Алексей Лебедев: «Запорожсталь» продолжает экологическую модернизацию

Тема экологии для Запорожья – весьма актуальна. Как и любой другой современный промышленный город, наше Запорожье ощущает определенную техногенную нагрузку. Каков вклад металлургического комбината в природоохранную деятельность – об этом мы спросили у директора по капитальному строительству и инвестициям «Запорожстали» Алексея Лебедева.

- «Запорожсталь» постоянно информирует о своей экологической модернизации и новых природоохранных объектах. Но запорожцы нередко видят задымленное небо над заводами. Как вы это прокомментируете?

- Прокомментирую очень просто. В Запорожье сегодня располагается большой производственный комплекс, который, кроме «Запорожстали», включает в себя еще две сотни предприятий. Характеризовать их работу я не вправе, а вот об экологической модернизации «Запорожстали» расскажу с удовольствием.

«Запорожсталь» уже решил 60% своих экологических вопросов. Это означает, что за шесть лет, инвестировав в экологическую модернизацию 10,6 млрд гривен, мы полностью реализовали крупные экопроекты – оснастили новыми аспирационными системами агломашины и доменные печи, построили и запустили в работу современную прокатную линию. Мы также воплотили не один десяток не таких масштабных, но достаточно эффективных с экологической точки зрения решений.

Оставшиеся 40% - это самый большой, дорогой и самый серьезный из существующих вопросов «Запорожстали» - модернизация сталеплавильного передела.

Нам нужен кислородно-конвертерный цех, и мы уже немало сделали, чтобы он появился у нас. Но нужно трезво оценивать сегодняшние реалии: одного желания комбината для привлечения миллиардных долларовых инвестиций – мало. Внутри страны нет финансовых институтов, способных прокредитовать «Запорожсталь» на два миллиарда долларов с умеренными кредитными ставками. Отсутствие дешевых денег в Украине – проблема общеизвестная. Не спешат с предоставлением кредита на такую крупную сумму и иностранные инвесторы – страна с нестабильной экономической и политической средой не вызывает доверия.

Кстати, о дыме, который мы видим. Опять-таки оговариваем, что речь идет только о «Запорожстали». Что видит горожанин – дым или пар? Вспоминаем школьный курс физики. Пар – это конденсат воды, который выглядит, как белый дым, особенно при низких температурах. А дым – это уже относится к выбросам. Именно с его снижением мы и боремся.

- Какие проекты вы можете выделить как приоритетные для «Запорожстали»?

- Все природоохранные проекты – ключевые для «Запорожстали».

Мы работаем системно, постепенно снижая воздействие на окружающую среду. Особое внимание - аглодоменному переделу. Например, оснастив все шесть агломашин современными, мощными газоочистками, мы перешли к аспирационным установкам их хвостовых частей: они были реконструированы не так давно – около десяти лет назад. Работают в соответствии с нормами украинского природоохранного законодательства и разрешениями, но мы равняемся на более жесткие, европейские экологические нормы. Поэтому уже сейчас работаем над их заменой на более современные.

Далее. Мы системно работаем над рециклингом отходов металлургического производства. В целом, «Запорожсталь» перерабатывает до 90% основных видов отходов. В производство возвращаются железосодержащие отходы сталеплавильного производства. Доменный шлак полностью перерабатывается и реализуется для нужд строительной отрасли. Остальные 10% отходов перерабатывают лицензированные компании и частично хранят их на специально отведенных полигонах. Уточню: за последние пять лет мы переработали более 10 млн тонн отходов металлургического производства.

Точечные аспирации – еще одно эффективное решение для улучшения состояния воздушного бассейна. Мы оснастили производственные линии аглофабрики новым очистным оборудованием – в местах, где происходит перегрузка сырья и, соответственно, есть риск пыления. То есть наша тактика: сначала реализовать самые масштабные и значительные проекты, после – внедрять не менее необходимые точечные проекты.

- Какие проекты планируете реализовать в 2019 году?

- В этом году уже введен в эксплуатацию комплекс по перехвату промышленно-ливневых вод, их очистке и возвращению в производство для повторного использования. Это позволило нам отказаться от сброса вод в объеме более 5 млн кубометров в год и, соответственно, снизить забор свежей воды. По своей значимости для оздоровления Днепра этот проект стоит наравне с новой травильной линией НТА-4 и современными энергоэффективными градирнями, которые мы запустили ранее.

Мы продолжаем работу по реконструкции аспираций перегрузочных узлов аглоцеха.

И конечно же, приоритет №1 для «Запорожстали» - строительство кислородно-конвертерного цеха. Сейчас комбинат за свои средства ведет работы по переносу участка Северного шоссе, уже во втором квартале текущего года запланировано открытие здесь движения. Компания Метинвест Инжиниринг отвечает за строительство производственной части проекта «под ключ».

- Расскажите подробнее о строительстве нового участка Северного шоссе.

