Главный санитарный врач советует в жару забыть про пирожные и колбасы
Нынешние погодные условия создают в Украине эффект термостата - прибора, в котором при температуре 36-38 ° C выращивают микроорганизмы. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Сергей Рыженко.
"То есть прямо на улице существуют благоприятные условия для роста патогенных бактерий. Так, в каждом пирожном, которого коснулись чьи-то руки, уже через полчаса на жаре может появиться инфекция. Предотвратить желудочно-кишечным заболеванием может только тщательный контроль за продуктами питания", - говорит Сергей Рыженко.
По словам санврача, не стоит покупать продукты в местах, необорудованных холодильниками.
"Кровянка, домашние колбасы, сладости в такую погоду портятся в первую очередь. Составляя рацион для руководителей государства, наши специалисты исключают из него салаты, поскольку при их приготовлении присутствует прямой контакт продуктов с руками без дальнейшей термической обработки, а также мясные бульоны, ведь это распространено питательную среду, в которой в лабораторных условиях выращиваются патогенные микроорганизмы ", - отмечает господин Рыженко.