Митинг под Кабмином за создание Министерства по вопросам ветеранов. Решит ли новая структура проблемы ветеранов АТО Запорожской области? - 061.ua

Митинг под Кабмином за создание Министерства по вопросам ветеранов. Решит ли новая структура проблемы ветеранов АТО Запорожской области?

Сегодня ветераны АТО, при поддержке «Национального Корпуса» организовали акцию под стенами Кабинета Министров Украины с требованием создания Министерства по делам ветеранов. Это ведомство обещают создать уже 10 месяцев.

Один из главных аргументов сторонников новой структуры - централизация предоставления ветеранам социальных гарантий. Разработчики проекта нового министерства делают акцент на функционале ведомства. Структура, по их словам, предполагает систематизацию медицинского обеспечения, профориентацию, социализацию, формировании образа ветерана в обществе. В регионах – это и функция координационного центра, которую сейчас выполняют общественные организации.

С трибуны звучит позиция народного депутата, ветерана АТО, главы «Национального Корпуса» Андрея Билецкого:

«Министерство объединит все виды деятельности, которые связаны с ветеранами. Социальная сфера: выплаты, льготы, трудоустройство, лечение, реабилитация, протезирование и психологическая помощь. Также одна из задач – формирование позитивного образа ветерана в обществе. 22 учреждения сейчас занимаются вопросами ветеранов. 22 учреждения надо оббегать, чтобы добиться правды людям, которые все отдали этой стране. Останется только одно учреждение – Министерство ветеранов и это огромная победа над бюрократией».

По его мнению, для эффективного функционирования Министерства необходимы три вещи: минимизировать бюрократию, состав нового ведомства должен быть из участников боевых действий и волонтеров, так же, как и руководитель должен быть ветераном АТО, чтобы каждый человек, который прошел войну, чувствовал, что это его министр.

Среди митингующих атошников есть и бойцы с Запорожской области.

Утверждают – проблемы ветеранов на местах практически не решаются и создание специального Министерства дает хоть какую-то надежду изменение ситуации. Среди выступающих под Кабмином и глава «Национального Корпуса» Запорожья, ветеран «Азова» Максим Зайченко.

По его словам, сейчас в Украине действует уйма органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сфере предоставления государственных гарантий ветеранам:

«400 тыс. ветеранов АТО со статусом участника боевых действий мечутся из кабинета в кабинет в попытке решить свои вопросы. Чиновники и депутаты уверяли в правильности решения о создании единого государственного органа, который улучшит жизнь для участников боевых действий. Но сейчас они «дают заднюю». Ветеранов с каждым днем становится все больше. И сейчас, в первую очередь, мы говорим о тех ребятах, которые только сейчас становятся бойцами и у которых впереди тяжелый путь войны».

Ветеран АТО с Энергодара Михаил Гладков уже давно возглавляет ветеранскую общественную организацию «Побратимы» и не раз сталкивался с проблемами, которые может решить создание Министерства по делам ветеранов.

«За более чем три года гражданской жизни насмотрелся на бездействие, халатность и унижение местной власти по отношению к ветеранам и волонтерам. Каждое собрание ветеранов заканчивается одними словами, МЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ!!! Я считаю, что местные власти намеренно унижают ветеранов и этим показывают общине, что патриотизм и самопожертвование ради победы - это плохо. Министерство может помочь устроиться на работу, пройти переквалификацию, если нужно. Такая структура должна стать гарантом и помощником в гражданской жизни ветерана. В некоторых случаях, оно может помочь вернуть какой-то процент ветеранов в боевой строй, потому что они чувствуют защиту в тылах. Во-вторых, оно разгрузит волонтеров, которые сейчас занимают добрую долю потенциальной работы Министерства. И третье, Министерство займется патриотическим воспитанием молодежи с помощью ветеранов», - считает Михаил.

Ветераны АТО выражают опасения относительно реализации проекта Министерства властью. Боятся, что ветеранское министерство будет функционировать только на бумажке и не будет представлять интересы реальных бойцов.

Фельдшер медицинской службы из Мелитополя Антон Вторыгин имеет трехлетний боевой опыт и считает, что в такой структуре должны быть представлены реальные ветераны.

«Безусловно, должна быть структура, которая осуществляла б контроль выполнения всех законов для УБД. Министерство должно быть создано, а работать в нем должны только ребята, которые прошли войну». Говорит, что мелитопольские атошники сталкиваются с типичными для военных всей страны проблемами:

«Проблемы всегда одинаковы, проезд, лечение, оздоровление, земля. Этого или нет (или есть, но предоставлять не хотят), или надо девять кругов ада пройти, чтобы что-то получить».

Бердянский ветеран АТО Александр Солощенко надеется, что ветеранское Министерство сможет решить льготные проблемы военных.

«Надеюсь, что новое Министерство урегулирует отношения между государственными ветвями власти и участниками боевых действий. Позаботится о социальной защите ветеранов, предоставление им льгот, медицинской помощи. Главная проблема в Бердянске – возможность получение желаемого земельного участка в городе. Это фактически невозможно», - рассказывает Александр.

Скоро обещанию создать Министерство по вопросам ветеранов исполнится ровно год. Сегодняшняя акция под Кабинетом Министров показала решительность военных и готовность бороться за свои права. После общения с делегацией, состоящей из участников боевых действий и нардепов, поступила реакция Премьер-министра. Гройсман пообещал, что уже на следующей неделе Кабмин начнет принятие первых необходимых решений по реорганизации государственной службы по вопросам ветеранов и «создаст мощную институцию, в которой будут сосредоточены, в том числе и финансовые ресурсы для формирования политики в этой сфере».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Сегодня, 20 января, в 5:48 в Шевченковском районе Запорожья на улице Чаривной загорелась машина. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. В результате ДТП загорелся автомобиль марки "Mercedes". Пожарные потушили огонь и смыли горюче-смазочные вещества с проезжей части дороги. До прибытия подразделения спасателей из автомобиля вытащили водителя и пассажира и передали мужчин медикам. На месте происшествия работали сотрудники полиции, пожарные и медики. Напомним,...
Криминал
В разных районах Запорожья полицейские обнаружили и ликвидировали нелегальные пункты приема металлолома. Об этом сообщают в областном управлении полиции. 17 января работники следственного управления ГУНП в Запорожской области провели более 20 обысков в рамках расследования уголовного производства, открытого по признакам ч. 2 ст. 185 («кража») и ч. 1 ст. 213 («Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом») Уголовного кодекса Украины. Полицейские...
Происшествия
В Хортицком районе Запорожья, по ул. Воронежская, вчера около 18:40 произошло ДТП, в котором пострадало три человека. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области.  По информации правоохранителей, женщина-водитель 1972 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справилась с управлением, выехала на обочину и наехала на троих мужчин, которые разгружали авто.  Пострадавшие доставлены в больницу.  Обстоятельства происшеств...
Общество
Запорожцев приглашают присоединиться к национальному конкурсу «Благотворительная Украина». Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Ежегодный конкурс «Благотворительная Украина» проводится Ассоциацией благотворителей Украины. Главная цель – определить лучших благотворителей, меценатов и волонтеров страны, которые организовали значительные благотворительные проекты и акции в течение 2018 года. Для участия в конкурсе необходимо подать конкурсную заявку. Форму...
Происшествия
В пятницу вечером, 18 января, из Мирненского областного центра социально-психологической реабилитации детей сбежали двое девочек – 9 и 12 лет. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Сотрудникам полиции понадобилось около трех часов, чтобы установить местонахождение двух сбежавших девочек. Наряды групп быстрого реагирования патрульной полиции и сотрудники ювенальной превенции течение нескольких часов тщательно обследовали территорию и дороги вблиз...
Общество
В запорожском музее автомототехники «Фаэтон» – самом большом в Украине – появился новый экспонат. Об этом сообщает 061. В экспозиции музея появилась новинка – автомобиль Fiat 126p' 1979 года. «Это – малолитражный автомобиль, который в свое время был очень популярным в Европе. Всего выпустили порядка 7 миллионов автомобилей – не только в Италии, но и в Польше, – рассказал сотрудник музея «Фаэтон» Семен Мушер. – Я помню, как в свое время, когда был очень раз...
Общество
Сегодня, 20 января, в 13:00 под стенами областного управления полиции (ул. Матросова, 29) пройдет акция в поддержку активиста ОО «Трезвые дворы» Сергея Мазуренко. Об этом сообщил общественный активист Денис Тарасов. «Прошу выйти на акцию и поддержать общественного активиста Сергея Мазуренко, на которого было совершено покушение (избиение битами и молотком) за его борьбу с наркоторговлей через аптеки», – сообщил Тарасов. Как уже писал 061, 15 января в Хорти...
Общество
Кабмин согласовал открытие межрегиональных территориальных отделений Нацслужбы здоровья. Всего их будет 5: Центральное, Восточное, Северное, Западное и Южное. Соответствующее распоряжение глава Кабмина подписал 16 января, передает 061. По словам главы Национальной службы здоровья Украины Олега Петренко, региональные подразделения создаются для того, чтобы усилить работу НСЗУ в регионах. Он также отметил, что 1 июля заработает программа «Бесплатная диагност...
Власть
Журналисты составили ТОП-10 инфраструктурных проектов Украины. В список попал объект, который касается Запорожской области. Детальней с ТОПом можно ознакомиться в свежем номере журнала «Новое Время» (№1 от 17 января 2019 года). Обзор наиболее масштабных и интересных инфраструктурных проектов Украины, которые реализуются уже сегодня и будут завершены в ближайшие годы, журналисты издания «Новое Время» определили с помощью представителей Мининфраструктуры, Го...