• Головна
  • Несмотря на запреты, запорожцы продолжают купаться в неустановленных местах (ФОТО)
14:19, 20 липня 2010 р.

Несмотря на запреты, запорожцы продолжают купаться в неустановленных местах (ФОТО)

Над городом вовсю жарит летнее солнце, плавится асфальт и хочется прохлады. Горожане массово выходят на пляжи, чтобы предаться ленивому отдыху и водной прохладе. Но далеко не всегда делают это в специально отведенных местах, подвергая опасности не только свои жизни, но и здоровье своих детей и близких.

Кстати, официально в Запорожье разрешено купание на 28 пляжах, из которых 2 - общегородских (Центральный и Правобережный) и 26 - пляжи на территориях баз отдыха, профилакториев.

Как утверждает статистика, с начала года на водных объектах области погиб уже 51 человек, из них - шестеро детей. Сотрудники МЧС напоминают родителям, что нельзя отпускать детей одних даже на оборудованные пляжи, а уж на "дикие" - и подавно.

Сегодня спасатели совместно с журналистами прошли по "диким пляжам", чтобы поинтересоваться, что же в них привлекает горожан. После вчерашнего ливня отдыхающих было не очень много, но журналистам удалось поговорить с несколькими запорожцами.

Как рассказала прессе Юлия Барышева, помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области, больше всего людей гибнет именно на не оборудованных пляжах, где нет спасательных станций, или вообще в недопустимых местах (например, в оросительных каналах). Кроме того, зачастую купаются после принятия алкоголя ночью. Или резко входят в воду, опять таки, под алкогольными парами, что приводит к резкому перепаду температур и может вызвать судороги.

Неохотно общался с прессой Александр Яровой, пенсионер, купавшийся недалеко от строительства новых мостов на Хортице:

- Я недалеко здесь живу, поэтому купаться прихожу сюда. Далеко я не заплываю, так что никакой опасности не вижу. Меры предосторожности знаю, и соблюдаю. На городские пляжи не хожу, потому что они тоже не очень хорошо оборудованы: тени почти нет. А людям моего возраста опасно долго находиться на солнце.

На небольшом пляжике на Вырве (Правый берег) людей было побольше.

- Мы вообще живем в ста метрах отсюда, да и нравится здесь. Плавать мы умеем, меры предосторожности соблюдаем. Зачем нам далеко ехать? - сообщили нам Володя и его товарищ, пожелавший остаться неизвестным.

Пенсионерка Ольга Дэенега, пришедшая сюда вместе с мужем Николаем и двумя внуками, оказалась более общительной:

- На этом пляже мы купаемся уже более 35 лет, и ни разу не было, чтобы ребенок тут утонул или взрослый. Здесь наши дети выросли, вот теперь и с внуками сюда ходим. Нравится нам здесь - вода чистая, не то, что на городских пляжах. Людей не очень много. Хоть и живем на Хортице, а ездим неизменно сюда. Хорошо, что здесь уже машины не моют. Так что вода чистая.

Присутствовавшим на пляже детям Юлия Барышева подарила кепочки, календарики и газеты, чтобы дети прочитали их и усвоили правила безопасности на воде.

Несмотря на запреты, запорожцы продолжают купаться в неустановленных местах (ФОТО), фото-1

на диких пляжах не очень-то и чисто...

Несмотря на запреты, запорожцы продолжают купаться в неустановленных местах (ФОТО), фото-2

Александр Яровой

Несмотря на запреты, запорожцы продолжают купаться в неустановленных местах (ФОТО), фото-3

пляж на Вырве

Несмотря на запреты, запорожцы продолжают купаться в неустановленных местах (ФОТО), фото-4
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...