Жить по принципу «ноль отходов»: история запорожанки, которая больше года не выносит мусор - 061.ua

Жить по принципу «ноль отходов»: история запорожанки, которая больше года не выносит мусор

Жительница Запорожья Любовь Грибова уже больше года не выносит мусор и еще дольше не пользуется пластиковыми пакетами. Девушка сумела настолько сократить количество бытовых отходов, что весь ее мусор за 2018-й год может уместиться в небольшую сумку. Последовательница философии «Zero waste» (в переводе – «ноль отходов») рассказала 061, как это жить без необходимости выбрасывать мусор.

Зеровейстер Любовь Грибова следует примеру основательницы и пионера международного движения Zero Waste Беа Джонсон. Американка написала одноименную книгу, ведет блог и пропагандирует философию сокращения отходов по всему миру. По словам Беа, весь мусор, накопленный ее семьей за год, можно поместить в поллитровую стеклянную банку.

Беа Джонсон вместе с семьей живет по принципу 5R: refuse (откажись от ненужного), reduce (сократи нужное), reuse (используй повторно), recycle (перерабатывай то, что не удается использовать повторно) и rot (отправь в компост оставшееся).

«Видите, сортировка и повторная переработка мусора – лишь четвертый по порядку и важности пункт, – рассказывает Любовь Грибова. – Чтобы реально уменьшить количество отходов, важно пройти первые три ступеньки: отказаться от упакованных продуктов или товаров, которые нельзя утилизировать, сократить потребление и использовать рынок вторых рук».

Интерес к защите окружающей среды у нашей собеседницы появился еще в детстве: школа с экологическим уклоном, кружок по экологическому краеведению. Полтора года назад Любовь прошла обучение в «Зеленой школе» в Киеве. Именно там она впервые узнала о философии Zero Waste и начала использовать «безотходные» правила в своей жизни.

«Мне помогло то, что много лет увлекаюсь натуральной косметикой. До этого я уже сортировала мусор и отдавала его в обычные пункты приема вторсырья. Тогда еще не было запорожских проектов – ни Кольорових відер, ни ZP_space. Сортировка ограничивалась только набором пунктов приема вторсырья», – вспоминает Грибова.

Уже больше года запорожанка не подходила к зловонным мусорным контейнерам, которые стоят в каждом запорожском дворе. Отсортированную бумагу Любовь раз в квартал отдает на переработку в пункты приема. Органику – закапывает, превращая в удобрение. Пластика в ее жизни – минимум. Дело в том, что за покупками наша собеседница последние полтора года идет с пищевыми контейнерами и стеклянными банками.

«Поллитровая или литровая баночка – это универсальная тара. Туда можно положить, насыпать практически все, что продается без упаковки. Для круп и овощей я использую тканевые мешочки. Кочан капусты, бананы и множество овощей и фруктов вообще можно в одноразовый пакетик и не складывать, – делится Любовь. – Беа Джонсон в своей книге советует ходить в магазин раз в неделю. Это наиболее удобно. А необходимость в судочках и мешочках дисциплинирует от спонтанных покупок».

Тканевые мешочки Любови уже вызывают восторг у продавцов на рынке возле ее дома

Зеровейстер чаще всего покупает продукты на Лахтинском рынке, в родном Хортицком районе. Там у Грибовой среди продавцов за последние год образовался настоящий фан-клуб.

«Им очень нравятся мои мешочки, они показывают другим покупателям в пример. Говорят: вот смотрите, девочка без пакетиков все покупает и у нее все получается. Некоторые покупатели замечают, интересуются. Я им рассказываю, что жить без отходов несложно, и надеюсь, что таких людей станет больше».

«Когда я говорю продавцам, что мне не нужен одноразовый пакетик, они спрашивают: «Так вы за экологию?». У нас люди воспитаны политическими лозунгами. Кто-то за Порошенко, а я – за экологию. Так людям понятнее»

В ответ на настойчивые предложения упаковать, например, мясо или сыр в несколько одноразовых пакетиков Любовь улыбается и настаивает на своем. Если не помогает – разворачивается и уходит к более сговорчивому продавцу: «Это вообще работает на ура. Вспоминаю один случай. Торговала семейная пара. И хотя я три раза попросила, мужчина все равно положил мою покупку в пакетик. В итоге я оставила товар, развернулась и ушла, а его оставила с женой. Она, кажется, потом ему всю плешь проела за этот злополучный пакетик и потерянную клиентку».

Покупать без упаковки, к сожалению зеровейстеров, пока можно не все. Например, макароны из твердых сортов пшеницы, бездрожжевой хлеб, лаваш и ряд других продуктов еще не продаются на развес и без пакета. Но это количество полиэтиленовой упаковки – лишь малая толика того, что ежедневно выбрасывается людьми в мусорные контейнеры.

«Про необходимость установки контейнеров с раздельным сбором отходов говорят люди, которые проскочили три первые пункта принципов 5R. Если уменьшить количество отходов с 40-100 литров в неделю до 2-5, то необходимость в раздельном сборе мусора из-за его небольшого количества просто отпадет», – рассказывает Любовь Грибова.

Любовь Грибова нередко выступает с лекциями о жизни без отходов

Такой образ жизни не просто экологичный, но и экономный. В своей книге Беа Джонсон указала, что zero waste уменьшил расходы ее семьи на 40%. Украинцам будет сложнее настолько уменьшить траты, говорит Грибова, потому что наш народ еще не забыл, как это – жить экономно. В отличие от американцев или европейцев, где очень высокая культура потребления.

«Я хочу показать на собственном примере, что образ жизни, который описывает Беа Джонсон, никак не ограничивает человека. Многих своих друзей я вдохновила на то, чтобы хотя бы заинтересоваться этой темой, – говорит Любовь Грибова, – На работе тот участок ответственности, который лежит на мне, я реализую максимально безотходно. Безотходно планирую дни рождения, пикники с друзьями. Я хочу поступать максимально экологично. Очень радуюсь, когда подружка специально приходит ко мне с тортиком или подарком в картонной упаковке, зная, что это более экологично, чем в пластиковой».

Читайте также: Как житель Германии пытается заработать на запорожском мусоре: история проекта «Кольорові відра»

Текст – Андрей Вавилов, фото – автора и из архива Любови Грибовой

Запорожье Любовь Грибова мусор отходы переработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 очень хорошо
Актуальность
12
(3 оценки)
Автор
12
(2 оценки)
Изложение
9
(2 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Политика
Житель Запорожья обратился к наблюдателю с жалобой о том, что не может проголосовать. По его словам, в списке, напротив его фамилии уже поставлена подпись. Об этом сообщили в ГС «ОПОРА». "По словам избирателя, который прибыл на избирательный участок № 2310776 в территориальном избирательном округе № 77 г. Запорожье, он не смог получить свой бюллетень для голосования, поскольку тот уже был выдан другому лицу", - говорится в сообщении. В то же время председ...
Политика
В Прагена избирательном участке, который находится в здании посольства Украины образовалась гигантская очередь из украинских граждан, которые пришли проголосовать на выборах президента Украины. Фото корреспондентам 061 прислала запорожанка Анна.  Люди собрались около участка еще за полчаса до открытия. Чтобы выбрать президента многим приходится ждать в очереди более часа.  Как ранее писал 061, в Запорожской области на данный момент одна из самых высоких яв...
Политика
Инцидент произошел в селе Воскресенка Запорожской области. Избиратель вошел в кабинку для голосования с бюллетенем, а вышел без него. Нарушение заметил официальный наблюдатель "ОПОРЫ" и члены избирательной комиссии.  Об этом 061 сообщила координатор гражданской сети ОПОРА в Запорожской области Анна Дворная.  Во время голосования на избирательном участке № 230445 территориального избирательного округа №82 по адресу ул.Матросова, 2, с.Воскресенка в Пологовск...
Общество
Центральная избирательная комиссия назначила на 30 июня 2019 первые местные выборы в 66 объединенных территориальных громадах и дополнительные выборы депутатов 30 сельских, поселковых советов. В списке есть и Запорожская область. Об этом говорилось в ходе, очередного заседания Центральной избирательной комиссии. В ведомстве напомнили, что в связи с введением военного положения на территории ряда областей, выборы, назначенные на 23 декабря прошлого года, бы...
Общество
Сегодня. 21 апреля, все православные праздную великий церковный праздник Вербное воскресенье. Люди приходят в церкви, чтобы освятить вербные ветви и букеты из сухоцветов. Как это было – смотрите в репортаже 061. Веточки вербы продают от 5 до 15 гривен за штуку, букеты – от 10 до 30 гривен. Букет сухоцветов обойдется в 5 – 10 гривен. Вербу, привезенную из Закарпатья, можно купить за 50 гривен. За оберег в виде домовенка просили 120 гривен. Согласно христи...
Общество
Все 1126 избирательных участкf, расположенных в Запорожской области, открылись своевременно.  Как рассказала 061 координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРАза выборами в Запорожской области Анна Дворная, на данный момент зафиксировано 2 незначительных нарушения. Более подробно о них она обещает рассказать на брифинге в 10:00.  С самого утра на избирательных участках многолюдно. Чтобы получить бюллетень, люди выстраиваются в очередь. Напомним, 061 ведет...
Происшествия
Кабель “Укртелекома” украли в Александровском районе Запорожья. Инцидент произошел рано утром 20 апреля. В момент воровства, сработала сигнализация в телефонном колодце. На место происшествия выехали патрульные и мобильная группа районного отделения полиции. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.  Злоумышленник пытался скрыться с места происшествия на автомобиле. Во время преследования в Вознесеновском районе, патрульным пришлось применить табельное огнест...
Обновляется
Сегодня, 21 апреля, в Украине проходит второй тур президентских выборов. Избирательные участки открылись в 8:00 и закроются в 20:00. Все 9 окружных избирательных комиссий Запорожской области получили бюллетени для голосования. Общее количество избирателей в нашем регионе – 1 млн 389 тысяч 424. По данным государственного реестра избирателей Украины временно изменили место голосования (без изменения избирательного адреса), чтобы сегодня отдать свой голос за...
Происшествия
Сегодня утром в Кирилловке, в районе села Степок, спасатели заметили  море, на расстоянии 1,5 км от берега 4 резиновые лодки, в которых находилось 9 рыбаков. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, рыбаки - жители Днепра и Запорожья. В море их унесло из-за сильного ветра. Вернуться на берег самостоятельно они не могли. От ГСЧС было задействовано 3 человека личного состава.  К счастью никто не пострадал, от медицинской помощи спасенные...
Новости по теме
ЦИК назначила выборы в громадах Запорожской области
Не я бью – верба бьет: запорожцы празднуют Вербное воскресенье, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Запорожцы выстраиваются в очереди, чтобы проголосовать, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Полиция составила 8 админпротоколов на глав избирательных комиссий
Аллея сакур, запрет на работы возле водонапорной башни и штраф для "Метинвеста": итоги 19 апреля в Запорожье
Дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском": текстовая трансляция
Вместо камер радар: на улице Сикорского нарушителей ловят с помощью TruCAM, - ФОТО
В запорожском парке высадили аллею японских сакур, – ФОТО
Умер Александр Вовкодав - многолетний спикер запорожской полиции
На Запорожской АЭС один из сотрудников заболел корью