Митинг под Кабмином за создание Министерства по вопросам ветеранов. Решит ли новая структура проблемы ветеранов АТО Запорожской области?

Сегодня ветераны АТО, при поддержке «Национального Корпуса» организовали акцию под стенами Кабинета Министров Украины с требованием создания Министерства по делам ветеранов. Это ведомство обещают создать уже 10 месяцев.

Один из главных аргументов сторонников новой структуры - централизация предоставления ветеранам социальных гарантий. Разработчики проекта нового министерства делают акцент на функционале ведомства. Структура, по их словам, предполагает систематизацию медицинского обеспечения, профориентацию, социализацию, формировании образа ветерана в обществе. В регионах – это и функция координационного центра, которую сейчас выполняют общественные организации.

С трибуны звучит позиция народного депутата, ветерана АТО, главы «Национального Корпуса» Андрея Билецкого:

«Министерство объединит все виды деятельности, которые связаны с ветеранами. Социальная сфера: выплаты, льготы, трудоустройство, лечение, реабилитация, протезирование и психологическая помощь. Также одна из задач – формирование позитивного образа ветерана в обществе. 22 учреждения сейчас занимаются вопросами ветеранов. 22 учреждения надо оббегать, чтобы добиться правды людям, которые все отдали этой стране. Останется только одно учреждение – Министерство ветеранов и это огромная победа над бюрократией».

По его мнению, для эффективного функционирования Министерства необходимы три вещи: минимизировать бюрократию, состав нового ведомства должен быть из участников боевых действий и волонтеров, так же, как и руководитель должен быть ветераном АТО, чтобы каждый человек, который прошел войну, чувствовал, что это его министр.

Среди митингующих атошников есть и бойцы с Запорожской области.

Утверждают – проблемы ветеранов на местах практически не решаются и создание специального Министерства дает хоть какую-то надежду изменение ситуации. Среди выступающих под Кабмином и глава «Национального Корпуса» Запорожья, ветеран «Азова» Максим Зайченко.

По его словам, сейчас в Украине действует уйма органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сфере предоставления государственных гарантий ветеранам:

«400 тыс. ветеранов АТО со статусом участника боевых действий мечутся из кабинета в кабинет в попытке решить свои вопросы. Чиновники и депутаты уверяли в правильности решения о создании единого государственного органа, который улучшит жизнь для участников боевых действий. Но сейчас они «дают заднюю». Ветеранов с каждым днем становится все больше. И сейчас, в первую очередь, мы говорим о тех ребятах, которые только сейчас становятся бойцами и у которых впереди тяжелый путь войны».

Ветеран АТО с Энергодара Михаил Гладков уже давно возглавляет ветеранскую общественную организацию «Побратимы» и не раз сталкивался с проблемами, которые может решить создание Министерства по делам ветеранов.

«За более чем три года гражданской жизни насмотрелся на бездействие, халатность и унижение местной власти по отношению к ветеранам и волонтерам. Каждое собрание ветеранов заканчивается одними словами, МЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ!!! Я считаю, что местные власти намеренно унижают ветеранов и этим показывают общине, что патриотизм и самопожертвование ради победы - это плохо. Министерство может помочь устроиться на работу, пройти переквалификацию, если нужно. Такая структура должна стать гарантом и помощником в гражданской жизни ветерана. В некоторых случаях, оно может помочь вернуть какой-то процент ветеранов в боевой строй, потому что они чувствуют защиту в тылах. Во-вторых, оно разгрузит волонтеров, которые сейчас занимают добрую долю потенциальной работы Министерства. И третье, Министерство займется патриотическим воспитанием молодежи с помощью ветеранов», - считает Михаил.

Ветераны АТО выражают опасения относительно реализации проекта Министерства властью. Боятся, что ветеранское министерство будет функционировать только на бумажке и не будет представлять интересы реальных бойцов.

Фельдшер медицинской службы из Мелитополя Антон Вторыгин имеет трехлетний боевой опыт и считает, что в такой структуре должны быть представлены реальные ветераны.

«Безусловно, должна быть структура, которая осуществляла б контроль выполнения всех законов для УБД. Министерство должно быть создано, а работать в нем должны только ребята, которые прошли войну». Говорит, что мелитопольские атошники сталкиваются с типичными для военных всей страны проблемами:

«Проблемы всегда одинаковы, проезд, лечение, оздоровление, земля. Этого или нет (или есть, но предоставлять не хотят), или надо девять кругов ада пройти, чтобы что-то получить».

Бердянский ветеран АТО Александр Солощенко надеется, что ветеранское Министерство сможет решить льготные проблемы военных.

«Надеюсь, что новое Министерство урегулирует отношения между государственными ветвями власти и участниками боевых действий. Позаботится о социальной защите ветеранов, предоставление им льгот, медицинской помощи. Главная проблема в Бердянске – возможность получение желаемого земельного участка в городе. Это фактически невозможно», - рассказывает Александр.

Скоро обещанию создать Министерство по вопросам ветеранов исполнится ровно год. Сегодняшняя акция под Кабинетом Министров показала решительность военных и готовность бороться за свои права. После общения с делегацией, состоящей из участников боевых действий и нардепов, поступила реакция Премьер-министра. Гройсман пообещал, что уже на следующей неделе Кабмин начнет принятие первых необходимых решений по реорганизации государственной службы по вопросам ветеранов и «создаст мощную институцию, в которой будут сосредоточены, в том числе и финансовые ресурсы для формирования политики в этой сфере».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Пикапы Mitsubishi L200 и кроссовер-внедорожник Renault Duster обещают передать в 14 взрывотехнических подразделений страны. В списке тех, кто получит новый транспорт есть и Запорожская область. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции.   Глава ведомства Сергей Князев отметил, что в этом году полицейские-взрывотехники провели более 13 000 выездов (это и разминирования, изъятие оружия, боеприпасов). Повышенная проходимость и вместительность бага...
Политика
ЧП произошло сегодня вечером в селе Великая Знаменка (Каменско-Днепровского района). Около 18:20 в Службу 101 поступила информация о том, что горит частный дом.  Об этом 061 сообщили в ГСЧС. Как оказалось, в доме, на момент возгорания находилось трое детей 2, 4 и 6 лет). По предварительной информации, мама детей ушла из дому в магазин, оставив включенным камин. Женщине 29 лет, детей она воспитывала одна.  По данному факту начато уголовное производство. Под...
Общество
Завтра, 14 ноября, в Запорожье в областном центре переливания крови будут принимать кровь для пострадавших в ДТП. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.  Присоединиться ко Всеукраинской акции "Здай кров - врятуй життя" можно завтра с 8 утра по адресу Жаботинского, 32 в Запорожской областной станции переливания крови. Подробнее о том, что можно и чего нельзя делать, на картинке ниже. Напомним, вчера в области случилось три ДТП, а позже в Запорожь...
Происшествия
ЧП произошло на ОАО «Запорожское автотранспортное предприятие 12329». 56-летний мужчина приехал на работу и до начала рабочей смены зашел в своей служебный автобус. В 06:25 его обнаружили мертвым, сидящим в автобусе. Он не успел пройти предрейсовый медосмотр. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Гоструда в Запорожской области. По информации ведомства, ЧП произошло 5 ноября. Обстоятельства и причину смерти предстоит выяснить специальной комиссии. Читайте также:...
Культура
В субботу, 17 ноября, в Запорожском областном центре молодежи состоится показ фильма "Січ", после чего всех желающих приглашают в музей "Город за порогами"  с выставкой  "Як Харитина Марченко Дніпрогес будувала".  Об этом 061 сообщили организаторы. Показ начнется в 10:00 по адресу Патриотическая, 49. Организаторы также обещают кофе и сладости. "У стрічці Ви побачите прекрасні козацькі землі, їх історію, колиску Запорізького козацтва – острів Хортицю у всій...
Важно!
Дорожники переходят на круглосуточное дежурство. В режиме постоянной готовности находятся снегоочистители, солераспределители, тракторы с навесным оборудованием, посыпочная техника. Гидрометцентр прогнозирует ухудшение погодных условий с завтрашнего дня. Об этом сообщает пресс-служба Службы автомобильных дорог в Запорожской области. Сильный ветер, осадки в виде дождя с переходом в мокрый снег и снег с образованием снежного покрова до 4-7 см — синоптики пре...
Происшествия
Вчера, 12 ноября, в Шевченковском районе Запорожья мужчина чуть не сгорел в приемке вторсырья. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Это случилось в 20:15 на улице Авраменко. В металлическом контейнере по приемке макулатуры горел мусор и вторсырье - огонь охватил 15 квадратных метров. Во время тушения пожарные спасли мужчину- его медики скорой помощи госпитализировали в ожоговое отделение городской больницы. Личные данные пострадавшего и причина пожара пока...
Власть
В Запорожье строители закончили монтаж каркаса нового пассажирского терминала международного аэропорта и начали новый этап работ. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. После завершения монтажа каркаса строители перешли к обустройству внутренних стен и перегородок, остеклению. Сейчас ежедневно на строительстве в дневную и ночную смену работают почти 130 рабочих. В декабре этого года подрядчики обещают закончить внешнее остекление терминала и начать внутрен...
Новости компаний
17 листопада 2018 року у Києві відбудеться перший Кубок України зі змішаних бойових мистецтв ММА серед аматорів – UF MMA 2018. Збірну команду Запорізької області представлять 8 спортсменів зі спортивного клубу «ДИНАМО»: Москаленко Тимофій (9 років); Клименко Максим (9 років); Клименко Сирофім (9 років); Демянович Данило (9 років); Галдіна Маргарита (11 років); Журавлев Данило (13 років); Ивахів Марк (14 років); Ушаков Валерій (19 років). Змагання пройдуть...