Виктор Бондарь: В 2019 году прожиточный минимум в Украине вырастет на 6 долларов – такова социальная политика правительства - 061.ua

Виктор Бондарь: В 2019 году прожиточный минимум в Украине вырастет на 6 долларов – такова социальная политика правительства

26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект Президента и ввела военное положение в 10 областях Украины сроком на 30 дней.

О том, есть ли необходимость в введении военного положения именно сейчас, что не устраивает парламентариев в Госбюджете-2019,– говорит сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь: "Голосование проходило очень эмоционально, часть депутатов отказались принимать в нем участие и обвинили главу государства в желании таким образом сорвать выборы 31 марта 2019 года."

- Вы голосовали за введение военного положения в Украине? И какова общая позиция депутатской группы «Партия «Відродження» по этому вопросу?

- Мы отказались участвовать в этом театре. Мы не услышали от власти ответа на ключевой вопрос: для чего? Какие первоочередные шаги планируются на эти 30 дней? Ответов мы так и не получили. Поэтому существует одно предположение: сначала была попытка перенести выборы, а после провала предприняли вторую попытку, чтобы найти выход из пикантной ситуации. Я честно выступил и заявил о нашей позиции, и мы ее выдержали!

- Насколько, по вашему мнению, актуальным является введение военного положения именно сейчас?

- Уже более четырех лет на Донбассе продолжаются военные действия. Мы с вами помним трагические события – Иловайск, Дебальцево... Мы помним, как еще раньше произошла аннексия Крыма. И ни в одном из этих случаев речь не шла о введении военного положения. А после инцидента в Азовском море, за шаг от избирательной кампании, Президент Украины решил, что это нужно сделать неотлагательно. Это свидетельствует о том, что военное положение было задумано ради переноса выборов. Что для власти сегодня на первом плане – внутриполитическая ситуация. Что свои политические вопросы они хотели решить за счет вооруженного столкновения в Азовском море. Это очень цинично!

Мы также выступили категорически против того, чтобы во время военного положения ограничивали права и свободы граждан. Ведь, как известно, военное положение допускает меры, которые теоретически могут быть использованы не по назначению. Особенно по отношению к «нелояльным» и «неудобным».

Еще одной ключевой для нас позицией является запрет на ущемление свободы слова. Ведь военное положение предусматривает контроль над информационной политикой, а следовательно, возможность закрытия телеканалов, выборочный доступ к эфирным площадкам оппозиционных лидеров и тех, кто не согласен с мнением власти.

- На прошлой пленарной неделе, как раз накануне введения военного положения, Верховная Рада рекордно рано приняла Госбюджет на 2019 год. Вы голосовали за него?

- Я голосовал против. И ночью, когда парламентская коалиция поспешно «протягивала» этот бюджет, я все же пытался убедить коллег по парламенту, что он еще не готов к голосованию.

- Что вас не устраивает в государственной смете? Как бы вы ее оценили?

- Я хочу сказать, что, наверное, более циничного документа по отношению к украинцам страна за последние 20 лет не видела. Согласно этому бюджету, предлагается дополнительно привлечь в государственную казну 9 млрд грн. за счет повышения тарифов. Кто это оплатит? Конечно, граждане Украины. Второе: этот бюджет не определяет никаких приоритетов. Не предусмотрены ни стимулы для возрождения промышленности, ни мощные государственные заказы. Внешних долгов выплатят около 400 млрд грн. – это почти 40% всего бюджета.

Между тем пенсии предлагают поднять всего лишь на 5 доллара в течение года. Прожиточный минимум вырастет на 6 долларов за год. Такова реальная политика правительства! Главная их задача – продержаться до марта, пережить этот избирательный период, дотянуть как-то до осени – а там будь что будет. Поэтому, собственно, я и не голосовал за этот бюджет.

- Тема снижения цен на газ для населения активно обсуждалась в Верховной Раде, но в итоге не было принято ни одного закона или постановления. Может ли парламент на самом деле отменить решение правительства о подорожании газа, или это просто предвыборное «обострение» народных депутатов, которые хотят понравиться избирателям и обещают то, что выполнить не в состоянии?

- Я бы сказал, что это скорее обострение безрассудства украинской власти. На самом деле люди уже в ярости от того, что происходит в государстве, особенно в вопросе тарифов. Нынешние расценки непосильны для населения. За последние четыре года газ подорожал в 10 раз, электроэнергия – в 3,5 раза. А насколько выросли за это же время зарплаты и пенсии? Фактически такую политику можно назвать коммунальным террором со стороны власти в отношении своих граждан. И наша депутатская группа уже два года подряд добивается снижения тарифов.

Мы зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления №9252 и призвали лидеров всех фракций объединиться и общими усилиями навести порядок с тарифами в Украине, добиться пересчета «раздутых» расценок, по которым люди годами переплачивали. Цена на газ, установленная сегодня правительством, является коррупционной. Газ украинской добычи стоит 70-90 долларов. Почему нам предлагают покупать его по 300 долларов? Чтобы хватило на зарплаты руководителей «НафтогазуУкраїни», которые в этом году только премий выписали себе на 1,2 млрд грн? Простите, зажрались уже! Руководители государственных предприятий получают огромные заработные платы, больше, чем их европейские коллеги…

- Насколько больше?

- К примеру, зарплата Андрея Коболева составляет около 31,5 тыс. евро в месяц. Меньше чем Коболев получает руководитель британской компании Ofgem (Великобритания) – 26,7 тыс. евро, руководитель французской Engie – 19,7 тыс. евро ежемесячно, литовской компании – 16,4 тыс. евро, румынской – 7,5 тыс. евро. Глава «НафтогазуУкраїни» сегодня получает третью по уровню заработную плату в Европе. Он заложил себе на зарплату почти 2 млн грн в месяц, это в 150 раз больше, чем средняя зарплата в Украине.

За что? За какие такие выдающиеся достижения? Причем правительство поддерживает и стимулирует эту политику. Поэтому наша депутатская группа выступила с предложением ограничить зарплатные аппетиты господина Коболева и других руководителей государственных предприятий-монополистов.

- Каких еще компаний это касается?

- В «Укрзалізниці» и «Укрпошті» аналогичная ситуация. Зарплата нынешнего руководителя «УЗ» Евгения Кравцова входит в тройку самых высоких в Европе: он получает около 30 тыс. евро в месяц – это около миллиона гривен. Плюс премии, которые все они себе выписывают. Так вот, руководители двух структурных единиц железной дороги Великобритании получают 79,8 тыс. евро ежемесячно на двоих. Руководитель железной дороги Франции – 38,2 тыс. евро. Своих коллег в других странах руководитель «УЗ» переплюнул по зарплате. При этом рядовой работник «УЗ» получает ежемесячно в среднем в 228 раз меньше, чем Евгений Кравцов. А оклад машинистов локомотивов в 190 раз ниже ставки руководителя «Укрзалізниці», который не сделал ничего полезного для отрасли!

Что касается руководителя «Укрпошти», то с августа он получает зарплату, которая составляет 744 тыс. грн плюс 15% премии. И эти вымогатели еще смеют ставить ультиматум, что закроют 7 тыс. почтовых отделений и не будут разносить пенсии по селам, потому что, видите ли, это нерентабельно! Если бы мне на месте главы правительства ставил ультиматум руководитель государственного предприятия, я бы уволил его за 2 минуты – и положил этому конец. В общем мы говорим о кризисе в системе государственного управления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
АФИША
061.ua собрал для вас 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на входных - 20 и 21 апреля Все они собраны в хронологическом порядке :)   Причина №1: Турнир по чирлидингу Все, что мы видели раньше только в американских фильмах, теперь можно увидеть и в Запорожье. Зрелищное шоу спортсменов - чирлидеров из разных городов Украины. Всеукраинский турнир "Motor Cheer Fest". Когда? в субботу. Начало соревнований с 8.30, но торжественное открытие в 12.30. Где?...
Новости компаний
Скоротечный сезон украинской Суперлиги Пари-Матч вышел на финишную прямую. Нынешний розыгрыш уже войдет в историю, как нечто чрезвычайное и неповторимое, учитывая конкурентоспособность, количество рекордов и непредсказуемость результатов. Если бы болельщикам БК "Запорожье" перед стартом сезона сказали, что на финише команда будет претендовать на медали, по меньшей мере, это вызвало бы  гордость. Не имея заоблачного бюджета, скромный клуб из Запорожья стал...
Происшествия
В Запорожской области на взятке задержали замначальника и оперуполномоченного Пологовского райотдела полиции. Об этом сообщили в пресс-службе территориального управления ГБР. По предварительной информации, заместитель начальника и оперуполномоченный Пологовского райотдела полиции хотели получать от местного предпринимателя, который занимается торговлей металлолома, ежемесячную «дань» в размере 8 тысяч гривен. Правоохранители подсчитали, что за предыдущие 3...
Обновляется
19 апреля на Национальном комплексе «Олимпийский» в Киеве состоятся дебаты между кандидатами в президенты: представителем партии «Слуга народа» Владимиром Зеленским и действующим Президентом Украины Петром Порошенко. В связи с усиленными мерами безопасности зрители допускаются на стадион по предварительной регистрации. Начало дебатов в 19.00. Рамки будут открыты на вход с 16.30, вход по спискам и удостоверениями личности. Мы ведём текстовую трансляцию, где...
Экология
В этом году канал, соединяющий Азовское море с Молочным лиманом, открыть не будут. В Приазовском национальном природном парке говорят, соленность в лимане зашкаливает и рыба погибнет, если зайдет на нерест. Об этом сообщили в пресс-службе ОГА. По информации директора Нацпарка Дмитрия Воловика, проектом строительства запрещено открывать соединительный канал для запуска рыбы без гидротехнических сооружений (так называемых, бун). Буны должны будут защитить л...
Власть
Директор департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Запорожского горсовета Сергей Полевой опубликовал свою электронную декларацию за 2018-й год. Об этом сообщает 061 со ссылкой на опубликованный документ. Судя по декларации за 2018-й год, директор городского департамента ЖКХ заработал 201,4 тысяч гривен (почти 16,7 гривен зарплаты в месяц). Его супруга, как предприниматель, заработала 134,6 тысяч гривен. У Сергея Полевого и его супруги есть...
Происшествия
В Запорожье правоохранители изъяли партию незаконно ввезенных в Украину табачных изделий стоимостью почти 2,6 миллионов гривен. Об этом сообщают в областном управлении ГФС. Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Запорожской области изъяли из незаконного оборота крупную партию табачных изделий, которые ввезли в Украину вне таможенного контроля. Правоохранители установили, что жителя Запорожья, через мессенджеры и сообщения в сети Интернет занимались реализац...
Общество
В Запорожье на улице Игоря Сикорского вместо систем видеофиксации, нарушения правил дорожного движения фиксируют с помощью лазерного радара TruCAM. Как рассказала корреспондентам 061 пресс-секретарь управления патрульной полиции Юлия Пичурина, инспекторы вышли на опасный участок дороги еще вчера. “Сегодня по состоянию на 10.45 патрульные составили 8 постановлений за превышение скорости”, - сказала пресс-секретарь.  Как ранее писал 061, 16 апреля, в Запорож...
Политика
В Запорожской области ко второму туру подготовили и доставили на все избирательные участки 1 млн 389 тыс 424 бюллетеней. Об этом сегодня во время брифинга рассказала координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Запорожской области Анна Дворная.  По ее словам, по данным госреестра избирателей Украины, в Запорожской области временно измененили место голосования 10 994 граждан По словам заместителя руководителя ГУНП в Запорожской области Алекс...