Об инвестициях, ЖКХ и управляющих компаниях: интервью депутата Дмитрия Серого

Привлечение инвестиций в город, ремонт жилого фонда и работа управляющих компаний – об этом в интервью рассказал депутат Запорожского городского совета (внефракционный) Дмитрий Серый. Член депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения города, который уделяет особое внимание вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в беседе с журналистами подвел итоги уходящего 2018-го года.

– Дмитрий, как вы считаете, насколько эффективно в этом году использовали деньги на улучшение жилищно-коммунального фонда?

–Деньги в запорожском бюджете на развитие городского жилищно-коммунального хозяйства были, хотя и не так много, как хотелось бы. На мой взгляд, городская власть могла бы более эффективно использовать это финансирование. В чем проблема?

Исполком горсовета в 2016-м году принял порядок включения ОСМД в титульный список объектов капитального ремонта жилых домов в Запорожье (т.н. порядок №304). Я никогда не говорил, что этот порядок идеальный. Но два года он финансово стимулировал горожан брать инициативу в свои руки и создавать объединения жильцов многоэтажек.

Об инвестициях, ЖКХ и управляющих компаниях: интервью депутата Дмитрия Серого, фото-1

С каждым годом эта инициатива получает все меньше и меньше финансирования из городского бюджета. Дело – в принятом в апреле этого года порядке проведения ремонтов в многоквартирных жилых домах Запорожья на условиях софинансирования: жильцы могли получить деньги на ремонт своего дома из городского бюджета, если инвестируют собственные средства – от 5 до 25% ожидаемой стоимости работ. Весной этот механизм позиционировался, как второстепенная программа, но сейчас он стал для городской власти приоритетной. Вместо того, чтобы направить бюджетные деньги на ремонт ОСМД по действующему 304-му порядку и уже сформированной очереди, 50 миллионов гривен в 2018-м выделили на экспериментальную программу софинансирования.

– Что по итогу года вы можете сказать о ее результатах?

– Сегодня мы уже видим, что это было неудачное решение. Как на днях нам, депутатам, докладывал заместитель городского головы Алексей Бородай, который курирует вопросы ЖКХ, по программе софинансирования в этом году недоосвоено более 20 миллионов гривен. Огромное количество домов еще даже не заключили договора на проведение работ, большое количество объектов придется дофинансировать уже в новом году. Другими словами, деньги, которые можно было потратить на ремонт ОСМД из очереди по 304-му порядку, просто зависли в воздухе. О какой эффективности может идти речь?

Тем не менее, в городском совете слышно идеи, чтобы вообще отметить 304-й порядок. Якобы для того, чтобы выделить больше средств на программу софинансирования. Это недопустимо.

На протяжении 2018-го года вместе с жильцами Днепровского района мы провели массовую работу и собрали в общем почти 10 тысяч подписей, который я лично передал мэру Владимиру Буряку. Люди требуют сохранить действующий порядок и выделить дополнительное финансирование, чтобы ОСМД наконец получили обещанные ремонты. В противном случае люди требуют провести общественные слушания во всех районах города.

Во время заседания городского совета в прямом эфире Владимир Буряк подтвердил, что порядок №304 отменен не будет. Впрочем, финансирование на эту программу предоставляют по остаточному принципу. В 2019-м году придется искать – в первом полугодии. Это еще раз подтверждает то, что дополнительный порядок софинансирования неэффективно оттягивает на себя деньги, которые можно было бы использовать для реализации основной программы ремонта домов ОСМД.

–  С 1 ноября 2017-го года в Запорожье начал работать рынок управляющих компаний. Как вы можете оценить работу компании, которая обслуживает дома на вашем округе?

– Долго можно говорить о рынке управляющих компаний в Запорожье. С первых дней проведения конкурса на обслуживание жилого фонда я слежу за работой предприятия «Місто для людей», которое обслуживает дома на моем округе.

С этой компанией нужно разорвать договорные отношения. За лето я провел множество встреч во дворах. Ко мне, как депутату по району, во время приемов поступило больше 500 жалоб от жителей. Люди не довольны: ничего не делаются, но тарифы повышают и повышают. Мои обращения, как депутата, в компании тоже игнорируют. Компания просто, как насос, каждый месяц выкачивает деньги из людей.

Об инвестициях, ЖКХ и управляющих компаниях: интервью депутата Дмитрия Серого, фото-2

Именно поэтому уже вторую сессию городского совета подряд я выношу проект решения о прекращении работы с этой обслуживающей компанией. «Заводское» большинство не поддерживает это предложение, а в этот раз снова даже не вынесло проект решения на рассмотрение. Я снова буду требовать рассмотреть этот вопрос уже на январском заседании городского совета.

