В Запорожской области открыли памятную доску в честь деятелей патриотического подполья, – ФОТО

В запорожском селе ко Дню Соборности Украины открыли памятную доску в честь Украинской демократической народной партии, которая действовала в селе после поражения Украинской революции.

Об этом сообщают в Запорожской ОГА.

Памятную доску открыли в селе Новотроицкое Бердянского района. Подпольная организация Украинской демократической народной партии действовала в этом селе с 1925 по 1929 год под руководством председателя сельсовета Ивана Миронца. После поражения Украинской революции это было единственная подпольная организация в области. О ней общественность узнала благодаря трудам историка Юрия Щура.

В Запорожской области открыли памятную доску в честь деятелей патриотического подполья, – ФОТО, фото-1 В Запорожской области открыли памятную доску в честь деятелей патриотического подполья, – ФОТО, фото-2 В Запорожской области открыли памятную доску в честь деятелей патриотического подполья, – ФОТО, фото-3 В Запорожской области открыли памятную доску в честь деятелей патриотического подполья, – ФОТО, фото-4 В Запорожской области открыли памятную доску в честь деятелей патриотического подполья, – ФОТО, фото-5 В Запорожской области открыли памятную доску в честь деятелей патриотического подполья, – ФОТО, фото-6

Патриотическое подполье возникло на базе организации «Просвита», который образовали 1917 года местные учителя, юноши и девушки, которые учились в Бердянске. Организация насчитывала до 20 человек. Группы единомышленников также появились в Нововасильевке и Новоспасовке (ныне – Осипенко), Бердянском педагогическом техникуме и на Житомирщине. Общей целью было поднять национально-освободительное восстание, выгнать русских оккупантов и восстановить Украинскую народную республику.

Однако воплотиться этим планам не было суждено. В 1929 году на след патриотов вышли чекисты, 28 подпольщиков арестовали, а 13 из них – расстреляли. Других приговорили к пяти годам концлагерей.

Почетное право открыть информационную доску предоставили местным школьникам, а память погибших героев почтили минутой молчания.

Как уже писал 061, в Запорожской больнице зафиксировали вспышку кори: заболел медперсонал.

Читайте также: Как руду превращают в ферросплавы: экскурсия на производство, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Запорожье доска память патриоты подполье ОГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии