Морская вода и киевские насосы: как выживали без воды несколько десятков тысяч бердянцев, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Жители шести микрорайонов Бердянска остались без воды из-за аварии на центральном коллекторе. Трубопровод, который капитально отремонтировали в начале 2000-х обвалился сразу в четырех местах. Стоки заполнили канализацию, и город оказался на грани экологической катастрофы. Тогда было принято решение остановить насосные станции и отключить подачу воды в части города. Детские сады и школы закрыли, а людей попросили пользоваться канализацией, как можно меньше.

Как выживали бердянцы и как проходит ремонт коллектора – смотрите в нашем фоторепортаже.

Воду горожанам начали подвозить в понедельник утром (на следующий день после возникновения аварии). Городской совет, спасатели, пограничники, Нацгвардия и ряд предприятий – все они отправляли во дворы машины с водой, но этого все равно было мало.

На третий день водной катастрофы люди начали ругаться и скандалить из-за того, кто первый наполнил бутыль. Многие жители курортного города, так и не дождавшись машины с привозной водой, набирали воду с моря.

Вот такое приспособление (палка с кружкой) сегодня есть у многих жителей центральной и нижней части Бердянска. К Азову ходят, минимум, по два раз в день.

Как рассказал директор КП “Бердянскводоканал” Александр Македонский, разрушенный коллектор находится на глубине не 5 метров, как говорилось изначально, а 9-10 метров.

Для того, чтобы заменить трубы, смонтировали обводную сточную трубу, длиной 350 метров и диаметром 300 мм и установили два перекачивающих насоса, мощностью по 300 кубометров в час.

Насосных станций такой мощности не оказалось ни в Бердянске, ни во всей области.

“Нам на помощь пришел “Киевводоканал”. 31 января к нам прибыла аварийная бриагада с неоходимым оборудованием”, - говорит Македонский.

Кроме того, была привлечена техника из Мариуполя (экскаватор с “плечом 8 метров”), несколько единиц техники арендовали у частных предпринимателей, еще три машины было у “Бердянскводоканала”.

Запустить насосную станцию и возобновить подачу воду попытались в ночь с 31 января на 1 февраля. Но произошло новое ЧП – пятый провал в районе Святониколаевского храма.

Коммунальщики говорят: ситуация была действительно критической. Плиты на дороге, ведущей в центральную часть города, пришлось демонтировать, а насосную станцию переносить.

Это,как минимум, на 8 часов задержало работу”, - рассказывает Македонский.

Работы на аварийном участке ведутся круглосуточно. Сотрудники бердянского горрайоного управления ГУГСЧС в Запорожской области установили палатку. 

Горячая вода, есть возможность немного отдохнуть, поесть и согреться. Мы постарались обеспечить условия для бригады, которая приехала из Киева, а также для тех сотрудников, которые постоянно находятся на аварийном участке”, - говорит руководитель управления Андрей Мовчан.

Кроме того, все эти дни спасатели подвозили воду на котельные. Иначе, город мог просто остаться без тепла.

Управление выделило 4 машины, на каждой, работала. так называемая, резервная бригада (после смены люди отдыхали сутки и выходили на развоз воды).

“За день делаем по 10 ходок. Работаем с утра и до упора”, - говорит начальник караула Дмитрий Чечеткин.

В полиции тем временем открыли уголовное производство по факту “Служебная халатность” и пытаются установить всех, кто мог быть причастен к данному ЧП. Мэр Бердянска Владимир Чепурной отметил, что в 2001-2002 гг, во время капитального ремонта коллектора были допущены существенные технологические нарушения. Также есть информация, что коллектор рассыпается из-за того, что подрядчик прожил старые трубы, вместо новых.

Вода в кранах бердянцев начала появляться ночью. Полностью восстановить водоснабжение обещают сегодня. Деньги на ремонт должны выделить из областного и государственного бюджетов. Пока говорят о 8,6 млн грн, но учитывая состояние коллектора - конечная цифра будет в разы больше. 

Читайте также: Начальник управления по борьбе с наркопреступностью подал рапорт об увольнении

бердянск коллектор авария водоснабжение ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Нещодавно у ТРК City Mall відбулася зустріч учасників спільноти Board із ментором Вардуї Батраковою, директором торгово-розважального комплексу. Board це спільнота, яка об’єднує молодих підприємців-стартаперів із власниками та керівниками бізнесу. Настанови, мотивації, зустрічі, нові ідеї та презентація рішень – все це передбачено у програмі розвитку ділових людей. У Запоріжжі, безумовно, зустріч із новим поколінням підприємців не могла не відбутися у ТРК ...
Общество
В Бердянске произошел порыв на участке чугунной трубы напорного коллектора на перекрестке улицы Ля-Сейнская с ул. Защитников Украины. Коллектор был проложен в 80-х годах прошлого столетия. Из-за аварии без воды остались жители нижней части города. Об этом 061 рассказали в пресс-службе КП "Бердянскводоканал". По словам коммунальщиков, два года назад на этом коллекторе произошел первый порыв. Тогда аварийный участок заменили. "Бердянскводоканал подал предлож...
Происшествия
В Александровском районе Запорожья в доме по улице Святого Николая произошел пожар. Спасатели установили, что в коридоре горят домашние вещи и облицовка потолка. На момент возгорания в доме находился 60-летний мужчина. Об этом сообщает ГСЧС. Медики отвезли в 5-ю клиническую больницу. Что стало причиной пожара на данный момент не известно. Ранее мы писали о том, что в Запорожье задержали четверых мужчин, которые пытались украсть с одного из заводов комплек...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 24 января, в Запорожье и области. Вчера мы традиционно опубликовали афишу: "Крутейшая комедия, лекция сексологини и еще 7 причин остаться в Запорожье в эти выходные". А еще вчера 061 рассказал, как короткая стрижка способна помочь онкобольным детям и при чем здесь реконструкторы. Еще предлагаем узнать, какими необычными именами запорожцы называли детей в 2019 году(спойлер: есть даже Князь и Богиня).  В Запорожье на карантин закр...
Криминал
Четверо мужчин с помощью грузовых авто и крана пытались вывезти с территории завода 16 вагонных колесных пар, которые являются комплектующими подвижного железнодорожного транспорта и оцениваются в полмиллиона гривен. Украденное имущество планировали перепродать. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. Операцию по задержанию злоумышленников проводили детективы Следственного управления ГУНП в Запорожской области, сотрудники спецподра...
Новости компаний
Бизнес-завтраки проводятся 1 раз в 2 месяца в отеле "ИНТУРИСТ". Организатор - Андрей Величко. Спикерами выступают успешные предприниматели Запорожья. Рассказывают о бизнесе, развитии, планах и целях. Отвечают на вопросы гостей. Аудитория - предприниматели города, ТОП менеджеры, политики, общественные деятели. Главная ценность проекта - знакомство и коммуникация гостей между собой, знакомство и диалог со спикером, завтрак в красивой атмосфере. Спикер завтра...
Общество
Координационная группа Антитеррористического центра при Управлении СБУ в Запорожской области провела специальное антитеррористическое тренировки на территории Запорожской областной клинической больнице. В тренировочных сборах приняли участие сотрудники ГСЧС, НП, СБУ, а также медики. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Учения проводили с целью проверки проверки уровня защищенности объекта, а также готовности администрации и силовиков к противодействию терр...
Происшествия
На днях в Широковской громаде неизвестные хотели сбросить два грузовика мусора на поле одного из фермеров. КамАЗы были загружены строительным мусором.  Об этом сообщается на странице Широковской громады в Фейсбуке. Действия злоумышленников удалось остановить. Но подобные случаи в громаде происходили не раз. Всех местных жителей, которые увидели попытку выгрузки мусора на полях или в лесополосах, просят обращаться в полицию. Также можно позвонить на горячую...
Бизнес
Запорожский аэропорт занял шестое место в стране по показателям пассажиропотока - 434 тысячи человек. Это следует из инфографики, опубликованной на сайте "Центра транспортных стратегий". Общий показатель пассажиропотока всех аэропортов издание вывело на основании оперативных данных Госавиаслужбы, а многие цифры по региональным аэропортам ЦТС запрашивал непосредственно у авиапредприятий. В результате существует некоторое несоответствие: согласно данным аэро...