Продать машину и создать кофейню: как без опыта в бизнесе запорожанка открыла "My Coffee"

Основательница кофейни My Coffee много лет была наемным работником на частных предприятиях. Экономист по образованию начала карьеру в Донецке, успела поработать в Мариуполе, а последние 10 лет строит жизнь в Запорожье. Как мама двоих взрослых сыновей, не имея опыта в бизнесе, открыла собственную кофейню – читайте в материале 061.

«Я всегда любила кофе. Когда бывала в других странах, пила там этот напиток, как турист, даже бывала на кофейных плантациях. Мне всегда было интересно, как работает кофейная индустрия, – рассказывает Яна Кучерявых. Она рискнула и открыла собственное заведение в ноябре 2017 года, – Я никогда не была бизнес-леди. Открывать свою кофейню было очень страшно».

Яна – экономист по специальности, получала образование в Донецке. Там же вышла замуж, родила двоих детей.

«Я много лет работала в абсолютно разных сферах, совершенно не связанных с кофейной индустрией. Хотя все это было сфера обслуживания», – рассказывает основательница My Coffeе.

Работа ее супруга заставляла семью быть готовой к переезду. Донецк, Мариуполь, снова Донецк… Последние 10 лет для семьи Кучерявых родной город – это Запорожье.

Кофейню My Coffeе можно найти на улице Гоголя, в студенческом городке возле одного из корпусов ЗНТУ

«Самым сложным было – начать. Тяжело открывать свое дело, когда вообще не понимаешь особенности этого бизнеса. Ты не знаешь, откуда в кофейню попадает кофе, кто его обжаривает, как с ним работать. В таком случае ты просто можешь продать людям некачественный продукт. Поэтому было решено купить франшизу и работать с теми людьми, которые уже имеют необходимый опыт в этом бизнесе, – Сегодня по франшизе My Coffeе в разных странах СНГ работают 80 кофеен. – С одной стороны, вы, как международная сеть, работаете одной большой командой. С другой - ты полностью ответственный за свое дело».

По словам Яны, чтобы открыть кофейню такого формата, как у нее, необходимо порядка 25-30 тысяч долларов. Для открытия заведения ей пришлось потратить сбережения и продать автомобиль.

«Я не вчера закончила институт и имею жизненный опыт. Чтобы открыть кофейню, пришлось выйти из зоны комфорта и чем-то жертвовать. Например, я продала свой автомобиль, потратила сбережения, – рассказывает Яна. – Когда вкладываешь свои накопленные деньги, понимаешь: если прогоришь – никто их не вернет. Ты несешь очень большую ответственность. Поэтому всегда очень страшно, но в то же время в этих страхах ты черпаешь свое вдохновение».

Владелица кофейни и не думала брать кредит. На этот счет у нее есть свои аргументы. «Кредит – это еще одна статья расходов, которая может потянуть твое дело на дно. Вам придется тратиться на аренду помещения, нужно платить налоги, оплачивать заработную плату членам команды. А кроме этого – появится множество других статей расходов: покупка посуды, мебели, закупка качественного продукта. Я уверена: снижать себестоимость продукта – это последнее дело. Продукт, который ты продаешь, обязан быть качественным», – говорит основательница кофейни.

Бизнес, по расчетам Яны, начнет приносить прибыль примерно через 2-2,5 года работы со дня открытия.

«Мы быстрее бы вышли на точку безубыточности раньше, если бы открыли кофейню формата to go (кофе с собой, – прим. ред.).А у нас стандартный  формат: есть посадочные места, посуда, санузел. А это – дополнительные затраты», – рассказывает предпринимательница.

Первой и самой большой проблемой во время открытия собственной кофейни собеседница называет не отсутствие инвестиций или бизнес-навыков, а поиск подходящего помещения.

«Найти место для будущей кофейни, оказалось, очень тяжело. Из-за непрофессионального подхода риэлторов вопрос поиска помещения очень затянулся. Это должно было быть место, возле которого проходит большой поток людей – потенциальных покупателей, которые станут твоими гостями. Таким местом стал студенческий городок. Я увидела, что здесь нет достойной кофейни, которая создавала бы для студентов место для общения, и приучала их к качественному продукту и кофейной культуре, – говорит Яна.

Визитная карточка My Coffeе – это большое количество кофе с оригинальным рецептом. Со слов Яны, самый популярный из напитков – это Раф-чиз – кофе с сыром.

«Я очень люблю пробовать сочетать в кофе необычные ингредиенты. Раф-чиз, например. Кажется, очень необычное сочетание. Мы его делаем по технологии кофе раф. Мягкий сливочный сыр, кофе, сливки, эспрессо. Все это сбивается капуччинатором и подается гостям. Есть люди, которым это вообще не по душе, другим нравится с первого глотка, – говорит основательница кофейни. – Мы не пытаемся навязывать гостям свои вкусы. Для нас важно, чтобы им было вкусно».

Начинающим предпринимателям Яна Кучерявых советует ничего не бояться и идти к своей цели. Но предупреждает: предпринимательство – это большой труд.

«Вы ошибаетесь, если думаете, что, открыв свой бизнес, забудете о работе. Я практически постоянно нахожусь в кофейне. Работаю здесь без праздников и без выходных. Кофейный бизнес – не так прост. Нужно быть к этому готовым, – Яна делится собственным опытом. – И еще: в сфере обслуживания вы должны любить людей. Здесь очень важен эмоциональный фактор, общение с людьми: только позитив, только улыбки. Поэтому, если вы не любите людей, у вас ничего не получится».

В кофейне ее владелица стоит за барной стойкой и самостоятельно готовит гостям кофе. «Меня мои работники называют играющим тренером, – смеется Яна. – Останавливаться на одной кофейне я не хочу и не собираюсь. Первое заведение – для получения опыта и знаний, теперь я мечтаю развивать сеть в Запорожье».

Текст и фото – Андрей Вавилов

Запорожье бизнес история кофейня предпринимательница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9.77 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
Актуальность
11.3
(3 оценки)
Автор
9.3
(3 оценки)
Изложение
8.7
(3 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют
Общество
В Запорожской ОГА состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета. На повестке дня рассмотрели шесть проектов градостроительной документации. Из которых утвердили без замечаний только половину. Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации, передает 061. Без замечаний рекомендовали к утверждению члены градостроительного совета генеральные планы для села Нововладимировка Новониколаевского района с расширением границ населенного пункта, ген...
Общество
Бесплатное питание для школьников Кирилловской объединенной территориальной громады называют самым социальным проектом. Об этом сообщает первый заместитель главы Кирилловского поселкового совета Марина Логинова в своем Фейсбуке. Бесплатное питание с 2020 года введено для всех учеников. Оплата будет осуществляться за счет местного бюджета. Кроме этого, в самой большой школе громады, Азовской, реализована шведская раздача еды и ученики самостоятельно могут в...
Происшествия
Трагедия произошла сегодня ранним утром, 20 января, в городе Каменка-Днепровская Запорожской области. Из-за проблем с печным отравлением ночью погибла семья с двумя детьми. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Как оказалось, тела погибших членов семьи обнаружили соседи в частном доме около 8 утра. На место происшествия съехались следственно-оперативная группа, спасатели, полиция, криминалисты. Полицейские обнаружили трупы суп...
Политика
Работать в патронатной службе Запорожской ОГА в статусе помощника планирует Виталий Бакута. На сайте НАПК появилась его декларация. Об этом сообщает 061. В документе говорится, что Бакута родом из Днепропетровской области, там же находится и его недвижимость (за исключением жилого дома, площадью 82,6 м2, который он купил в декабре 2015 года и расположен он в Михайловском районе Запорожской области). Потенциальный помощник запорожского губернатора в 2008 го...
Политика
Адвокат Константина Брыля на предпоследнем заседании подал ходатайство о том, чтобы перевести уголовное производство по декларированию недостоверной информации с Высшего антикоррупционного суда Украины в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061. Сторона защиты настояла на том, чтобы рассматривать дело по декларациям именно в Запорожье, но коллегия судей Апелляционной палаты ВАСУ отказала адвоката...
Общество
061 подводит итоги прошедших выходных 18 и 19 января в Запорожье и области. В субботу мэр Запорожья Владимир Буряк заявил, что обыски в аэропорту, которые проводила накануне СБУ, по его мнению, связаны с желанием министерств передать объект в концессию. На выходных арендаторы одного из коммерческих зданий в доме на проспекте Соборном, 192 после скандала с перекрашиванием фасада здания, который является памяткой местного значения, начали повторно закрашиват...
Культура
Запорожский совет ветеранов АТО приглашает горожан в кинотеатр им.Довженко на бесплатный показ фильма "Крим. Нескорений".  Об этом сообщил в сети ветеран АТО Вячеслав Зайцев. Показ фильма приурочен к годовщине провозглашения Автономной республики Крым. Сеанс состоится 21 января в 17.00 в малом зале кинотеатра им.Довженко. В фильме расскажут о тех, кто боролся с российскими оккупантами. Вход свободный. На мероприятии будут присутствовать вынужденные пересел...
Происшествия
В Бердянске по улице Верещагина в жилом 5-этажном доме произошел пожар. На место происшествия выехало 12 спасателей и 3 единицы техники. Выяснилось, что в одной из квартир горит мебель и домашние вещи. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Полностью ликвидировать возгорание удалось в течение получаса. Из-за сильного задымления спасатели работали в аппаратах на сжатом воздухе. Причина пожара устанавливается. По факту происшествия соответствующими органами вед...
Общество
Коммунальщики вышли на улицы центра Запорожья ночью 19 января, когда начал падать снег. Об этом сообщается на странице Днепровской райадминистрации. Коммунальщики обрабатывали дороги и улицы противогололедной смесью. Техника работала на пр.Соборном, пр.Металлургов и площади Запорожской. Всего было использовано 35 тонн смеси, сообщают в райадминистрации. Работы продолжаются. Как ранее писал 061, в центре Запорожья выпал первый в этом году снег. Но порадоват...