Секс, наркотики, аэропорт и деньги: сессия Запорожского областного совета в высказываниях

Сегодня, 31 января, депутаты Запорожского областного совета собрались на внеочередную сессию. На повестке дня было всего четыре вопроса, в том числе, распределение государственной дотации. Общая сумма госпомощи - 603 млн грн. Она была известна еще в ноябре прошлого года. Сегодня же, эти деньги нужно было разделить между территориями. 

Изначально планировали сессию провести, максимум, за два часа. В итоге – заседали три с половиной. 

Как мы ранее писали, перед рассмотрением повестки перед депутатами выступил прокурор области Валерий Романов, который раскритиковал работу полиции в сфере борьбы с наркопрестпностью. Более подробно об этом читайте тут.

Далее по регламенту - выступления. В какой-то момент, все происходящее в зале стало напоминать "театр абсурда".

Татьяна Кавылина сравнила депутатов с банкоматами, а Владислав Марченко назвал главу ОГА “орлом, который принес громадам червяка в виде дотации и его нужно разделить на равные части, но он не делится”.

“Мы сегодня собрались разрезать последний кусок торта, который называется дополнительная дотация… Я пытался понять, по какому принципу она распределяется и понял, что без тяжелых биологически-активных добавок из Амстердама там не разобраться", - сказал он.

Депутат Василий Хвостак напомнил, что бюджет состоит из доходной и расходной части. После чего вспомнил о строительстве нового аэропорта в Соленом.

“У нас есть два аэропорта в двух областных центрах и расстояние между аэропортами меньше 100 км. Они конкурируют между собой. Что будет, когда появится третий? Мы инвестировали много денег в строительство нового терминала. Куда эти деньги денутся? Мы их просто зарыли в землю? Можно было на эти деньги построить что-то другое”, - возмутился депутат.

Напомним, о строительстве аэропорта заявили еще в ноябре прошлого года, но почему-то депутаты отреагировали только сейчас.

Александр Старух назвал “эпичным” заявление Департамента капитального строительства ОГА о кибератаке и возмутился “короткой памятью” его директора.

“Спросили, сколько освоено денег. Одну цифру назвать нужно. Кибератака – серьезная штука, государственая безопасность. Не уж то человек, который руководит Департаментом, не знает цифры? Кибератаками прикрывается...”, - сказал Старух.

На что глава области заявил, что было сделано заявление и есть уголовное производство по данному факту.

Напомним, во вторник в профильном ведомстве ГУНП корреспондентов 061 заверили, что заявления о совершении кибератаки на департамент не пуступало.

Не обошли стороной и тему “согласия на секс”.

“Только в тотальтарном обществе вмешиваются в семейные отношения. На партком вызывали и говорили: Николай Николаевич, как вы смели полядеть на Марью Ивановну, вы же женатый человек и коммунист? А сегодня - поцеловал жену, а она не согласилась – получил 5 лет, поцеловал девушку – 2 года”, - пошутил Старух и добавил, что недавно узнал, что в Запорожской области представителя Натальевского сельсовета Наталью Рябоконь обвиняли в совершении государственного переворота.

К слову, дело рассматривается в судах уже почти два года.

“Какой госпереворот может быть в селе?”, - возразил Старух.

Ярослав Крыль отметил, что в нескольких громадах области бюджетники не могут получить зарплату из-за введения военного положения.

“Выборов в громадах не было из-за военного положения и 158 млн грн, которые они должны были получить, зависли”, - сказал он.

Подобных заявлений сегодня много. Говорили обо всем и ни о чем более двух часов. После перешли к распределению дотации.

Каждый второй депутат говорил, что не успел изучить вопрос, так как о созыве сессии стало известно только вчера. На что директор департамента финансов ОГА Сергей Медвидь ответил, что дополнительная дотация высчитывается по формуле “житель-ученик” и с помощью нее производится так называемое выравнивание районов. Больше того, суммы, которые сегодня необходимо было разделить”, депутатам были доведены еще в прошлом году. А вот схему распределения (какому району сколько денег необходимо выделить) Министерство прислало за два дня до нового года. Мол, как только подготовили все документы, сразу и сессию созвали, при этом не менялась ни общая сумма (603 млн грню) ни распорядитель средств. Так что и обсуждать особо нечего.

В итоге за дотационный вопрос проголосовало 52 депутата. Решение принято.

Читайте также: В Запорожской области на карантин закрылись 44 школы

сессия депутаты дотация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии