Виктор Бондарь: В 2019 году прожиточный минимум в Украине вырастет на 6 долларов – такова социальная политика правительства

26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект Президента и ввела военное положение в 10 областях Украины сроком на 30 дней.

О том, есть ли необходимость в введении военного положения именно сейчас, что не устраивает парламентариев в Госбюджете-2019,– говорит сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь: "Голосование проходило очень эмоционально, часть депутатов отказались принимать в нем участие и обвинили главу государства в желании таким образом сорвать выборы 31 марта 2019 года."

- Вы голосовали за введение военного положения в Украине? И какова общая позиция депутатской группы «Партия «Відродження» по этому вопросу?

- Мы отказались участвовать в этом театре. Мы не услышали от власти ответа на ключевой вопрос: для чего? Какие первоочередные шаги планируются на эти 30 дней? Ответов мы так и не получили. Поэтому существует одно предположение: сначала была попытка перенести выборы, а после провала предприняли вторую попытку, чтобы найти выход из пикантной ситуации. Я честно выступил и заявил о нашей позиции, и мы ее выдержали!

- Насколько, по вашему мнению, актуальным является введение военного положения именно сейчас?

- Уже более четырех лет на Донбассе продолжаются военные действия. Мы с вами помним трагические события – Иловайск, Дебальцево... Мы помним, как еще раньше произошла аннексия Крыма. И ни в одном из этих случаев речь не шла о введении военного положения. А после инцидента в Азовском море, за шаг от избирательной кампании, Президент Украины решил, что это нужно сделать неотлагательно. Это свидетельствует о том, что военное положение было задумано ради переноса выборов. Что для власти сегодня на первом плане – внутриполитическая ситуация. Что свои политические вопросы они хотели решить за счет вооруженного столкновения в Азовском море. Это очень цинично!

Мы также выступили категорически против того, чтобы во время военного положения ограничивали права и свободы граждан. Ведь, как известно, военное положение допускает меры, которые теоретически могут быть использованы не по назначению. Особенно по отношению к «нелояльным» и «неудобным».

Еще одной ключевой для нас позицией является запрет на ущемление свободы слова. Ведь военное положение предусматривает контроль над информационной политикой, а следовательно, возможность закрытия телеканалов, выборочный доступ к эфирным площадкам оппозиционных лидеров и тех, кто не согласен с мнением власти.

- На прошлой пленарной неделе, как раз накануне введения военного положения, Верховная Рада рекордно рано приняла Госбюджет на 2019 год. Вы голосовали за него?

- Я голосовал против. И ночью, когда парламентская коалиция поспешно «протягивала» этот бюджет, я все же пытался убедить коллег по парламенту, что он еще не готов к голосованию.

- Что вас не устраивает в государственной смете? Как бы вы ее оценили?

- Я хочу сказать, что, наверное, более циничного документа по отношению к украинцам страна за последние 20 лет не видела. Согласно этому бюджету, предлагается дополнительно привлечь в государственную казну 9 млрд грн. за счет повышения тарифов. Кто это оплатит? Конечно, граждане Украины. Второе: этот бюджет не определяет никаких приоритетов. Не предусмотрены ни стимулы для возрождения промышленности, ни мощные государственные заказы. Внешних долгов выплатят около 400 млрд грн. – это почти 40% всего бюджета.

Между тем пенсии предлагают поднять всего лишь на 5 доллара в течение года. Прожиточный минимум вырастет на 6 долларов за год. Такова реальная политика правительства! Главная их задача – продержаться до марта, пережить этот избирательный период, дотянуть как-то до осени – а там будь что будет. Поэтому, собственно, я и не голосовал за этот бюджет.

- Тема снижения цен на газ для населения активно обсуждалась в Верховной Раде, но в итоге не было принято ни одного закона или постановления. Может ли парламент на самом деле отменить решение правительства о подорожании газа, или это просто предвыборное «обострение» народных депутатов, которые хотят понравиться избирателям и обещают то, что выполнить не в состоянии?

- Я бы сказал, что это скорее обострение безрассудства украинской власти. На самом деле люди уже в ярости от того, что происходит в государстве, особенно в вопросе тарифов. Нынешние расценки непосильны для населения. За последние четыре года газ подорожал в 10 раз, электроэнергия – в 3,5 раза. А насколько выросли за это же время зарплаты и пенсии? Фактически такую политику можно назвать коммунальным террором со стороны власти в отношении своих граждан. И наша депутатская группа уже два года подряд добивается снижения тарифов.

Мы зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления №9252 и призвали лидеров всех фракций объединиться и общими усилиями навести порядок с тарифами в Украине, добиться пересчета «раздутых» расценок, по которым люди годами переплачивали. Цена на газ, установленная сегодня правительством, является коррупционной. Газ украинской добычи стоит 70-90 долларов. Почему нам предлагают покупать его по 300 долларов? Чтобы хватило на зарплаты руководителей «НафтогазуУкраїни», которые в этом году только премий выписали себе на 1,2 млрд грн? Простите, зажрались уже! Руководители государственных предприятий получают огромные заработные платы, больше, чем их европейские коллеги…

- Насколько больше?

- К примеру, зарплата Андрея Коболева составляет около 31,5 тыс. евро в месяц. Меньше чем Коболев получает руководитель британской компании Ofgem (Великобритания) – 26,7 тыс. евро, руководитель французской Engie – 19,7 тыс. евро ежемесячно, литовской компании – 16,4 тыс. евро, румынской – 7,5 тыс. евро. Глава «НафтогазуУкраїни» сегодня получает третью по уровню заработную плату в Европе. Он заложил себе на зарплату почти 2 млн грн в месяц, это в 150 раз больше, чем средняя зарплата в Украине.

За что? За какие такие выдающиеся достижения? Причем правительство поддерживает и стимулирует эту политику. Поэтому наша депутатская группа выступила с предложением ограничить зарплатные аппетиты господина Коболева и других руководителей государственных предприятий-монополистов.

- Каких еще компаний это касается?

- В «Укрзалізниці» и «Укрпошті» аналогичная ситуация. Зарплата нынешнего руководителя «УЗ» Евгения Кравцова входит в тройку самых высоких в Европе: он получает около 30 тыс. евро в месяц – это около миллиона гривен. Плюс премии, которые все они себе выписывают. Так вот, руководители двух структурных единиц железной дороги Великобритании получают 79,8 тыс. евро ежемесячно на двоих. Руководитель железной дороги Франции – 38,2 тыс. евро. Своих коллег в других странах руководитель «УЗ» переплюнул по зарплате. При этом рядовой работник «УЗ» получает ежемесячно в среднем в 228 раз меньше, чем Евгений Кравцов. А оклад машинистов локомотивов в 190 раз ниже ставки руководителя «Укрзалізниці», который не сделал ничего полезного для отрасли!

Что касается руководителя «Укрпошти», то с августа он получает зарплату, которая составляет 744 тыс. грн плюс 15% премии. И эти вымогатели еще смеют ставить ультиматум, что закроют 7 тыс. почтовых отделений и не будут разносить пенсии по селам, потому что, видите ли, это нерентабельно! Если бы мне на месте главы правительства ставил ультиматум руководитель государственного предприятия, я бы уволил его за 2 минуты – и положил этому конец. В общем мы говорим о кризисе в системе государственного управления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Власть
Прокуратура Запорожской области направила в суд обвинительный акт по делу о хищении 1,5 млн грн, которые предназначались для реконструкции областного противотуберкулезного диспансера. Фигурантами дела являются двое бывших сотрудников Запорожской ОГА и директор фирмы, которая должна была выполнять реконструкцию. Об этом говорится в сообщении прокуратуры. По данным следствия, бывший главный специалист отдела Управления капстроительства ОГА, заместитель нач...
Новости компаний
«Благодійний фонд родини Жебрівських» (правонаступник Благодійного фонду «Фармак») передав кожному пенсіонеру компанії «Фармак» необхідні лікарські засоби. Літнім людям, які вийшли на пенсію з АО «Фармак», доставлять пакунки з захисними масками та ліками. Зокрема це противірусні, седативні лікарські засоби, а також ліки проти головного болю, для лікування інфекційних захворювань і запальних процесів ротової порожнини, проти алергії та ін. Також кожен пенсі...
Криминал
В Ореховское отделение полиции обратился местный житель. 28-летний мужчина сообщил о том, что у него угнали мотоцикл “Минск”. Об этом сообщает ГУНП в Запорожской области. Спустя сутки правоохранители установили личность подозреваемого — им оказался ранее судимы житель Макеевки (Донецкая область) 1975 года рождения. Ореховский районный суд избрал ему меру пресечения в виде ареста, мотоцикл был изъят. По данному факту открыто уголовное дело по признакам ч....
Общество
Директриса департамента охраны здоровья Запорожской ОГА Виктория Клименко обзавелась новым автомобилем. Об этом чиновница сообщила в изменениях к е-декларации на сайте НАПК, передает 061. Виктория Клименко указала, что 31 марта купила с автосалона автомобиль Volkswagen T-Roc Style 1.5 TSI 2019 года выпуска за 764 тысячи гривен. При этом в своей годовой е-декларации за 2019 год, глава департамента охраны здоровья указала, что ее зарплата в администрации сос...
Общество
Медработники, которые задействованы в борьбе с COVID-19, получат доплаты за март. Размер доплаты составляет три должностных оклада. Такое решение приняли в Министерстве здравоохранения Украины. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ. Приказ о доплатах медикам опубликуют на сайте министерства в течении сегодняшнего дня. Сейчас документ корректируют, внося полные перечни тех медицинских работников, которые получат надбавки. Доплаты будут начислять за весь период...
Политика
Первый заместитель главы областного совета Егор Семенков подготовил обращению к ВРУ, Кабмину, Минздраву и НСЗУ с просьбой рассмотреть возможность дополнительного финансирования на областные больницы. Также депутаты собираются просить выделить субвенцию на медицину в соответствии с потребностями, поскольку у местных советов просто нет денег, чтобы ее перекрывать. Об этом сообщается в проектах решений Запорожского областного совета, передает 061. В обращении...
Новости компаний
Період карантину в Україні триває. Сьогодні більшість мешканців багатоквартирнихбудинків адаптувалися до змін та стараються дотримуватись рекомендацій МОЗ. Цихправил дотримується і керуюча компанія “Місто для людей”, яка сьогодні стоїть наварті чистоти багатоквартирних будинків, а саме: проводить повномасштабнудезінфекцію. Однак, час іде, крім клінігу компанія турбується про посилену роботуаварійної бригади, виконує критичні заявки, але всі ці заходи можут...
Экология
Вчера, 1 апреля, пожарные Запорожской области потушили 23 возгорания на открытых территориях, два из которых - лесные пожары. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области. Огонь причинил ущерб окружающей среде на общей площади 7,23 га - это больше 10 футбольных полей. На ликвидацию только этих возгораний потребовалось 25 машин и 112 спасателей. "Шановні громадяни! Рятувальники Головного управління ДСНС України у Запорізькій області закликають...
Происшествия
ДТП с участием автомобилей Mercedes и BMW X5 произошло в запорожской промзоне. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.  1 апреля около 20.20 в районе ул.Троллейбусная и Цимлянская водительница BMW X5 не пропустила на кольцевом перекрестке автомобиль Mercedes-Bens и произошло столкновение. От удара Mercedes перевернулся на крышу. В ДТП никто не пострадал, автомобили получили механические повреждения. На женщину, которая находилась за рулем BMW X5,...