Божко и Репкин вошли ТОП-10 бенефициаров «зеленого» тарифа Украины

Божко и Репкин вошли ТОП-10 бенефициаров «зеленого» тарифа Украины, Евгений Зюзин

Запорожские оппоблоковцы Александр Репкин и Руслан Божко вошли в десятку крупнейших бенефициаров «зеленого» тарифа в Украине. Их компания, вырабатывающая солнечную энергию, в минувшем году получили от государства 253 миллиона гривен.

Рейтинг составило издание bihus.info. Согласно нему, в 2018 году 65% всех выплат ГП «Энергорынок» за энергию из альтернативных источников пришлось на десять бизнес-групп. Лидируют электростанции, перешедшие от братьев Клюевых китайской корпорации CNBM(3 миллиарда гривен), солнечные станции Рината Ахметова (2,9 миллиарда) и ветряные станции шведско-украинского бизнесмена Карла Стурена (1 миллиард).

ООО «Токмак Солар Энерджи» Александра Репкина и Руслана Божко в рейтинге находятся на девятом месте, продав государству солнечную энергию на 253 миллиона гривен.

На первую десятку бенефициаров «зеленого» тарифа приходится 10,9 миллиардов выплат из бюджета. Всего в 2018 году альтернативная генерация заработала 16,8 миллиарда гривен.

По рассчетам Минэнерго, из-за массового запуска альтернативных энергопроектов в 2019 году через два года государство выплатит им к 2021 году около 40 миллиардов гривен.

Согласно действующему законодательству, для всех альтернативных генераций «зеленый» тариф, в 10 раз превышающий стоимость электроэнергии от атомной генерации, будет действовать до 2030 года.

39-летний Александр Репкин является депутатом Запорожского областного совета от партии «Оппозиционный блок» от Токмакского и Михайловского районов. В «Токмак Солар Энерджи» работает с 2011 года, начав с должности юриста. На сегодня ему принадлежит 50% компании.

Вторая половина «Токмак Солар Энерджи» принадлежит депутату Запорожского городского совета 42-летнему Руслану Божко. С 2011 по 2016 он был финансовым директором ПАО «Запорожсталь». С 2016 года – советник мэра Запорожья Владимира Буряка, до избрания работавшего главным инженером на комбинате.

За минувший год фирмы, связанные с Русланом Божко и Александром Репкиным, получили в черте Запорожья около 190 гектар земли для строительства солнечных электростанций. В одном из районов города для строительства станции вырубили около 1700 деревьев.

Читайте также: Зрелищная ярмарка спорта, Beluga Grill Fest и еще 7 причин остаться в Запорожье в выходные

запорожье божко репкин депутаты токмак солар энерджи зеленый тариф выплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии