• Главная
  • Беляевский Обогатительный Комбинат: глава РГА требует расследовать земельный конфликт
Политические новости
13:00, 4 апреля 2019 г.
Надежный источник

Беляевский Обогатительный Комбинат: глава РГА требует расследовать земельный конфликт

Политические новости

В Вольнянске противники строительства Беляевского обогатительного комбината на месторождении каолина потребовали отстранения от должности главы РГА Дмитрия Иванова. После его публичного заявления депутаты сняли вопрос с повестки.

На минувшей неделе в Вольнянске состоялась сессия районного совета. Среди прочих в повестку дня предложили включить вопрос о недоверии главе РГА Дмитрию Иванову.

Инициатором стала общественная организация «Вольтерра», в которую, в том числе, входят несколько депутатов райсовета. Его председатель Андрей Салякин высказал открытую поддержку деятельности организации.

В качестве причины для отставки Дмитрия Иванова указывалось его распоряжение о выкупе земель над Беляевским месторождением каолина.

Данное распоряжение находится в открытом доступе и на сегодняшний день имеет юридическую силу.

Документ необходим для законного начала работ по разработке Беляевского каолинового месторождения под Вольнянском. Его территорию покрывают земельные паи. По действующему законодательству, они могут быть выкуплены для общественных нужд, но для этого необходимо инициировать процесс соответствующим распоряжением РГА. 

Представители «Вольтерры» выступают против строительства Беляевского обогатительного комбината, заверяя местных жителей в том, что добыча каолина сильно повредит экологии региона.

Представители инвестора на сегодня проходят согласования в экологических инстанциях, ожидая позитивного заключения. Компания «Беляевский обогатительный комбинат» намерена вложить 30 миллионов евро в разработку месторождения, создать рабочие места и взять на себя социальные обязательства.

В ходе обсуждения Дмитрий Иванов заявил о том, что поставить под сомнение или отменить его решение может лишь суд. Также глава РГА обратил внимание на возможный конфликт интересов в данном вопросе у депутатов, которые ранее арендовали участки, подлежащие выкупу. По данным СМИ, в адрес их фактических владельцев поступали угрозы.

В ходе обсуждения вопроса депутаты решили не ставить его на голосование, так как утверждение такого проекта все равно не будет иметь юридической силы, что дискредитирует работу всего районного совета. Его председатель Андрей Салякин предложил отправить вопрос на доработку.

Дмитрий Иванов заявил, что обратится в правоохранительные органы с просьбой расследовать конфликт интересов в районном совете при обсуждении вопросов о строительстве обогатительного комбината. 

Инициатива о строительстве комбината под Вольнянском возникла в 2016-м году. Компания «Беляевский обогатительный комбинат» получила лицензию на разработку месторождения в 2006-м году. Владельцем компании является украинский бизнесмен Александр Вотинцев.

Каолин — белая глина, которую используют в производстве керамики, огнеупоров, бумаги, резины, пластмасс и других материалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Обогатительный комбинат под Вольнянском #Беляевский обогатительный комбинат #Беляевское каолиновое месторождение #Вольнянск #Беляевский каолин #глава РГА #Вотинцев #Вольтерры
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...