Сомнительные запчасти и сговор с подрядчиками: какие претензии у полиции к безопасности Запорожской АЭС

В Запорожской области полиция расследуют по меньшей мере три дела с претензиями к подрядчикам Запорожской АЭС на участках, связанных с безопасностью предприятия.

Об этом изданию "Наші гроші. Запоріжжя" удалось узнать в результате анализа Единого государственного реестра судебных дел.

1) Областная полиция подозревает ООО "Укрпромвентиляция" в кустарном производстве клапанов:  фирма купила один клапан официально и потом собственными усилиями по образцу производила другие. ЗАЭС заключила с этой фирмой ряд соглашений, в частности, на установку противопожарных клапанов, клапанов избыточного давления, обратных клапанов и подобного. Производство расследуются с 2017 года, последнее движение в судебном реестре было в 2019 году.

При этом "Укрпромвентиляция" получало подряды исключительно от Запорожской АЭС на сумму более 41,51 млн гривен с 2015 года. В реестре же указывается на сговор инженера по комплектации оборудования АЭС с директором фирмы "Укрпромвентиляция". Подряды в том числе касаются строительства комплекса по переработке радиоактивных отходов.

2) Энергодарская полиция подозревает "Unix CZ s.r.o." в составлении документов по сейсмичной устойчивости (площадки АЭС, оборудования, трубопроводов, зданий и сведений энергоблоков) без государственной экспертизы на соответствие норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности. Эти расчеты проводили после землетрясения на японской АЭС "Фукусима-Даичи" (эти расчеты АЭС дальнейшем не использовало). Производство расследуют с 2017 года, последнее движение в судебном реестре было в 2018 году.

В этом деле также идет речь о сговоре с неуказанным должностным лицом на АЭС. При этом "Unix CZ s.r.o." с 2013 года ЗАЭС заказала различных услуг по оценке сейсмичности на 2,04 млн долларов и на 7,02 млн гривен.

3) Областная полиция подозревает работников АЭС в заключении ряда договоров на поставку деталей и оборудования для диагностики металла корпуса реактора с чешскими предприятиями "Ganea propety s.r.o." и "NW trade s.r.o.", у которых есть признаки фиктивности. Поставленные ими товары не соответствовали условиям договоров, ранее были в употреблении или имели контрафактное происхождение (изготовленные на территории Украины без соответствующих сертификатов). Производство расследуют с 2016 года, последнее движение в судебном реестре было в 2018 году.

Напомним, на днях стало известно, что глава запорожского управления СБУ торопит ЗАЭС с закупкой деталей, заявляя о возможности аварии. Тем временем на атомной станции остановили энергоблок - ремонт будет продолжаться 4 месяца.

Читайте также: Над правой бровью шрам в 4 см: полиция пытается установить личность парня, которого сбил поезд

энергодар запорожская АЭС безопасность полиция подряд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии