Жить по принципу «ноль отходов»: история запорожанки, которая больше года не выносит мусор

Жительница Запорожья Любовь Грибова уже больше года не выносит мусор и еще дольше не пользуется пластиковыми пакетами. Девушка сумела настолько сократить количество бытовых отходов, что весь ее мусор за 2018-й год может уместиться в небольшую сумку. Последовательница философии «Zero waste» (в переводе – «ноль отходов») рассказала 061, как это жить без необходимости выбрасывать мусор.

Зеровейстер Любовь Грибова следует примеру основательницы и пионера международного движения Zero Waste Беа Джонсон. Американка написала одноименную книгу, ведет блог и пропагандирует философию сокращения отходов по всему миру. По словам Беа, весь мусор, накопленный ее семьей за год, можно поместить в поллитровую стеклянную банку.

Беа Джонсон вместе с семьей живет по принципу 5R: refuse (откажись от ненужного), reduce (сократи нужное), reuse (используй повторно), recycle (перерабатывай то, что не удается использовать повторно) и rot (отправь в компост оставшееся).

«Видите, сортировка и повторная переработка мусора – лишь четвертый по порядку и важности пункт, – рассказывает Любовь Грибова. – Чтобы реально уменьшить количество отходов, важно пройти первые три ступеньки: отказаться от упакованных продуктов или товаров, которые нельзя утилизировать, сократить потребление и использовать рынок вторых рук».

Интерес к защите окружающей среды у нашей собеседницы появился еще в детстве: школа с экологическим уклоном, кружок по экологическому краеведению. Полтора года назад Любовь прошла обучение в «Зеленой школе» в Киеве. Именно там она впервые узнала о философии Zero Waste и начала использовать «безотходные» правила в своей жизни.

«Мне помогло то, что много лет увлекаюсь натуральной косметикой. До этого я уже сортировала мусор и отдавала его в обычные пункты приема вторсырья. Тогда еще не было запорожских проектов – ни Кольорових відер, ни ZP_space. Сортировка ограничивалась только набором пунктов приема вторсырья», – вспоминает Грибова.

Уже больше года запорожанка не подходила к зловонным мусорным контейнерам, которые стоят в каждом запорожском дворе. Отсортированную бумагу Любовь раз в квартал отдает на переработку в пункты приема. Органику – закапывает, превращая в удобрение. Пластика в ее жизни – минимум. Дело в том, что за покупками наша собеседница последние полтора года идет с пищевыми контейнерами и стеклянными банками.

«Поллитровая или литровая баночка – это универсальная тара. Туда можно положить, насыпать практически все, что продается без упаковки. Для круп и овощей я использую тканевые мешочки. Кочан капусты, бананы и множество овощей и фруктов вообще можно в одноразовый пакетик и не складывать, – делится Любовь. – Беа Джонсон в своей книге советует ходить в магазин раз в неделю. Это наиболее удобно. А необходимость в судочках и мешочках дисциплинирует от спонтанных покупок».

Тканевые мешочки Любови уже вызывают восторг у продавцов на рынке возле ее дома

Зеровейстер чаще всего покупает продукты на Лахтинском рынке, в родном Хортицком районе. Там у Грибовой среди продавцов за последние год образовался настоящий фан-клуб.

«Им очень нравятся мои мешочки, они показывают другим покупателям в пример. Говорят: вот смотрите, девочка без пакетиков все покупает и у нее все получается. Некоторые покупатели замечают, интересуются. Я им рассказываю, что жить без отходов несложно, и надеюсь, что таких людей станет больше».

«Когда я говорю продавцам, что мне не нужен одноразовый пакетик, они спрашивают: «Так вы за экологию?». У нас люди воспитаны политическими лозунгами. Кто-то за Порошенко, а я – за экологию. Так людям понятнее»

В ответ на настойчивые предложения упаковать, например, мясо или сыр в несколько одноразовых пакетиков Любовь улыбается и настаивает на своем. Если не помогает – разворачивается и уходит к более сговорчивому продавцу: «Это вообще работает на ура. Вспоминаю один случай. Торговала семейная пара. И хотя я три раза попросила, мужчина все равно положил мою покупку в пакетик. В итоге я оставила товар, развернулась и ушла, а его оставила с женой. Она, кажется, потом ему всю плешь проела за этот злополучный пакетик и потерянную клиентку».

Покупать без упаковки, к сожалению зеровейстеров, пока можно не все. Например, макароны из твердых сортов пшеницы, бездрожжевой хлеб, лаваш и ряд других продуктов еще не продаются на развес и без пакета. Но это количество полиэтиленовой упаковки – лишь малая толика того, что ежедневно выбрасывается людьми в мусорные контейнеры.

«Про необходимость установки контейнеров с раздельным сбором отходов говорят люди, которые проскочили три первые пункта принципов 5R. Если уменьшить количество отходов с 40-100 литров в неделю до 2-5, то необходимость в раздельном сборе мусора из-за его небольшого количества просто отпадет», – рассказывает Любовь Грибова.

Любовь Грибова нередко выступает с лекциями о жизни без отходов

Такой образ жизни не просто экологичный, но и экономный. В своей книге Беа Джонсон указала, что zero waste уменьшил расходы ее семьи на 40%. Украинцам будет сложнее настолько уменьшить траты, говорит Грибова, потому что наш народ еще не забыл, как это – жить экономно. В отличие от американцев или европейцев, где очень высокая культура потребления.

«Я хочу показать на собственном примере, что образ жизни, который описывает Беа Джонсон, никак не ограничивает человека. Многих своих друзей я вдохновила на то, чтобы хотя бы заинтересоваться этой темой, – говорит Любовь Грибова, – На работе тот участок ответственности, который лежит на мне, я реализую максимально безотходно. Безотходно планирую дни рождения, пикники с друзьями. Я хочу поступать максимально экологично. Очень радуюсь, когда подружка специально приходит ко мне с тортиком или подарком в картонной упаковке, зная, что это более экологично, чем в пластиковой».

Читайте также: Как житель Германии пытается заработать на запорожском мусоре: история проекта «Кольорові відра»

Текст – Андрей Вавилов, фото – автора и из архива Любови Грибовой

Запорожье Любовь Грибова мусор отходы переработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.14 очень хорошо
(7 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Культура
Теперь запорожцы могут посетить онлайн-экскурсии, которые украинские гиды будут проводить в течение апреля. Виртуальные прогулки будут проходить в прямом эфире Facebook и YouTube, а также в режиме конференций ZOOM. Каждый гид будет давать ссылки на своей Facebook-странице, пишет "екскурсовод в капелюшку" София Грабовецкая. РАСПИСАНИЕ ЭКСКУРСИЙ:  8 апреля, 19:00 - Одесса, Алена Калетинская, конференция Zoom  10 апреля, 13:00 - Киев, София Грабовецкая (Walk...
Общество
В громадах Запорожской области для предотвращения распространения коронавируса дополнительно закупают средства индивидуальной защиты для медиков и обеспечивают продуктами питания одиноких пенсионерах. В отдельных громадах чиновники исполкома решили отдавать небольшую часть своей зарплаты в помощь медикам, а в других заявляют, что для того, чтобы доставлять пенсию и соцвыплаты людям они участвуют в конкурсе на приобретение электровелосипедов для почтальонов...
Общество
Приморский районный суд Запорожской области признал виновной директрису КУ «Приморская общеобразовательная школа І-ІІ ступеней №3» в нарушение требований  безопасности и качества пищевых продуктов в школьной столовой. Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061. Как оказалось, чиновники местной Госпродпотребслужбы во время проведения планового рейда по школьным столовым, обнаружили ряд нарушений в Приморской школе №3. Инспекторы заметили, ч...
Общество
С 8 апреля в Запорожье проезд в общественном транспорте разрешен только по специальным пропускам. За проезд без пропусков или маски горожан будут штрафовать. Следить за тем, есть ли у пассажира пропуск, должны водители. По информации начальника управления по вопросам транспортного обеспечения и связи Запорожского городского совета Александр Власюк, полиция и специально созданные мобильные группы будут следить за соблюдением карантинного режима. «Полиция б...
Культура
Инцидент произошел вчера, 6 апреля, в Александровском районе Запорожья. У местного жителя правоохранители обнаружили самодельное взрывное устройство. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Запорожской области, передает 061. Как оказалось, полицейским удалось задержать сразу же после проведения сделки 33-летнего мужчину, который продал самодельное взрывное устройство. Оно состояло из взрывателя "ВОГ-17" и запала УЗРГМ-2. Фигуранта задержали на месте п...
Криминал
Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката начальника Администрации Бердянского морского порта Александра Барчана. Об этом сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает 061. Коллегия судей приняла решение оставить в силе постановление суда первой инстанции, которым  чиновника, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением и нанесение 2,5 миллиона...
Политика
Секретарь Запорожского городского совета Роман Пидорич в 2019 году получил вдвое меньше зарплаты, чем мэр и указал, что одолжил третьим лицам 300 тысяч гривен. Об этом чиновник сообщил в своей е-декларации на сайте НАПК, передает 061. Руслан Пидорич указал, что на должности секретаря заработал в прошлом году 478 тысяч гривен и получил 115 гривен в качестве процентов в банке. В свежей е-декларации Руслан Пидорич ничего не указал о доходе супруги Натальи Бол...
Общество
Жители садоводческих кооперативов, расположенных в Днепровском районе Запорожья обратились в горсовет с просьбой помочь оформить право собственности на недвижимость. Для этого, горсовет должен присвоить переулкам и тупикам в Днепровском районе названия. Соответствующий проект решения опубликован на сайте горсовета. В документе говорится, что председатель правления садоводческого общества «Днепр-1», а также представитель группы людей, которые проживают в...
Экология
Вчера, 5 апреля, в Запорожье мобильная лаборатория мониторинга окружающей среды  снова зафиксировала излишние выбросы в запорожском воздухе. В том числе выезжали и на вызовы горожан. Об этом идет речь в отчете Запорожского областного лабораторного центра МОЗ. В течение суток специалисты проводили плановые мониторинговые исследования атмосферного воздуха на территории жилой застройки по северному направлению факела выбросов в дневное время в точках по адрес...