• Главная
  • В запорожском ботаническом саду зацвела «райская птица» (ФОТО)
15:21, 30 ноября 2012 г.

В запорожском ботаническом саду зацвела «райская птица» (ФОТО)

Запорожцы могут полюбоваться на цветение необычного южноафриканского цветка.

Посетителей ботанического сада порадовала своим цветением стрелитция королевская. Это необычный южноафриканский цветок, который покорил весь мир своей экзотической формой. Об этом 061 рассказали сотрудники ботанического сада.

В запорожском ботаническом саду зацвела «райская птица» (ФОТО), фото-1

"Цветок этого великолепного растения похож на птичью головку с ярким хохолком и длинным клювом. Отсюда другие названия растения: "цветы жар-птицы", "райская птица", - говорят в ботаническом саду.

Хотя стрелитция и носит название королевской, но в природе это весьма неприхотливое растение. В диком виде обильно произрастает в Южной Африке, где климат очень мягкий и количество дождей достаточно в течение всего года. Цветок растет по побережьям рек, занимает расчищенные от леса участки, гари, словом - любую освободившуюся территорию.

В запорожском ботаническом саду зацвела «райская птица» (ФОТО), фото-2

Цветы растения лишены запаха, зато богаты нектаром. Нектара так много, что он переполняя ладью, каплями и струйками стекает по наружным краям. В природе цветки опыляют мелкие птицы-нектарники. Когда птица прикасается клювом к цветку, его пыльники словно взрываются, "стреляют", с силой выбрасывая пыльцу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...