- Все великое начинается с малого, так и здесь. В рамках строительства ККЦ мы переносим участок Северного шоссе протяженностью почти 3 км – от кольца по ул. Диагональной до ул. Финальной. Новая городская магистраль будет иметь четыре полосы – по две в каждую сторону, а значит, существенно вырастет ее пропускная способность. Кроме того, новое Северное шоссе получит пешеходную дорожку и современную систему отвода ливневых стоков.

Еще один несомненный плюс новой дороги – она будет проходить не через промышленную зону, как сейчас, а огибать ее. В рамках строительства мы также выполним работы по озеленению.

Комбинат инвестировал в строительство новой дороги более чем 200 млн гривен.

Что касается движения общественного транспорта по Северному шоссе, горожанам волноваться не стоит: управление по вопросам транспортного обеспечения и связи Запорожского городского совета уже разработало новые маршруты и графики движения, по которым будут осуществляться пассажироперевозки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Власть
КП "Международный аэропорт Запорожье " не будут передавать в концессию без разрешения местной власти. Об этом Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий сказал агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах Украинского дома в Давосе, организованного при поддержке Фонда Пинчука, WNISEF и Horizon Capital. "Запорожье" (аэропорт - ИФ) - это коммунальное предприятие. Мы не можем навязать им свою политику, мы можем предложить, показать, как это может работать. Е...
Криминал
Начальница отдела госпредприятия "Запорожский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства" требовала взятку за услугу, которая является бесплатной.  Об этом сообщает 061 со ссылкой на пресс-службу полиции Запорожской области. Женщина вымогала взятку за оформление и выдачу документов по приватизации земельного участка и внесение его Государственный земельный кадастр. Такая услуга является бесплатной, но начальница отдела требовала 20 тысяч...
Общество
В 2019 году в местные бюджеты Запорожского региона поступило 1 миллиард 133 миллиона гривен платы за землю. По сравнению с прошлым годом поступления от налога на землю возросли всего на 43 миллиона или 4%. Об этом сообщили в областной налоговой, передает 061. Так, владельцы больших земельных участков и землепользователи -юрлица заплатили 907 миллионов гривен, а физлица – 226 миллиона гривен. Бюджет Запорожья за счет земельного налога пополнился на 394 милл...
Общество
Небезразличные к сохранению архитектурного облика города запорожцы в очередной раз опубликовали снимки зданий, изуродованных рекламными конструкциями. После чего инспекция горсовета по благоустройству провела проверку - чиновники заявляют, что уже готовят документы на демонтаж вывесок. Об этом сообщается на странице инспекции в Фейсбуке. На днях блогерка Екатерина Маркова опубликовала снимки дома на пр.Соборном, 234, фасад которого владельцы магазина решил...
Общество
В детском ботаническом саду демонтировали 8 старых теплиц и на их месте начали строить новую оранжерею с тропическими и экзотическими растениями площадью в 986 квадратных метров за счет денег экологического фонда. Об этом стало известно сегодня, 22 января, на заседании депутатской комиссии по вопросам экологии. Как сообщил директор управления экологической безопасности Глеб Золотарев, проект реализуют последние 2 года. В 2018 году на разработку проекта рек...
Криминал
Вчера, 21 января, около 18:00 в Мелитопольский отдел полиции поступило сообщение от 33-летней женщины. Она рассказала, что в доме по улице Речной ее пьяный сожитель угрожал ее убить, в доме были дети. Об этом сообщили в отделе коммуникации Нацполиции Запорожской области. Полицейские приехали на вызов, и пока они общались с женщиной и ее дочерью возле частного дома, их сожитель вел себя агрессивно и матерился. Внезапно он достал нож и ранил капитана полиции...
Общество
Указ о присвоении государственных наград по случаю Дня Соборности Украины подписан и опубликован на сайте президента. В списке награжденных есть несколько представителей Запорожской области. Об этом 061 сообщает со ссылкой на документ. Орденом князя Ярослава Мудрого V степени награжден председатель Запорожского областного отделения Национального всеукраинского музыкального союза, директор КУ "Запорожское музыкальное училище имени П.И.Майбороды" Сергей Пе...
Общество
По состоянию на 21 января более 900 учителей начальных классов, которые намерены принять участие в нынешней сертификации, подали заявки на ее прохождение. В региональной квоте Запорожской области осталось 25 мест. Данные опубликованы на сайте "Освіта.ua". Есть региональная квота на сертификацию, и, согласно статистическим данным Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), более ее половины уже использовали учителя столицы - 61 место из 117,...
Общество
Около 50 запорожцев в желто-голубыми флагами пришли на каток на Фестивальной, чтобы принять участие во флешмобе ко Дню Соборности Украины. Как и было обещано: все, кто пришел с национальной символикой, катался бесплатно. Как это было - смотрите в репортаже 061. Организаторы флешмоба изначально планировали установить национальный рекорд. Говорят, что "гугл" подобных акций не знает. В итоге от рекорда отказались и решили просто отпраздновать День Соборности...