• Головна
  • Капитан захваченного россиянами бронекатера «Бердянск» начинал службу на подводной лодке «Запорожье»
14:20, 28 листопада 2018 р.

Капитан захваченного россиянами бронекатера «Бердянск» начинал службу на подводной лодке «Запорожье»

В оккупированном Симферополе 15 украинских моряков разместили , в так называемом, женском боке. Сегодня «суд» будет избирать меру пресечения для 9 украинцев. Их обвиняют в незаконном пересечении границы.

Среди задержанных - командир малого бронекатера Военно-морских сил Украины «Бердянск» старший лейтенант Роман Мокряк. По данным волонтеров фонда «Повернись живим», он находился на борту захваченного судна.

«Знакомьтесь и запомните это лицо! Это 31-летний Роман Мокряк, капитан малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск». 25 ноября экипаж украинского судна в открытом море был захвачен российским спецназом», - написали волонтеры.

Он родился в 1986 году в Кировоградской области. Службу начинал на единственной в Украине субмарине - «Запорожье», которую захватили россияне.

В 2014 году Мокряк не изменил присяге.

«В 2015 году он жил в 15-местном кубрике ракетного катера «Прилуки» в Одессе. На берегу для него и других 14 моряков, которые вышли с полуострова, на то время места, к сожалению, не нашлось», - говорят волонтеры фонда.

В 2016 году Роман принял под командование катер типа «Гюрза» бортовой U175, который позже получил имя «Бердянск».

Капитан захваченного россиянами бронекатера «Бердянск» начинал службу на подводной лодке «Запорожье» , фото-1

25 ноября спецназ России обстрелял и захватил три украинских катера: малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу". Всего в плену РФ находится 23 украинских моряка. Шестеро из них, по официальным данным, получили ранения. Известны имена троих раненных: Андрей Эйдер (18 лет), Василий Сорока (27 лет) и Андрей Артеменко (24 года).

Раненых бойцов «суд» Керчи избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, сроком на 2 месяца.

Во время допроса украинских моряков было видно, что некоторые из них читают «показания». Что касается Мокряка, то по информации одесского сайта «Думская», он отказался отвечать на вопросы сотрудников российской ФСБ и «признаваться» на видео в не совершенных им преступлениях.

Вчера в сети появилось фото катера «Бердянск» с огромной дырой в рубке, в которой находились матросы. Россияне стреляли на поражение с целью уничтожения моряков, а не повреждения катера.

Капитан захваченного россиянами бронекатера «Бердянск» начинал службу на подводной лодке «Запорожье» , фото-2

Прокуратурой АР Крым начато уголовное производство по факту нарушения представителями так называемых правоохранительных органов государства оккупанта законов (ст. 438 Уголовного кодекса Украины) относительно военнопленных - украинских моряков.

Как ранее писал 061, сегодня в сессионном зале Запорожского городского совета подняли флаг ВМС в знак поддержки военных.

Завтра, в 14.30 на площади Героев, состоится торжественная церемония поднятия флага ВМС.

Читайте также: О проверке документов, соцсетях и комендантском времени: глава Запорожской ОГА рассказал о военном положении

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#моряки #Бердянск #катер
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Останні новини
Оголошення
live comments feed...