли 40 тонн шлака, чтобы экстренно реанимировать дорогу. Скоро привезут также асфальтную крошку.

“Никому раньше дела до этого дома не было, - объяснил Игорь Чумаченко. -. А когда оформили ОСМД, жильцы начали использовать те механизмы, которые есть у города: активно участвовали в конкурсе “Мы - это город”, финансирование из общественного бюджета также пытаются получить. Основная проблема вот таких вот отдаленных домов в том, что многие относятся к таким ОСМД как к неперспективным. Я как депутат и член команды Владимира Буряка считаю, что участки в городе нельзя делить на перспективные и неперспективные - все должны быть под опекой города и государства. С 2012 года мы сделали большой прорыв в Запорожье - мы приняли генеральный план. И уже сейчас в таких отдаленных участках нашего города мы делаем паспортизацию дорог. Самое обидное, что наши жители долго ждать не могут, но мы готовим эту дорогу на перспективу”.

Также Игорь Чумаченко рассказал, что дополнительно в прошлом году он пробовал провести освещение, но оказалось, что не все так просто:

“Сложности были в связи с тем, что у нас всегда спор идет с облэнерго и другими организациями: чьи столбы. И тогда я лично принял решение, что мы на темных участках установим фонари на солнечных батареях. На прошлой сессии около 40 штук на Коммунаровский и Александровский район закупили. Это такой повторяющийся пилотный проект - я в прошлом году начал устанавливать. Это действенно, и на сегодняшний день это работает”.

Пока все дружно засыпали дорогу, председательница ОСМД рассказала депутату еще об одной насущной проблеме: дом и дороги окружают заросли растений. Женщина попросила Игоря Чумаченко помочь и с этим, потому как коммунальщики ни разу за долгое время не приехали покосить траву.

“К сожалению, такая проблема есть в нашем городе, что земельный участок берут в аренду и начинают ждать лучших времен. А сам участок находится возле зданий, и действительно мы видим рассадник амброзии. И несмотря на городские программы “Стоп, амброзия”, на покос травы, райадминистрация на территории собственника не может выйти и вырвать эту траву, - объяснил Чумаченко. - Конечно, мы влияем на этих землепользователей, чтобы  они убрали участок и покосили траву - это делает комиссия по благоустройтву. Я думаю, что в ближайшее время сделаем обследование этого участка, вызовем их на административную комиссию, составим протоколы и отправим материалы в суд. И разорвем с землепользователем договор аренды - лучше отдать эту земельный участок одному из инвесторов, которые сейчас появляются в городе. Но суд судом… Это же, как и дорога: да, ее нет в плане, но мы сегодня собрались и основу сделали. Точно так же и с этим участком: собственными усилиями, привлечем общественные организации, чтобы это было сделано. Потому что действительно, когда живешь этим всем и ходишь возле этих зарослей, это влияет не только на настроение, но и на здоровье. Хочется, чтобы здесь была и дорога, и освещение, чтобы мы не выискивали собственные способы изменить жизнь к лучшему”.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#чумаченко #осмд #дорога #освещение #опытная
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...