Своим проектом решения я требую разорвать с УК «Місто для людей» договор и временно передать эти дома в обслуживание КП «Запорожремсервис» до проведения нового конкурса. Более того, принято решение Антимонопольного комитета, которое обязывает исполком провести дополнительный конкурс.

– Вчера городской совета принял бюджет на 2019-й год. Хватает ли городу финансирования для реализации всех задуманных проектов?

– Бюджет города формируется из различных источников. Одним из источников наполнения являются дотации и субвенции из центрального бюджета и бюджета области. Не секрет, что ни один города страны не может рассчитывать только на свои собственные силы. Да, профинансировать свои нужды – зарплаты, коммунальные платежи – город сумеет, но о каком-то развитии говорить не стоит.

В 2015-му у города бюджет развития – те деньги, которые тратят на ремонт жилого фонда и строительство инфраструктуры, льготы на проезд, питание в детских садах – был размере около 2 миллиардов гривен, а в 2018-м – с дефицитом в 800 миллионов гривен. Доуправлялись. Почему так произошло? В том числе потому, что у руководства города нет диалога с центральной и областной властью. Например, в соседнем Днепре только за прошлый год три народных депутата на свои округа принесли из бюджета страны субвенций на сумму около 120 миллионов гривен. У нас же наши народные избранники начали приносить деньги в город только в последнем предвыборном году, и эти суммы – намного меньше. Мы ждем от них больше инициативы!

Фактически нет никакого диалога и координации между городской властью, областной администрацией и облсоветом, народными депутатами и Киевом. Отсутствие такой коммуникации пропорционально отражается на жизни запорожцев: ремонтируют меньше домов, дорог, уменьшается количество новых инфраструктурных объектов.

Об инвестициях, ЖКХ и управляющих компаниях: интервью депутата Дмитрия Серого, фото-3

Бюджет 2019-го года еле-еле выходит в ноль. Дефицит нет, но и профицит, который можно использовать на благо города, тоже отсутствует. Урезаны все расходы. На ремонт жилого фонда – лишь 100 миллионов. Это – капля в море для города. В новом году – больше не будет бесплатного питания для учеников 1-4 классов. Сокращения во всех сферах. В 2019-м году запланирован только один инфраструктурный объект – реконструкция площади Запорожской.

Вместо того, чтобы заполнять дыры в бюджете, выпрыгивая из штанов, руководство города не хочет налаживать диалог с Киевом и руководством области. Не должны сидеть на месте и народные депутаты, которые представляют интересы нашего города на уровне государства. Из-за этого страдает весь город. Их задача – проявлять инициативу и приносить инвестиции в родное Запорожье.

– Дмитрий, расскажите об итогах своей депутатской работы за 2019-й год. Что удалось сделать?

– Даже несмотря на отсутствие больших финансовых возможностей в бюджете города, мы выполнили много работы в Днепровском районе. Нам, например, удалось добиться ремонта внутриквартальных дорог по Ладожской 40-А, 36-А, 32-А, 15, Профессора Толока 17, 29, Зестафонской 20, 18, 22.

Ежедневный кропотливый труд – помощь председателям ОСМД и их домам. В Днепровском районе высажено более 200 саженцев дубов, лип, кленов, 16 саженцев елей выше 3,5 метров высотой. Более 100 аварийных деревьев с нашей помощью убрали из дворов запорожцев. Нам удалось помочь ОСМД с ремонтами и благоустройством на сумму более 420 тысяч гривен. Эти деньги были выделены из моего депутатского фонда.

Кроме этого, больше 260 запорожцев получили материальную помощь на сумму более 280 тысяч гривен. Также мы не оставляем без внимания вопросы спорта и культуры. В 2018-м году удалось направить из депфонда на улучшение этой сферы в Днепровском районе более 270 тысяч гривен.

Ну и, конечно, мы продолжаем активно защищать интересы громады в судах против газового монополиста – компании «Запорожгаз». На завершающей стадии – судебный процесс между ОСМД «Ак. Александрова 15» и ПАО «Запорожгаз», который я вместе со своим помощником сопровождаю с первого заседания. В этом суде мы требуем у «Запорожгаза» демонтировать незаконно установленный общедомовой счетчик. Я верю в то, что суд будет на стороне громады. Конечный результат будет известен уже в феврале 2019 года. Мы не бросаем жителей города и в других резонансных вопросах, где права громады нарушены!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии