
Облгосадминистрация призывает аграриев не спешить с продажей урожая
Чрезмерные осадки в первой декаде июля негативно повлияли на темпы уборки урожая ранних зерновых в этом году. Кроме того разница в закупочных ценах у Аграрного фонда и зернотрейдеров негативно влияет на формирование запаса зерна в регионах и в стране в целом. Об этом говорили сегодня во время республиканского селекторного совещания во главе с вице-премьер-министром Виктором Слаутой, - сообщает обладминистрация. От имени области о состоянии дел в АПК региона докладывал заместитель председателя ОГА Геннадий Фукс.
Так по его словам в эту уборочную кампанию, ее темпы значительно сдерживались из-за погодных условий. За май-июнь и первую половину июля выпало от 130 до 230 мм осадков, что в 3-4 раза превышает среднюю многолетнюю норму.
- Перед регионом стоит задача обеспечить закупку утвержденных объемов продовольственного зерна для региональных потребностей в количестве 220 тыс.тонн, в том числе неснижаемого трехмесячного запаса – 55 тыс.тонн. До 1 октября текущего года объемы закупок зерна в региональные ресурсы должны быть выполнены. Но есть проблема практически полного отсутствия закупок в Аграрный фонд, так как закупочные цены у зернотрейдеров выше, чем в Аграрном фонде. Например, фуражная пшеница зернотрейдерами закупается по 1170 грн. за тонну, а агрофондом – 960 грн. за тонну, цена пшеницы третьего класса у трейдеров составляет 1200 гривен, а в агрофонде – 1150 грн. за тонну. Сегодня необходимо привести закупочные цены аграрного фонда в соответствие с рыночными.
Во время селекторного совещания также была озвучена необходимость ускорить темпы робот по уборке урожая. К сожалению, погодные условия повлияли не только на график уборочной кампании, но и крайне негативно отразились на качестве озимой пшеницы. Так сегодня на хлебоприемные пункты области поступило всего 162 тысячи тонн зерна, из которых только 16% - пшеница второго класса, все остальное это третий, четвертый и пятый класс.
Кроме того сегодня сложилась ситуация на мировом рынке зерна. По прогнозам экспертов уже к августу цены на зерно вырастут минимум на 35 процентов. Поэтому, после совещания, заместитель главы области обратился к аграриям с просьбой не торопиться с продажей собранного урожая. Всего по состоянию на 19 июля в области по всем категориям хозяйств ранних зерновых и зернобобовых обмолочено на площади 357 тыс.га или 45% от общей площади, намолочено 841 тыс.тонн при урожайности 23,5 ц/га.