Бердянец помог оформить пенсии жителям ДНР - дали 2 года условно из-за инфарктов

22 декабря Бердянский горрайонный суд назначил Сергею Костоглотову два года условно за подделку документов и мошенничество при посредничестве в оформлении справок для псевдопереселенцев.

Об этом пишут "Наші гроші. Запоріжжя".

Согласно материалам дела, Сергей Костоглотов в 2015 году согласился за денежное вознаграждение помочь восемнадцати людям из Макеевки (временно неподконтрольна Украине территория) оформить пенсионное обеспечение при том, что они не жили в Бердянске и даже туда не приехали на время оормления. без их фактической присутствия и проживания в Бердянске. Для этого люди передали Костоглотову не заверенные надлежащим образом копии паспортов, пенсионные удостоверения и идентификационные номера.

Для оформления документов Сергей Костоглотов также вступил в сговор с тремя неуказанными чиновниками управления Пенсионного фонда в Бердянске и Бердянском районе (есть отдельные производства), которые приняли документы без доверенностей, также поддельные заявления на запрос пенсионного дела и заявления о начислении пенсий на текущий счет (вместо будущих пенсионеров в них расписывался Костоголов).

В дальнейшем чиновники заверили копии паспортов, справки о присвоении идентификационного номера, выданные на имя внутренне перемещенных лиц, тем самым сформировали подготовительные пенсионные дела с заведомо поддельным документами. Сделали они это без присутствия пенсионеров, с поддельными подписями в документах, данными об их проживании в Бердянске и без предоставления оригиналов документов. После чиновники предоставили эти документы руководству (чем ввели в заблуждение), которое вынесло соответствующие распоряжения, и люди в Макеевке получили на счета в общем 364 тысячи гривен, а Костоголов в дальнейшем снял деньги через банкомат. Первый чиновник оформил документов на 93,5 тысячи гривен, второй - на 89,7 тысячи, а третий - на 180,9 тысячи гривен.

Учитывая это, полиция открыла уголовное производство №12016080130000834 по ст. 358 и ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество и подделка документов), а прокуратура впоследствии обратилась в суд с соответствующим обвинительным актом в отношении Сергея Костоголова.

Сергей Костоголов признал себя виновным, просил строго не наказывать, учесть, что в связи с этими событиями у него было 2 инфаркта. 

В итоге суд назначил Костоголову 3 года лишения свободы с испытательным сроком на 2 года. Также указал, что обвиняемый является инвалидом 2 группы, не представляет значительной опасности для общества, он искренне раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления, ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно. Отдельно, орган пробации отмечал о возможности его исправления без лишения и ограничения свободы. Из-за этого правонарушения бюджету нанесен ущерб на 364 тысяч гривен, но гражданский иск не заявляли.

Стоит добавить, что производство по подозрению в оформлении пенсионных документов на пять человек (и суммой выплат - 93,5 тысяч гривен) главным специалистом отдела обслуживания граждан управления ПФУ в Бердянске и Бердянском районе Лилией Бучастой рассматривается отдельно. Информации о других должностных лицах в судебном реестре найти не удалось.

Напомним, в июне стало известно, что запорожская чиновница, получающая пособие переселенца, участвует в соревнованиях в "ДНР". В августе он "уволилась по собственному желанию". А в марте в области чиновники, прикрываясь переселенцами, растратили полтора миллиона из бюджета.

Читайте также:"Я больше не хочу просить - хочу помогать": как семья из Донецка открыла суши-студию в Запорожье

запорожье макеевка бердянск пенсия суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии