Покупка коммерческой недвижимости от застройщика: что будет с ценами в 2019 году

В 2018 году рынок столичной коммерческой недвижимости продемонстрировал завидную активность. Мы наблюдали стабильный спрос, который удовлетворялся достаточным предложением. Были запущены строительные проекты с завершающим этапом в 2020-2021 годах. Словом, прогнозы специалистов, озвученные в 2017 году, сбылись. Теперь перейдем к прогнозам касательно следующего года.

Покупка коммерческой недвижимости от застройщика: что будет с ценами в 2019 году, фото-1

Эксперты-экономисты считают, что отечественный рынок недвижимости достиг своего ценового дна. Теперь стоимость коммерческих и жилых объектов будет расти. На нее влияют объективные факторы – затраты. Постоянно растет цена на строительные материалы и технику. В прошлом году стройматериалы подорожали в среднем на 30%. Растет и заработная плата, включая доходы строителей и представителей рабочих специальностей. По прогнозам правительства, в 2019 году средний показатель превысит отметку в 10500 грн.

Нужно понимать, что количество доступных участков не безграничное. Застройщикам все сложнее и сложнее находить новые объекты. Часто им приходится «перепрофилировать» местность для возможности строить коммерческие объекты. Ситуацию усугубляет то, что не все локации привлекательны для бизнес-клиентов. Это еще больше усложняет поиск.

Ситуацию выравнивает факт увеличения предложения. Например, в Киеве строится комплекс Sky Towers. Это объект на 150 тысяч квадратных метров, где смогут работать 17 тысяч человек. Есть комплексы поменьше: например, River Mall и Blockbuster Mall. Рост предложения немного замедлит увеличение цен, но полностью нивелировать его не сможет.

Важный момент: вероятнее всего, ощутимое увеличение стоимости мы будем наблюдать лишь в местности, привлекательной для бизнеса. Объекты, отдаленные от деловых центров, продемонстрируют менее активный рост цены.

В сфере коммерческой недвижимости существуют определенные риски. Это спусковой крючок, способный в любой момент повлиять на цену. Рассмотрим несколько пунктов.

  • Мораторий на покупку земли. Есть масса нерешенных моментов, которые четко не прописаны в законодательстве. Предоставленные ответы могут отразиться на цене.

  • Возможность введения военного положения. ВП подразумевает накладывание множества ограничений в экономической и социальной сфере. Введение этого положения в столице может негативно сказаться на спросе и, соответственно, на цене.

  • Потенциальный мировой кризис. Напряженная ситуация в Восточной Европе и в самом Европейском Союзе может привести к подрыву экономического климата. Как показывает практика, такие эксцессы серьезно бьют по рынку коммерческой недвижимости.

Это лишь некоторые моменты. Можно еще вспомнить неопределенность, связанную с грядущими выборами президента. Словом, рисков и нерешенных вопросов хватает.

Заключение

Вывод: стоимость коммерческой недвижимости будет расти. Тем не менее падения спроса на бизнес-объекты от застройщика не ожидается. Покупка такой недвижимости все так же будет иметь массу преимуществ. Во-первых, это получение нового объекта с коммуникациями в идеальном состоянии. Во-вторых, это возможность выбрать квадратуру, планировку. В-третьих, это возможность воспользоваться скидками, которые часто предлагают застройщики на начальных этапах строительства. В-четвертых, это гарантии, получаемые покупателем. И, конечно, покупка коммерческой недвижимости позволяет в будущем заработать на ее сдаче в аренду, узнать больше на https://build.kovalska.com. Перечисленные преимущества с лихвой компенсируют рост стоимости квадратных метров в бизнес-объектах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии