• Главная
  • Депутат Дмитрий Серый: «Запорожье может ждать газовый коллапс»
Политические новости
09:00, 23 апреля 2019 г.

Депутат Дмитрий Серый: «Запорожье может ждать газовый коллапс»

Политические новости

Вчера, 22 апреля, в Запорожье состоялся круглый стол, на котором общественность, представители ОСМД и управляющих компаний города, две Ассоциации ОСМД, депутаты горсовета обсудили новые проблемы, связанные с ПАО «Запорожгаз».

«Согласно новым изменениям в Кодекс газораспределительных систем, компания-монополист «Запорожгаз» обязывает собственников дома подписать договор на обслуживание домовых газовых сетей, – рассказывает инициатор круглого стола, депутат Запорожского городского совета, член комиссии по вопросам жизнедеятельности города Дмитрий Серый, который с начала своей каденции помогает жителям города решать проблемы с газовым монополистом, – Если это не будет сделано до 1 мая, «Запорожгаз» угрожает отключать дома от газоснабжения».

Депутат Дмитрий Серый: «Запорожье может ждать газовый коллапс», фото-1

Такие изменения вызвали большой резонанс среди глав ОСМД, а также руководителей управляющих компаний.

«До 2018 года «Запорожгаз» получал деньги за обслуживание сетей через заложенную составляющую в тарифе, но, это могут подтвердить главы ОСМД, не проводил всех необходимых ремонтных или обслуживающих работ. Вентили, задвижки, заглушки уже давно вышли из строя и требуют замены. Более того – в «Запорожгазе» даже элементарно красить трубы своих сетей не удосуживаются за столько лет, – говорит Дмитрий Серый. – Это очередная попытка «Запорожгаза» переложить на запорожцев ответственность за аварийную ситуацию на надомных газотранспортных магистралях, которые не обслуживались десятилетиями. Жители домов с этим вопросом обращаются ко мне, как депутату. Они опасаются, что на следующий день после подписания договора специалисты газового монополиста сделают инспекцию и, условно говоря, выпишут ОСМД счет на ремонт на 80-100 тысяч гривен. За те работы, которые «Запорожгаз» должен был давно сделать самостоятельно».

«В то же время, – говорит депутат Серый, – газовая компания шантажирует жильцов, угрожая отключением дома от газоснабжения я 1 мая, если договор не будет подписан. Главы запорожских ОСМД уже получили соответствующие уведомления».

«Произошла юридическая коллизия, которая может привести к тому, что запорожские дома, ссылаясь на аварийную ситуацию и отсутствие договоров, с 1 мая «Запорожгаз» начнет массово отключать от газоснабжения, – рассказывает Дмитрий Серый. – На данный момент городская власть по какой-то причине игнорирует эту проблему. Поэтому я вместе со своей командой подготовили обращение, который предотвратит Запорожье от коллапса».

Депутат Дмитрий Серый: «Запорожье может ждать газовый коллапс», фото-7

На круглом столе инициативу Дмитрия Серого поддержали запорожские ОСМД, Ассоциации объединений совладельцев, представители управляющих компаний. Все они – а это представители нескольких сотен запорожских домов – подписали обращения к НКРЕКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг), Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, которое курирует вопросы газопромышленной отрасли, а также к исполкому Запорожского городского совета в лице мэра Владимир Буряка. Вместе с коллегой-депутатом Виталием Рябцевым Дмитрий Серый будет выносить на ближайшую сессию горсовета проект соответствующего обращения к НКРЕКУ.

Депутат Дмитрий Серый: «Запорожье может ждать газовый коллапс», фото-8

«Мы требуем, в первую очередь, остановить действие этого постановления до разработки действующего правового механизма, создать рабочую группу и включить в нее представителей Запорожья. Во-вторых, хотим, чтобы НКРЕКУ обязало «Запорожгаз» предоставить акты выполненных работ. То есть, отчитаться о проделанной за эти годы работе. Городскую власть мы просим провести ревизию состояния надомной газотранспортной системы и проконтролировать ситуацию», – рассказывает Дмитрий Серый. – Мы собрались здесь не для того, чтобы бросаться обвинениями, а для того, чтобы не допустить коллапса в городе и решить сложившийся правовой казус».

Дмитрий Серый подчеркивает, что Запорожье – первый украинский регион, в котором во всеуслышание о заявили об очередной проблеме с «Запорожгазом»: «Несколько лет назад именно в Запорожье мы первыми начали бороться с незаконной установкой общедомовых газовых счетчиков. Скептики сначала не верили, но мы добились справедливости. Теперь уже как год, благодаря нашим усилиям, установка счетчика на дом считается незаконной».

Что по поводу сложившейся ситуации думают представители ОСМД и Ассоциаций ОСМД?

Александр Плющ, ОСМД «Перспектива-2016»

«С момента передачи дома на баланс ОСМД – за три года с 2016 года – «Запорожгаз» ничего не сделал. Я их едва заставил элементарно покрасить трубы. Кроме этого, никакого ремонта, никаких других работ не проводилось. Только лишь – насильно поставили общедомовой счетчик, что является незаконным. Мы должны понимать ответственность. Поэтому правильно, что сегодня состоялась такая встреча: нужно приостановить действие постановления и прописать правильный механизм».

Людмила Делалова, Ассоциации ОСМД «Оселя комфорту», глава ОСМД «Возрождение І» 

«Запорожгаз» пытается переложить на плечи жителей ОСМД то, чем должен был заниматься десятилетиями. Вы поймите, они выставят нам большой счет. Негодные трубы, вентиля, заглушки – это все давно пора менять, но мы продолжаем эксплуатировать. Если мы подпишем договор, газовая компания сможет выставить нам счет – а это огромные деньги для ОСМД».

Татьяна Осадчая, Ассоциация ОСМД «Запорожье будущего», глава ОСМД «Маршала Чуйкова, 19»

«Всех наших жильцов и глав ОСМД пугает ответственность, которую пытается переложить на нас «Запорожгаз». Мы получили договоры уже с суммами на обслуживание сетей. Нас пугают эти суммы. А больше нас пугает ответственность за здоровье жильцов из-за аварийного состояния газотранспортной системы».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...