На следующее заседание суда по делу об отмене тарифов на проезд вызовут всех перевозчиков

Сегодня, 8 января, в Запорожье суд начал рассматривать дело об отмене решения Исполнительного комитета Запорожского городского совета, согласно которому повысили цены на проезд в общественном транспорте.

Об этом сообщает корреспондент 061.

Запорожский окружной административный суд принял ходатайство представителя исполкома, поэтому в следующем заседании в качестве третьей стороны присоединится Управление по вопросам транспортного обеспечения и связи, а также 22 перевозчика, с которыми на данный момент заключены договоры.

Несмотря на другое ходатайство ответчика, дело будут рассматривать по процедуре упрощенного судопроизводства - это значит, что решение должны принять в течение 60 дней. По словам представителя общественной организации "Бюро демократических инициатив" ("ДІЙ-Запоріжжя") Владимира Зинчика, это лучше общего судопроизводства, потому что не затянется в инстанциях, а значит горожане не будут переплачивать каждый день - в случае, если суд примет решение в пользу истца.

Решение должны принять до 11 февраля. Следующее заседание суда состоится 7 февраля в 10:00.

Представитель ответчика - исполкома Запорожского горсовета - от комментариев журналистам отказался.

На следующее заседание суда по делу об отмене тарифов на проезд вызовут всех перевозчиков, фото-1 На следующее заседание суда по делу об отмене тарифов на проезд вызовут всех перевозчиков, фото-2 На следующее заседание суда по делу об отмене тарифов на проезд вызовут всех перевозчиков, фото-3 На следующее заседание суда по делу об отмене тарифов на проезд вызовут всех перевозчиков, фото-4

Напомним, в конце ноября "ДІЙ-Запоріжжя" подало в суд на исполнительный комитет Запорожского горсовета из-за того, что тот нарушил процедуру, принимая решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.

"В пятницу, 26 октября, на сайте Запорожского горсовета появился проект решения о повышении тарифа. А уже в понедельник, 29 октября, это решение приняли. По закону, проект должен провисеть на сайте к рассмотрению несколько дольше.

Согласно ч. 3 ст. 15 Закона Украины "Про доступ до публічної інформації" от 13 января 2011 № 2939-VI, проекты нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, обнародуются ими не позднее чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия.

Проект решения Исполнительного комитета Запорожского городского совета "Про тариф на послуги з перевезення одного пасажира на міських автобусних маршрутах загального користування" было опубликовано на официальном сайте Запорожского городского совета 26 октября.

Однако, в нарушение вышеуказанных норм закона, решение исполнительного комитета Запорожского городского совета №472 "Про тариф на послуги з перевезення одного пасажира на міських автобусних маршрутах загального користування" приняли до истечения предусмотренного Законом № 2939-VI срока в 20 рабочих дней, а именно уже 29 ноября", - сообщили в "ДІЙ-Запоріжжя".

Таким образом, горожане не смогли повлиять на процесс принятия решения.

Еще в организации подавали ходатайство об обеспечении иска: то есть попросили Запорожский окружной административный суд приостановить решение горсовета на время рассмотрения дела, но суд отказал.

Также напомним, что Запорожье заняло 71 место из 103 в рейтинге прозрачности городов. Более того, Запорожье с 26,03 баллами находится в рейтинге значительно ниже Энергодара (19 место - 45,6 баллов), Мелитополя (20 место - 45,23 баллов) и Бердянска (27 место - 39,19 баллов). Общественные организации, которые анализируют этот рейтинг, убеждены, что если город набирает менее 50 баллов из 100, ему нечего и надеяться на привлечение крупных иностранных инвестиций. Такие города и их руководство подают четкий внешний сигнал: “всех устраивают подковерные игры и теневой распределение городских благ между своими ".

Также в "ДІЙ-Запоріжжя" рссказали, что Запорожский городской совет во главе с Владимиром Буряком пытается обжаловать другое решение суда с "ДІЙ-Запоріжжя", чтобы не публиковать открытые данные на сайте и не делать их, собственно, открытыми. После того как Днепропетровский апелляционный административный суд признал противоправной бездеятельность Запорожского городского совета по поводу публикации открытых данных, горсовет в ноябре прошлого года подал кассацию в Высший административный суд Украины. Но из-за реформирования судебной системы дело попало на рассмотрение Верховного Суда лишь 5 марта 2018. Заседание до сих пор не назначили.

Читайте также:В Запорожской области машина застряла в песке и снегу: доставали спасатели, - ФОТО

Запорожье проезд тариф транспорт автобус маршрутки суд дій
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии