Настоящая борьба и немного неожиданности: каким был первый тур президентских выборов - 061.ua

Настоящая борьба и немного неожиданности: каким был первый тур президентских выборов

В первом туре выборов Президента Украины Владимир Зеленский получил 30,24% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Петр Порошенко - 15,95%. Официальные результаты первого тура объявила 7 апреля Центральная избирательная комиссия.

Синергия древней тенденции и новой

Итак, 21 апреля состоится повторное голосование, в ходе которого избиратели будут выбирать между этими двумя кандидатами. С одной стороны, ничего неожиданного не произошло - предвыборные социологические опросы показывали высокую вероятность выхода во второй тур именно Зеленского и Порошенко. С другой стороны, такое значительное преимущество звезды юмористического "95 квартала" кого удивила, а кого-то даже и шокировала. Ведь понятно, что преодолеть отставание действующему главе государства будет непросто.

Однако вряд ли стоит так уж удивляться. Существует ряд причин, которые могут по крайней мере частично объяснить успех радикально-внесистемного кандидата.

Во-первых, в Украине много лет существует значительный спрос на новые лица. То есть на приход к власти людей, не имеющих отношения или минимально причастных к устойчивой и мало привлекательной политической жизни страны.

Можно вспомнить, как еще до революции достоинства кандидатом на "Зеленского" был бывший боксер Виталий Кличко. Например, по состоянию на октябрь 2013 года за него готовы были проголосовать 19% избирателей, и Кличко не намного отставал от тогдашних лидеров - Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Этот спрос никуда не исчез и после Революции достоинства. Она хоть и привела в политику и государственное управление некоторых новых людей, однако не предоставила им существенного влияния на состояние дел в государстве.

Во-вторых, готовность большого количества украинцев поддержать несистемного кандидата вполне соответствует настоящей мировой тенденции - голосовать за людей, не принадлежащих к многолетнему истеблишменту.

Самый громкий пример - избрание президентом США Дональда Трампа в 2016 году.

До тех пор этот бизнесмен и миллиардер не участвовал в политике.

Впоследствии, в 2017-м, нечто подобное произошло во Франции: сначала президентом неожиданно стал Эммануэль Макрона, впоследствии на парламентских выборах победила его партия "Республика - вперед!". Таким образом французские избиратели сразу разрушили многолетнюю монополию социалистов и голлистов на высшую власть в стране.

В 2018 году в Италии на парламентских выборах победило "Движение 5 звезд" - основанное, в частности, популярным комиком Беппе Грилло. Сейчас эта партия входит в правительственную коалицию.

В последние годы так или иначе результаты внесистемных партий выросли во многих других странах. Хорошей есть такая мировая тенденция или нет - очевидно, следует смотреть в каждом отдельном случае. Однако она есть.

Конкурентная борьба и результат "шутки"

Лидерство шоумена Владимира Зеленского и его возможное президентство привлекло внимание мировых СМИ и политиков. Больше обозреватели рассуждали о причинах такого результата и рисках, связанных с возможным получением несистемным кандидатом высшей должности.

"Разочарование (избирателей) открыло двери Зеленскому, единственным отношением которого к украинской политике была роль президента в телевизионном сериале "Слуга народа", - писало американское издание Politico в статье под названием "Без шуток: комедиант выигрывает первый тур президентских выборов в Украине".

"Программа комика Владимира Зеленского состоит из благозвучных обобщений о необходимых изменениях. Знакомой обществу политической команды - нет, а от содержательных вопросов журналистов он уклонился и в день выборов", - замечает немецкий Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Это был потрясающий результат (первого тура) выборов, которые помогут определить будущее страны, которая стала европейской линией фронта в новую эпоху конфронтации между Россией и Западом", - отмечала американская газета New York Times.

Западные обозреватели также комментировали собственно избирательный процесс. Бурная предвыборная кампания, большая конкуренция и напряжение избирательного процесса, непредсказуемый результат стали для Запада показателями реальной украинской демократии.

"Тот факт, что Украина работает как настоящая демократия, хотя и беспокойная, часто упоминается как, пожалуй, самый важный аспект выборов, - писала та же «New York Times ". - В отличие от "потемкинских выборов" в соседних России и Беларуси, соревнования в Украине предложили избирателям реальный выбор с неизвестным результатом".

Где-то такую ​​же, преимущественно положительную оценку дали после первого тура президентских выборов и международные наблюдатели и западные союзники Украины.

"Первый тур выборов состоялся прозрачно и эффективно, преимущественно в соответствии с Украинским законом и международными стандартами, - подытожила миссия Европейской сети по наблюдению за выборами (ENEMO). - Незначительные нарушения не повлияли на результаты волеизъявления граждан".

"Первый тур президентских выборов прошел в конкурентной борьбе и в основном в мирной и безопасной атмосфере", - отмечается в заявлении послов стран "Большой семерки", которые ссылаются на предварительный отчет миссии международных наблюдателей ОБСЕ.

Зеленского больше поддержали Юг и Восток, города и молодежь

Бесспорно, эти посторонние оценки отличаются от видения выборов самими украинцами - погруженными в избирательные страсти и споры, склонными видеть только предвыборные трюки и сомнительные технологии.

В частности, много опасений было и есть по новой поляризации страны по признакам геополитических или языковых преференций.

Однако первый тур показал, что симпатии большей части избирателей почти во всех регионах похожи.

Так, Владимир Зеленский получил лучший результат в 19 областях и Киеве. Причем в Днепропетровской области его более 45% стали рекордным региональным результатом для нынешних выборов.

Петр Порошенко победил во Львовской и Тернопольской областях. Юлия Тимошенко - в Ивано-Франковской. Несколько тревожными являются результаты на неоккупированных частях Донецкой и Луганской областей. Там самые высокие результаты у Юрия Бойко, чьи взгляды и планы очевидно импонируют Кремлю.

Почти 44% избирателей проголосовали за него в Луганской области и почти 37% - в Донецкой. Это указывает также на проблемы с информационной работой власти на прифронтовых территориях.

Больше информации к картине первого тура выборов дают опросы, проведены 31 марта на выходе из избирательных участков. То есть, экзит-полы - ведь социологи спрашивают людей не только о собственном голосования, но и фиксируют основные социально-демографические характеристики респондентов.

Вот некоторые из результатов, опубликованных фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерева.

Основная часть проголосовавших за Зеленского, живет в Южных и Восточных регионах. В целом это около 70% их избирателей. Большинство представителей этих регионов также среди избирателей Юрия Бойко и Александра Вилкула.

В электорате Порошенко преобладают избиратели Запада и Центра - 77%. Также они составляют подавляющее большинство среди сторонников Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Игоря Смешко и Олега Ляшко.

Самые молодые избиратели у Зеленского - более половины из них в возрасте 18-40 лет. А самый старый электорат у Бойко: две трети его сторонников - людьми от 50-ти лет. В общем, Владимир Зеленский получил больше всего голосов во всех возрастных группах за исключением тех, кому за 60 лет.

Наибольшей популярностью лидер гонки пользуется в городах с населением от 100 000, а меньше всего - в селах. В то же время наибольший процент селян среди избирателей Ляшко и Тимошенко.

Существенная доля избирателей с высшим и незаконченным высшим образованием среди проголосовавших за Игоря Смешко, Петра Порошенко и Руслана Кошулинского, а меньше всего таких среди сторонников Олега Ляшко. Однако, опять же, именно Зеленский является лидером во всех образовательных группах. А самым популярным он оказался среди студентов, получив до 42% их голосов.

Итак, впереди повторное голосование и выбор между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Есть еще почти две недели, чтобы определиться со своим выбором тем, кто в первом туре поддержал других. А кандидатам - перетащить их на свою сторону. Вместе Зеленский и Порошенко получили в первом туре 8700000 голосов, тогда как других претендентов на президентский пост поддержали более 10000000 избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Сегодня, 22 апреля, в центре Запорожья около сотни людей провели акцию в поддержку президента Петра Порошенко. Аналогичные встречи в этот день состоялись в разных городах по всей стране. Об этом сообщает корреспондент 061. На стихийную акцию на площади возле дворца культуры «Днепроспецсталь» пришло немало людей: участники АТО, волонтеры, общественные активисты, молодежь, люди пожилого возраста. Многие из них принесли с собой государственные флаги и футболк...
Политика
Окружная избирательная комиссия в территориального избирательного округа (ТИО) №75 решила пересчитать голоса на избирательном участке № 230917. При пересчете заметили, что недостает контрольных листов. Об этом 061 рассказали наблюдатели общественной сети "ОПОРА". После того, как участковая комиссия дала эти документы, оказалось, что на некоторых из них не хватает подписи председателя. Соответственно, в окружной комиссии возникли сомнения по поводу достовер...
Власть
Сотрудникам Коммунальной специализированной военизированной аварийно-спасательной службы повысят должностные оклады. В управлении по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуация и гражданской защиты населения говорят, что “подкорректировать” оклады нужно в связи с ростом прожиточного минимума и тяжелыми условиями труда. Соответсвующий проект решения опубликован на сайте городского совета. Новые должностные оклады должны ввести с 1 июля этого года. В пр...
Происшествия
Инцидент произошел на стационарном посту в Запорожье. Инспекторы остановили водителя MAZDA 626. Причина остановки – нарушение правил дорожного движения (водитель не включил сигнал поворота, перед выполнением маневра). Водитель попытался дать взятку в сумме 200 гривен полицейским за то, чтобы они не составляли протокол. Об этом пресс-служба патрульной полиции написала на своей странице в Facebook. Инспектора объяснили водителю, что дача взятки предусматри...
Общество
Известная украинская певица Alyosha встретилась с воспитанниками запорожской общеобразовательной школы-интерната «Ориентир». Об этом сообщает 061. «Дети стали юными журналистами и провели настоящую пресс-конференцию с певицей. По окончанию беседы каждый смог получить автограф и селфи на память, – рассказал руководитель волонтерской группы «Angels» Юрий Вдовцов, – Встреча прошла тепло и душевно. Мы благодарим ALYOSHA и её команду за открытость и вдохновение...
Экология
В течение прошлой недели Запорожский областной лабораторный центр МОЗ проверял состав воздуха в жилой застройке Заводского и Днепровского районов по 18 ингредиентам загрязняющих веществ. Всего провели 24 исследования и зарегистрировали три превышения предельно допустимых концентраций (ПДК). Об этом сообщает 061 со ссылкой на данные мониторинга Запорожского областного лабораторного центра. Максимальные превышения зарегистрировано по двум ингредиентам.  16 а...
Власть
Директор коммунального предприятия «Водоканал» Алексей Никифоров опубликовал свою электронную декларацию за 2018-й год. Об этом сообщает 061 со ссылкой на декларацию коммунальщика. На КП «Водоканал» Алексей Никифоров заработал 313,6 тысяч (для сравнения: в 2017 – 206 тысяч) и получил 42 тысячи гривен некоего «додаткового блага» от своего предприятия. Кроме этого, руководитель указал стоимость профсоюзных путевок на отдых от профсоюза “Водоканала” стоимость...
Власть
В Запорожской области владельцы элитных автомобилей заплатили 1,7 миллиона гривен налога. Об этом сообщают в областном управлении ГФС. С начала года в местные бюджеты Запорожской области поступило 1,71 миллиона гривен. Это на 99 тысяч больше, чем за 3 месяца прошлого года. Наибольшие поступления транспортного налога в бюджет обеспечили владельцы автомобилей в Запорожье – более 830 тысяч гривен, Бердянска, Бердянского и Приморского районов – 182 тысяч, Мели...
Криминал
Гуляйпольский отдел Токмакской местной прокуратуры сообщил о подозрении директору подрядной организации, которого подозревают в том, что он завладел государственными средствами на сумму почти 580 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Подрядчика обвиняют в "завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах"....